您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查:台湾大学毕业生最想去台积电、最崇拜郭台铭

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

鸿海董事长郭台铭与统一集团董事长罗智先谈自己的运动秘方。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  据台湾“东森新闻云”报道,毕业季快到,《Cheers》杂志公布“新世代最向往企业”大调查,发现大学、硕士毕业生最想去的企业依然是台积电,在2006、2016年夺冠后,已经是第3度登顶;另外,郭台铭也蝉联“最崇拜企业家”,调查分析,郭董“铁血治军”的领导手腕,已经成为新世代向往的正面特质。

  报道说,今年迈入第13届的“新世代最向往企业”调查,台积电能第3度夺冠,关键词就是“人工智能AI”;开发AI技术的公司多选择由台积电代工制造高效能运算芯片,产业链的大规模需求,使台积电去年全年营收创下历史新高,市值更在今年初一度逼近7兆元,董事长张忠谋更预期,2020年前每年营收都可望成长5~10%。

  另外,去年收购宏达电手机代工部门的Google,也因为利用网络服务取得数据,开发机器学习技术、AI技术生活应用,有了医疗检验、无人驾驶等成长,成为新世代的“梦想第二名”;其他前10名则分别是长荣航空、诚品、鸿海精密工业、中华航空、台湾“中钢”、统一企业、悠旅生活事业(原统一星巴克)、长庚医疗财团法人。

  不过,对于企业家的形象,则着重在行事作风上,鸿海精密董事长郭台铭蝉联第一。《Cheers》分析,虽然郭台铭是蝉联冠军,但总积分比去年明显成长,可见,在新世代的心中,郭台铭魄力、铁血的人格特质,加上去年霸气澄清谣言、果断转型等决策风格与领导手腕,是相当正面的特质。

  身为新世代最想去企业的台积电,董事长张忠谋也登上最崇拜企业家排行榜第2名,其他前5名则是已故的苹果计算机联合创办人贾伯斯(Steve Jobs)、台湾“经营之神”及台塑集团创办人王永庆;特别的是,阿里巴巴集团董事局主席马云竟然挤下微软共同创办人比尔·盖兹(Bill Gates),成为第5名、且积分大幅提升。

原文标题:调查:台湾大学毕业生最想去台积电、最崇拜郭台铭

原文网址:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201803/t20180322_11936088.htm

相关新闻
台积电晶圆新厂在台动工 投资5000亿新台币

新华社台北1月26日电(记者 李慧颖 李凯)台湾晶圆代工龙头企业台积电26日在台湾南部科学园区举行5纳米制程晶圆18厂动工典礼,投资金额5000亿元(新台币,下同)。台积电指出,加上新竹科学园区晶圆12厂的投资,台积电在5纳米技术上总投资金额将达7000亿元。   台积电表示,晶圆18厂第一期厂房预计2019年第1季度完工装机,2020年初进入量产;第2期厂房将于今年第3季...

张忠谋分享台积电十大理念:成功秘诀是“不做坏事”

张忠谋获颁企业永续终身成就奖。(图片来源:台湾东森新闻云)   中国台湾网11月23日讯 据台湾东森新闻云报道,台积电(2330)董事长张忠谋今(23)日出席“2017第十届台湾企业永续奖”颁奖典礼,获颁企业永续终身成就奖,张忠谋作为唯一的经验分享讲者表示,台积电有四大核心价...

台积电三十周年庆 送伴手礼体现扶危济困

台积电三十周年庆伴手礼送嘉义县里佳部落高山茶。(图片来源:台湾东森新闻云)   中国台湾网10月24日讯 据台湾东森新闻云报道,台积电(2330)三十周年庆昨(23)日登场,每个来宾的桌上都放着一盒伴手礼,伴手礼是包装精致的茶叶,一包乌龙、一包红茶。但这个茶叶伴手礼盒却超...

张忠谋谈曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力行:相当不舍

张忠谋谈曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力行:相当不舍   据台湾东森新闻云报道,台积电今(23)日将迎接创立30周年,不过明(2018)年即将退休的台积电董事长张忠谋日前接受媒体专访时表示,对于当年的爱将蔡力行相当不舍。蔡力行2005年从张忠谋手中接下台积电执行长一职,但2009年却因为大量员工的资遣问题,让张忠谋不得不“挥泪斩马稷”、撤换蔡力行的职位,并再次复出...

前台积电干将粱孟松从三星再次跳槽中芯国际

前台积电干将粱孟松从三星再次跳槽中芯国际   据台湾东森新闻云报道,出身台积电(2330)的“研发天才”梁孟松,于2009年离开台积电前往南韩三星任职后,近日传出将投效中芯国际(SMIC),台湾网民对此热烈讨论,甚至怼他是“半导体吕布”。   梁孟松今年65岁,学历加州伯克莱大学电机计算机科学博士,于1992年进入台积电,担任资深研发处长,是台积电近500项专利发明...