您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

陈庆士2001年就造假 14专案拿590万美元

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台湾“中研院”生化所前所长陈庆士,被指可能早从2001年就开始有论文造假。 图/取自台湾成功大学网站 图片来源:台湾《联合报》

   华夏经纬网4月2日讯:据台湾媒体报道,美国俄亥俄州立大学学生报“明灯”(Lantern)报导,该校的癌症顶尖研究员、台湾学者陈庆士自2001年起研究就开始造假。陈庆士被迫辞去俄亥俄州立大学药学院及癌症研究中心职务,因为该校内部调查发现,他有14项研究项目刻意且“鲁莽”造假。

   俄亥俄州大上周五宣布陈庆士离职消息,并公开调查文件,距离他辞职逾五个月。

   曾任台湾“中研院”生化所所长的陈庆士,曾因开发出两种抗癌药的突破性研究项目,荣获俄亥俄州大颁发“2010年年度创新者奖”。研究内容是关于他2008年开发出来并授权给一家生技药物公司进行病患测试的药物,那份研究有造假的数据。

   陈庆士有不当行为的调查结果,已通知给采用或公布其研究结果的六大机构和组织,分别是数据安全监测委员会、西方人体试验委员会、食品药物管理局、人体研究保护办公室、俄亥俄州立大学创新基金会,以及生物制药公司Arno Therapeutics。

   据美国国家卫生研究院(NIH)数据库,陈庆士任职俄亥俄州大期间,收到NIH逾800万美元的研究经费,他也申请到其他单位经费。俄亥俄州大发言人戴维说,大约590万美元被用来资助和陈庆士不当行为有关的研究。

   陈庆士东窗事发,源起于有人匿名电邮检举,提出六项造假指控。调查追溯至2001年,陈庆士个人笔电和外接硬盘也被查扣,成为重要证据,因为实验室的计算机和服务器并未留存数据。

   部分造假行为可能影响到陈庆士研究中参与测试的癌症病患。根据调查文件,他窜改人体临床实验中用到的化合物数据,是“极严重且危险”的行为。

   陈庆士把问题归咎博士后研究员或其他实验室工作人员,但调查证明,有14项不同的研究遭造假,陈庆士须单独负起责任。

   调查委员会自2017年3月29日起研究相关指控,至9月8日作成结论并建议开除陈庆士,当时他已认错并辞职。

原文标题:陈庆士2001年就造假 14专案拿590万美元

原文网址:http://www.huaxia.com/xw/twxw/2018/04/5693810.html

相关新闻
陈庆士在“中研院”有无不当利益?“监委”拟调查

华夏经纬网4月2日讯:据台湾媒体报道,台湾“中研院”生化所前所长陈庆士遭查出论文造假,重创台湾地区在国际学术伦理的名誉,台“监察院”今天将开会讨论,“监察委员”仉桂美表示,了解相关事证后,再决定是否申请自动调查,“查的可能性满高的”。台“立法院”教育文化委员会也要举行听证会讨论此案。   据报道,“监委”蔡培村说,陈庆士在“中研院”期间是否有...

陈庆士论文造假案 "中研院"院士:科学最重要的是"真"

华夏经纬网4月2日讯:据台湾媒体报道,因论文造假案爆光,昨天火速请辞“中研院”特聘研究员获准的陈庆士,被查出八篇造假论文中,最早发表时间始于2006年,时间长达12年。台湾“中央研究院”院士陈培哲表示“令人遗憾”,呼吁有透明、公正的程序来迅速处理类似学术伦理案件。   据报道,台“中研究院”院士、台湾成功大学前校长赖明诏指出,看到消息后“非常震惊也...

连爆八篇学术论文造假“台湾形象雪上加霜”

华夏经纬网4月1日讯,据台湾媒体报道台湾“中研院”生化所前所长陈庆士惊爆八篇学术论文造假,遭美大学要求“立即撤稿”,丑闻登上国际知名的“科学”期刊上。台湾“中研院”院士、曾志朗感慨,此事接在台大生化所教授郭明良团队论文造假案之后,“对台湾的形象雪上加霜”;他也质疑“中研院”、台湾科技部门和教育部门,“从上次的教训(指台大案)中学到了什么?” ...

台教授涉论文造假 辞“中研院”、美大学教授等职

中新网3月31日电 据台湾《旺报》报道,台湾“中研院”生化研究所前所长、美国俄亥俄州立大学教授陈庆士日前传出论文造假,“中研院”31日中午对外发出声明,此案已由“中研院”伦理委员会进行调查,并且陈庆士已向“中研院”长廖俊智请辞特聘教授等职获准。 台湾“中研院”生化所前...

厦门2017年消费维权典型案例发布 化妆品造假案货值高达300万

台海网3月14日讯 据海西晨报报道 日用品店虚假销售芒果,新购汽车竟有维修记录……昨日,厦门市市场监督管理局、厦门市消费者权益保护委员会联合发布厦门市2017年度十大消费维权典型案例。厦门市消保委律师团成员、上海锦天城(厦门)律师事务所张志瀚律师和福建天衡联合律师事务所陈珂律师进行了点评,给消费者以警醒和维权借鉴。   案例1   日用品店虚假销售芒果 ...