您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

看台湾:小农市集带给台湾食客清新感

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

货架上的蔬菜水果,都来自小农的供应。(资料图片)

顾客在新北市三重区的小农市集选择蔬果。(资料图片)

  食品安全问题层出不穷,岛内的消费者心生不安。小农市集看中这一机会,推出无毒、有机的蔬菜水果,让消费者直接与果蔬生产者对话互动,买得放心、吃得安心。据台湾农夫市集地图统计,全台形形色色的小农市集已经超过100个,与此同时,还有社会企业成立网上平台,协助小农与消费者直接接触。台湾《中国时报》认为,小农市集崛起,翻转了岛内的饮食文化。

   产销见面重视交流

  位于新北市的林口台地农夫市集,是邱语玲与其丈夫林元郁邀集有相同理念的朋友一起创立的,已经走过8个年头。每个月的第二周和第四周,这里就像过节一样。采买民众仔细询问摆摊农人,他卖的蔬果产品是否用农药、施什么肥、如何保存,甚至探讨如何料理。现场不时有果醋、青酱料理DIY(自己动手做)活动,让民众利用有机蔬果,动手制作健康食品。

  邱语玲说,当初因丈夫身体出状况,两人决定退出职场,并试着在公公位于林口的自家田地种植蔬果。但种出来的蔬果没有销售渠道,只能透过亲朋好友介绍贩卖,连儿子同学家人也要努力推销。

  “如何把产品卖出去,是所有农人的烦恼。”邱语玲说,那个时候林口的农地很多,他们发现许多回乡务农的青年同样面临农产品的销售问题。辗转之下,不想加入传统产销体系的一群人,决定自己创办市集,自己的产品自己卖。一开始,他们在公园摆摊,但这明显违法,在新北市农业局的积极辅导下,最终他们得以进驻南势的市民活动中心,逐渐成为附近居民采买食材的首选。

  邱语玲说,农人通常只会种不会卖,加入市集后与消费者接触,更是难上加难,有时候遇到挑剔的顾客,甚至都会信心受挫,但好的客人也会提供积极的建议。为了擦亮市集招牌,林口台地农夫市集的农人们彼此监督,种植同样作物的人彼此合作又竞争,还会不定期带着消费者到产地旅游,直接让主顾看生产流程。邱语玲说,“市集不只是交易,更重视交流。”

  邱语玲表示,农人全靠市集生活不太可能,他们两周才摆摊一次,一次只卖3小时,但市集是很好的宣传、展示平台,提供农人与顾客认识的机会,不少客人觉得蔬果品质好,以后可透过电话订购,省去逛市集的时间,更有芽菜小农因此顺利打入有机超市通路。

上一页 1 2下一页
相关新闻
冷气团减弱台湾各地气温回升 第3号台风将形成

据台湾媒体报道,强烈大陆冷气团减弱,台湾“中央气象局”预报员颜增玺23日表示,23日板桥清晨低温仅摄氏9.3度,白天高温回升到22到26度,另外,关岛附近有一低气压,可能形成今年第3号台风。 据报道,颜增玺表示,强烈大陆冷气团逐渐减弱,不过清晨在辐射冷却影响下,气温仍低,中部以北及宜兰、花莲低温普遍只有10至13度,其中最低温出现在板桥的9.3度,其他地方则...

台当局模拟大陆美国贸易战:受伤最重是台湾

台媒称,台湾当局货币主管部门模拟中国大陆与美国贸易冲突三种境况,表示大陆和美国一旦开打贸易战,台湾必受影响,且因参与全球供应链程度深,受冲击一定最大,甚至高于韩国。 据台湾中时电子报3月23日报道,台湾当局货币政策主管机关表示,大陆和美国贸易摩擦可能面临三种境况,最小是美国了解贸易战后果,对大陆的“301条款调查案”有所克制,大陆相应的对策是调降...

“台旅法”生效之际辽宁舰过台海 台媒惊呼“暴风雨即将来临”

台媒称,台当局防务部门3月21日表示,解放军辽宁舰航母编队于3月20日进入台湾“防空识别区”,在3月21日中午驶离。台当局防务部门在一份声明中说,台军派出机舰进行全程监控,“并无异常状况,可以放心”。 据台湾《旺报》3月22日报道,此时辽宁舰通过台湾海峡时机敏感,台湾淡江大...

福州航空迎首位台湾机长:从事飞行工作22年

福州新闻网3月23日讯(福州日报记者 朱榕 陈康 林芷均)3月21日,福州航空迎来首位台湾机长谢福明。   谢福明是一名资深飞行员,从事飞行工作已22年,安全飞行小时超过10000小时。   2017年,为促进两岸经济社会融合发展,为台湾青年提供就业机会,福州航空前往台北招聘飞行员、乘务员。经历了多轮面试及筛选,最终谢福明和其他几位台湾同胞一起加入了福航这个大家...

台湾警方展开全台查缉诈骗车手行动 4天逮捕418人

据台湾“中央社”报道,台湾当局“警政署”打击诈骗集团,近日执行第二波全台查缉车手“斩手”项目,4天逮捕418人,并破获全台首件以假公安诈骗在美国的中国大陆籍华人案。 台湾“警政署刑事局”23日举行“斩手行动项目”记者会。“刑事局长”蔡苍柏(左5)表示,从3月19日至22日执行...