您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

连爆八篇学术论文造假“台湾形象雪上加霜”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   华夏经纬网4月1日讯,据台湾媒体报道台湾“中研院”生化所前所长陈庆士惊爆八篇学术论文造假,遭美大学要求“立即撤稿”,丑闻登上国际知名的“科学”期刊上。台湾“中研院”院士、曾志朗感慨,此事接在台大生化所教授郭明良团队论文造假案之后,“对台湾的形象雪上加霜”;他也质疑“中研院”、台湾科技部门和教育部门,“从上次的教训(指台大案)中学到了什么?”

   俄亥俄州立大学公布的调查报告长达七十五页。曾志朗说,从报告中可知道,造假案爆发后,俄亥俄州立大学第一时间封锁实验室、查扣计算机等证物,相关药厂也一并检验调查。报告出炉后于网站上公告并要求当事人“立即撤稿”,校方也要求追回研究经费。对比喧腾一时的台大论文案,“台湾做了哪些?”

   宜兰大学生化系教授、“科学月刊”前总编辑蔡孟利对比台大与俄亥俄州立大学的调查方式,指出美方第一时间封锁实验室查扣证物,台大却是要涉嫌学者自己提供证据。

   此外,俄大公布调查报告后要求“立即撤稿”,但台大郭明良案官方调查报告一年前出炉,十一篇造假论文迄今只有两篇撤稿。蔡孟利形容台湾这种调查方式如同“黑心产品被踢爆了,产品还能继续贩卖”。

   曾志朗说,两案对比,发现台湾论文造假等学术伦理问题“不够专业”,既缺乏调查权,也没有撤稿的惩处机制,对涉案学者缺乏“警告”效果。

   “我们必须重建世界对我们的信心。”曾志朗认为,经过这两次论文丑闻,台湾须重建起“台湾学者是可信任的研究者”形象,当务之急是建立一套完整专业的学术伦理调查制度。蔡孟利则直言,依现行制度,“再发生一次陈庆士事件,台湾依然没有调查能力。”

原文标题:连爆八篇学术论文造假“台湾形象雪上加霜”

原文网址:http://www.huaxia.com/xw/twxw/2018/04/5693186.html

相关新闻
厦门2017年消费维权典型案例发布 化妆品造假案货值高达300万

台海网3月14日讯 据海西晨报报道 日用品店虚假销售芒果,新购汽车竟有维修记录……昨日,厦门市市场监督管理局、厦门市消费者权益保护委员会联合发布厦门市2017年度十大消费维权典型案例。厦门市消保委律师团成员、上海锦天城(厦门)律师事务所张志瀚律师和福建天衡联合律师事务所陈珂律师进行了点评,给消费者以警醒和维权借鉴。   案例1   日用品店虚假销售芒果 ...

吴敦义揭蔡当局观光数字造假:连喝个咖啡也算

有旅游业者抱怨,陆客减少,只有门口马英九的立牌陪着自己看店。 国民党主席吴敦义1日出席“观光论坛”,致辞时狂批蔡当局,称其观光数字造假,连移工、转机也算进去,“连喝个咖啡也算”。吴敦义还批评蔡当局以惩罚台湾民众为代价阻止两岸春节航班。 据台湾“中时电子报”报道,台...

“炫富律师”身份疑造假 秀名牌时现常识性错误

近日,一名自称是北京市盈科律师事务所合伙人的律师张晴突然引发关注,其在微信朋友圈及微博上发表的言论被网友集中发布出来,如“我实在不想我将来的小孩的爸爸出生于县城”、“杀马特乡村非主流的时候只知道LV”等语句引发很多网友的质疑,并被网友称为“炫富律师”。   涉事律...

中国人寿湖北违法造假业务数据 两高管无证上岗

29日,保监会网站披露湖北监管局行政处罚决定,中国人寿保险股份有限公司湖北省分公司(简称“中国人寿湖北省分公司”)业务数据不真实,另外有两名高管人员任职前未取得监管部门核准的任职资格。湖北监管局责令中国人寿湖北省分公司责令改正,罚款合计35万元,对相关责任人予以警告并罚款1万元到3万元不等。   上述行政处罚决定中披露,中国人寿湖北省分公司存在以...

都邦产险福州违法造假客户信息 30件保单信息不真实

中国保监会网站25日发布的福建监管局行政处罚决定书(闽保监罚〔2017〕142号、144号)显示,都邦财产保险股份有限公司福州市鼓楼支公司(以下简称都邦产险鼓楼公司)违法造假客户信息,存在30件保单客户信息不真实,福建监管局决定对其处10万元罚款,并责令改正,对直接责任人公司经理张伟予以警告,并处1万元罚款。   行政处罚决定书显示,经抽查,都邦产险鼓楼公司...