您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

陆客减少台观光业要靠米其林?岛内舆论:舍本求末

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  陆客减少,岛内拯救观光业要靠“米其林”?别闹

  【环球时报特约记者 孙阳】台北14日成为全球第31个有《米其林指南》的城市,全台北共有20家餐厅获得星级评鉴。尽管台湾观光局官员宣称这将提升台湾的“美食吸引力”,进而拉抬岛内观光业的发展。但有岛内舆论称,靠米其林拯救台湾观光,是舍本求末,因为关键是陆客在减少,蔡当局若不能缓和两岸关系,台湾观光业“只能坐以待毙”。

  东森新闻云14日报道称,被视为吃货界“美食圣经”的《米其林指南》正式登陆台湾。继上周公布“必比登推介”餐厅与“街头小吃”之后,“2018台北米其林指南”14日正式揭晓摘星餐厅榜单,共有110家台北餐厅入围,其中20家被评为星级餐厅,包括一星17家、二星2家、三星1家,另有36家“必比登推介”餐厅获得推荐。

  《米其林指南》诞生于1900年,主要是为驾车外出旅行者提供资讯服务,后来引入美食评价体系。2007年,《米其林指南》正式进军亚洲,目前已经先后在东京、香港、澳门、上海、首尔等城市登陆。《米其林指南》有着一批特殊的“美食密探”,不动声色地去每一家餐厅,对各方面进行评定。最高评鉴的三颗星,代表着登峰造极的厨艺,达到值得为其安排一场旅游的水平。

 

  去年《米其林指南》宣布来台时,有媒体爆料,这本“美食圣经”是台当局砸了9000万元新台币才请来的。虽然台观光局对具体赞助金额讳莫如深,但观光局长周永晖此后在“立法院”接受质询时承认,花了“不到外界说一半”。

  台观光局主任秘书林坤源14日称,根据2016年国际旅客来台动向显示,美食是国际旅客来台目的第二重要的原因,这次被《米其林指南》纳入版图,代表台湾的美食和服务接待能力已经和国际接轨,期待台湾美食能够在国际上发光发亮。高雄餐旅大学副校长刘喜临预估将吸引10万左右食客“朝圣”。台湾雄狮旅游总经理游国珍称,将规划“米其林美食”行程,入境团费将高出10%-20%。但也有岛内学者提醒,米其林不是救观光的唯一良方,“死忠”的米其林粉丝全球只有几万人,但陆客缺口恐达150万-200万人次。有网友表示,陆客不来,再多的米其林餐厅也没用。

  “迟来的米其林,救得了台湾餐饮业吗?”岛内《远见》杂志14日称,压垮台湾餐饮业的最后一根稻草不是陆客,反而是年金改革,原本为岛内消费主力的军公教,因为政策使然而缩手不敢花钱。面对现实,台湾餐饮业根本不可能只靠来吃米其林的外国观光客活下去。想要救台湾餐饮业,源头问题必须解决,少一点政治,多一点经济,产业要有政策以及配套,否则就算所有国际美食评鉴都来台湾,也于事无补。

原标题:陆客减少台观光业要靠米其林?岛内舆论:舍本求末

来源:http://www.chinanews.com/tw/2018/03-15/8468173.shtml

相关新闻
米其林首次发布台北美食指南 共110家餐厅上榜

米其林首次发布台北美食指南   新华社台北3月14日电(记者喻菲李凯)国际饮食评级机构米其林14日发布首本《台北米其林指南》,共有110家餐厅上榜,囊括33种不同风格的美食,在这110家餐厅中共有20家餐厅摘星。   《米其林指南》国际总监米夏埃尔·埃利斯说:“台北是一个美食文化多元融合的城市,拥有数不尽的美食,进而孕育出活泼又创新的精彩佳肴,让本地的食客都...

首本台北米其林指南出炉 粤菜餐厅获唯一“三星”

中新社台北3月14日电 (记者 陈小愿 张晓曦)首本台北米其林指南14日出炉,包括经营粤菜、杭州菜在内的20家餐厅获得星级评鉴。其中,主打粤菜的君品酒店颐宫中餐厅是唯一获得三星的餐厅。   米其林指南是法国知名轮胎制造商米其林公司所出版的美食及旅游指南书籍的总称。该指南于1926年建立星级评鉴标准,分为三个星级,三星为最高星级。   首本台北米其林指南收录...

陆客减少,岛内拯救观光业要靠“米其林”?别闹

【环球时报特约记者 孙阳】台北14日成为全球第31个有《米其林指南》的城市,全台北共有20家餐厅获得星级评鉴。尽管台湾观光局官员宣称这将提升台湾的“美食吸引力”,进而拉抬岛内观光业的发展。但有岛内舆论称,靠米其林拯救台湾观光,是舍本求末,因为关键是陆客在减少,蔡当局若不能缓和两岸关系,台湾观光业“只能坐以待毙”。   东森新闻云14日报道称,被视为...

金门邀陆客闹元宵 该县文化局昨派员来厦推介元宵活动

金门县文化局人员来厦推介元宵活动,展示狗年创意小提灯。   台海网2月28日讯 据厦门日报报道 2018金门元宵灯会将于3月2日开幕,启动连续三天的欢庆活动。昨日,金门县文化局派员来厦推介元宵活动,招徕游客。   据介绍,金门元宵灯会的各式花灯,大多以狗年为设计主题,寓意“...

花莲震后19天 最后两名陆客遗体将从倒塌大楼中移出

图为2月9日救援人员在进行搜救工作。 中新社记者 肖开霖 摄   花莲震后19天 最后两名陆客遗体预计中午前从倒塌大楼中移出   【环球网综合报道】台湾花莲6日深夜规模6.0地震,造成4栋大楼倾斜坍塌、17人死亡。据台“中央社”25日报道,地震后至今,云门翠堤大楼仍有两名大陆游客...