您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾今夏供电雪上加霜?核三1号机下周大修

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台电核三厂一号机定4月3日凌晨起展开为期45天的大修,因核二厂二号机组跳机停摆,大修期间电力将吃紧。 图/联合报系资料照片 图片来源:台湾《联合报》

   据台湾媒体报道,台电核三厂一号机下周二(4月3日)起进行年度大修,为期45天,由于目前核二厂只剩一号机运转,二号机并联发电一天就跳机,若短期内无法供电,届时全台将只剩两部核能机组运转。

   据报道,台电分析,依目前“供电吃紧”的黄灯状态,核三厂一号机大修期间,可能会出现“供电警戒”的橘灯。

   根据台电官网昨天信息,台湾预估尖峰备转容量率为6.39%,属“供电吃紧,系统供电余裕紧涩”的黄灯,已逼近低于6%进入“供电警戒”的橘灯。

   核三厂工程师指出,核二厂二号机前天跳机后,台电须提检讨报告,核准后才可再起动,加上赖清德重启核电被质疑违反非核家园理想,一旦演变为政治事件,短期内恐无法供电,因此核三厂一号机大修的45天期间,尖峰备转容量率势必下降,电力会更吃紧。

   核三厂表示,这次年度大修,台电原本规划核二厂二号机重启替代供电,如果天气没有特别炎热或其他电厂发生状况,应不至于出现供电警戒状况;未料替代电力停摆,“核二厂二号机组跳机,给核三厂大修带来无形压力”,主管们个个绷紧神经。

   核三厂副厂长高起说,核三厂一个机组约占整体发电量3%,每一年半要更换燃料棒和设备保养检修,大修前便启动其他发电机组替代,以往都进行到6月初;这两年在几个电厂停摆后,都在5月中旬前就须完成大修,避免影响夏季尖峰用电。

相关新闻
认定为偶发污染?台湾彰化“毒鸡蛋”案告结

资料图:图片来源:台湾联合新闻网   中新网3月30日电 据台湾联合新闻网报道,台湾彰化去年2月间爆发的戴奥辛“毒鸡蛋”风波,彰化地检署历经一年侦办,认为可能是某段时间饲料配方或运输条件出问题所造成的偶发污染事件,目前已安全无虞,昨天以查无污染源成因等不法而签结,全...

核二跳机新机组难救急 台湾面临严峻供电考验

据台湾《中国时报》报道,核二2号机跳机事件昨在台“立院”遭到炮轰。面对2号机可能缺席,面临严峻的供电考验,“经济部长”沈荣津昨指示检讨新机组提前上阵救急。不过台电直言,林口新3机、通霄新2机各有工程协调、天候铺管困难因素,提前恐有困难。   2号机并联一日就跳机,昨在“立院”是遭到不分“朝野立委”重炮攻击,国民党“立委”王惠美嘲讽,这次出事到底...

台湾永康街,低调的生活美学

位于台北市中心附近的永康街,因其具有独特的文化气息与生活美学,成为不少游客来到台湾的必去之地。图为清晨时的永康街。 张晓曦 摄   中新社记者 张晓曦 陈小愿   街道安静清幽、艺文美食汇聚,是台北永康街给人的印象。   不同于台北新兴的商业街,永康街仍葆有浓郁的文化...

台湾南投县发生4.9级地震 福建多地有震感

中新社福州3月29日电 (记者 龙敏)29日早晨,台湾南投县发生4.9级地震,与台湾一水相连的福建多地有明显震感。   中国地震台网正式测定,3月29日8时17分,在台湾南投县(北纬24.08度,东经120.97度)发生4.9级地震,震源深度6千米。   地震发生后,厦门、泉州、龙岩、福州等地民众均表示有震感。   在厦门软件园上班的卢强告诉中新社记者,当时刚抵达位于12楼的办...