您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

事故频发多次出轨 阿里山森林铁路暂停驶

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北3月13日电(记者李慧颖)进入2018年,深受游客欢迎的台湾阿里山森林铁路在39天内发生4次出轨,台湾铁路管理局以该铁路部分路段泥化严重、枕木腐蚀为由,宣布从12日起停驶本线(嘉义站至十字路站)3个月,支线照常运营。

  3月10日,阿里山森林铁路刚刚迎来106岁生日,但频繁发生的事故令其不得不再次长时间停驶。对此,台湾舆论纷纷表示不满,许多网友留言说阿里山森铁“没救了”。台湾交通主管部门负责人表示“这条铁路一定要救”,但专家指出,该铁路出轨的主要原因是新车采购案及人为疏失。

  阿里山森林铁路于今年1月18日至2月25日出轨4次,第四次出轨后,该线路本线宣布停驶,并计划至3月12日左右通车。停驶期间,台铁、台交通主管部门各自组成专案组调查评估。台铁负责人12日表示,专家评估后认为该线路有14处泥化问题,平交道枕木腐烂、弯道坡高不足,车辆降速行驶仍有风险,因此决定再停驶3个月。

  不过,据台湾《联合报》《中国时报》等媒体报道,调查组专家现场勘察后认为,枕木腐朽、弯道坡度并非主因。尤其今年第一次事故原因为新车试车,1月18日台铁将一批具有特殊规格的新车与现有车厢混合编组试车,结果新车过度摇晃,导致列车出轨。对此,台铁方面表示“不能排除”是新车特殊规格导致事故,相关承建商也正在接受调查。

  同时根据调查,1月23日、2月24日两次事故均因编号SPC49的车辆出轨造成。台铁森铁处表示,该车车龄20年,已是老车,正在检修,希望能找出原因,但是否因为过往检修不彻底,仍需调查。

  专家还指出,出轨4次都在同一监工区,监工单位人为疏失因素大,台铁方面对此却避而不提,以枕木腐朽等原因宣布再停驶3个月。而今年7月,阿里山森林铁路营运权将从台铁局移转至台林务局。

  除阿里山森林铁路频出故障外,今年以来台铁其他路段也事故频频,1月至3月间已发生行车事故16件、行车异常87件。对此,舆论指出,这样频繁地发生事故已经不是个别案件,而是台铁安全系统结构出现重大问题。台铁方面则表示,3月20日前将调整部分早晚班列车时间、或停驶部分班次,以便对风险较大的线路进行全面检修。

原标题:事故频发多次出轨 阿里山森林铁路暂停驶

原链接:http://www.xinhuanet.com/tw/2018-03/13/c_1122532556.htm

相关新闻
阿里山小火车擦撞月台 近1个月已发生5次事故

一辆检修车擦撞月台。(图片来源:香港东网) 海外网3月13日电 2月以来,阿里山森林铁路已发生4次脱轨事件。13日上午,阿里山森林铁路再次发生事故,一辆检修车擦撞了旁边的围栏,此次事故并未造成人员伤亡。 据香港东网报道,阿里山森林铁路管理处营运组长简信立受访时表示,此次...

全国森林面积达31.2亿亩 森林覆盖率福建省居首

台海网3月12日讯 据中新网报道 春回大地,万物复苏,可谓植绿正当时。今天又逢植树节,在“绿水青山就是金山银山”的发展理念越发深入人心的当下,你知道中国今年有怎样的造林计划吗?你又是否了解中国的森林面积达到多少?森林覆盖率有多高?针对上述问题,中新网记者进行了详细梳理。   今年完成造林1亿亩以上   你是否有感觉身边的树木越来越多了?根据国家林...

一次倒车夺走一人性命 肇事者竟是经验老道的老司机

台海网3月12日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同检)一次倒车,夺走一人性命。近日,同安区检察院发布了一起因倒车事故引发的刑案。令人意外的是,肇事者竟是经验老道的老司机。   几个月前,朱司机载着小吴驾驶一辆厢式货车到一家公司送货。到公司后,朱司机将货车对着送货口,然后小吴下车指挥倒车。谁也没有想到,朱司机在倒车过程中,由于疏忽大意将小吴撞倒身亡...

铁路“移动检修工厂”预计下月抵厦 能满足50人同时作业

高效   综合检修效率比传统检修作业车提高很多   能干   作业平台能让50人同时作业,装有地灯不惧昏暗   JJC型接触网检修作业车预计下月抵达厦门。   台海网3月9日讯 据厦门日报报道 一种“神器”将奔跑在厦门的铁路上――昨日,记者从中国铁路南昌局集团公司厦门供电段了解到,这是一台JJC型接触网检修作业车,预计下月抵厦,成为春运后设备大检查大整治的...