您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾掀起“夹娃娃机”热潮 已突破2000家

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  “夹娃娃机”热潮背后(看台絮语)

  今年到台北,惊奇发现“夹娃娃机”店骤然增多,不少甚至开在黄金地段。除了台北等较为繁华的都会,连鹿港这样的乡镇也有其踪影。数据显示,2013年全台“夹娃娃机”店不到200家,去年增加到1000家,如今已突破2000家。

  对突然兴起的“夹娃娃机”热,有消费界人士分析认为是近年来“挥霍一瞬”的消费心理作祟:平时精打细算,过得紧紧巴巴,便会在类似“夹娃娃”的非常规消费中短暂释放一下心情。

  而对投资者来说,消费者不会天天“夹娃娃”,投资“夹娃娃机”店不是长久之计,但开业门槛低,不用装修店面,不用专人看店,关张成本也低,在找不到更好投资、商铺租赁市场又不景气的情况下,为了不让商铺空着,开“夹娃娃机”店就成了看起来不错的权宜之计,连人气较旺的黄金地段也不得不选择跟风。至于热潮过后怎么办,业者也只能走一步看一步。

 

  “夹娃娃机”热,显现的是中小业者投资经营的疲态。如果进一步分析,可以追溯到近年来充斥于台湾社会的不确定性:要废除核电又接受不了污染性高的火电,两难之间引发的能源不确定性尤其让企业界困扰;年金改革后退休金被大幅削减,让军人、公务人员、教师感受到未来的不确定性;还有两岸关系因为台湾当局不承认“九二共识”引发的更大不确定性……

  众多不确定性催生出临时心态,抓住短暂当下、追求短期见效就不足为怪了。“夹娃娃机”热潮的背后,让人扼腕。

相关新闻
台湾须警惕“弃台论”和“保台论”随时可能翻转

美国与中国(大陆)在大打贸易边缘战的时刻,台湾与美国的关系因为特朗普签署《台湾旅行法》,让双方的关系迅速升温起来,只是两只大象打架,小草最倒霉,蔡当局选择向美国靠拢,美国真的会保护台湾的安全吗?   美国总统特朗普在3月16日签署《台湾旅行法》之后,刚好来台访问的美国国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚,在与蔡英文共同出席美国商会谢年饭时,大...

台湾今夏供电雪上加霜?核三1号机下周大修

台电核三厂一号机定4月3日凌晨起展开为期45天的大修,因核二厂二号机组跳机停摆,大修期间电力将吃紧。 图/联合报系资料照片 图片来源:台湾《联合报》   据台湾媒体报道,台电核三厂一号机下周二(4月3日)起进行年度大修,为期45天,由于目前核二厂只剩一号机运转,二号机并联...

认定为偶发污染?台湾彰化“毒鸡蛋”案告结

资料图:图片来源:台湾联合新闻网   中新网3月30日电 据台湾联合新闻网报道,台湾彰化去年2月间爆发的戴奥辛“毒鸡蛋”风波,彰化地检署历经一年侦办,认为可能是某段时间饲料配方或运输条件出问题所造成的偶发污染事件,目前已安全无虞,昨天以查无污染源成因等不法而签结,全...

核二跳机新机组难救急 台湾面临严峻供电考验

据台湾《中国时报》报道,核二2号机跳机事件昨在台“立院”遭到炮轰。面对2号机可能缺席,面临严峻的供电考验,“经济部长”沈荣津昨指示检讨新机组提前上阵救急。不过台电直言,林口新3机、通霄新2机各有工程协调、天候铺管困难因素,提前恐有困难。   2号机并联一日就跳机,昨在“立院”是遭到不分“朝野立委”重炮攻击,国民党“立委”王惠美嘲讽,这次出事到底...