您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

花莲地震震后1个月重创旅游业 太鲁阁游客减5成

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网3月6日电 据台湾《联合报》报道,台湾花莲地震重创观光业,旅游住宿业退房订单接到手软,震后迄今1个月平均住房率仅2成,游览车团客没来,原本热闹的火车站经常空荡荡。县长傅昆萁说,若情况未改善,花莲观光业至6月底预计将损失逾80亿元(新台币,下同)。

地震后,原本人来人往的花莲车站显得空荡荡。图片来源:台湾《联合报》

  花莲2月6日强烈地震发生后,许多人至今仍活在恐惧中,甚至听见卡车轰隆声,就以为地震又来了。地震对产业的伤害更显而易见,太鲁阁观光客减少5成,鲤鱼潭、光复糖厂游客数也跌了9成;没人潮就没钱潮,街头更出现倒店潮,随处可见贴着顶让、停业小广告的店家。

地震后,花莲街头随处可见店家门上贴着红色的“顶让”等字样。图片来源:台湾《联合报》

  为了振兴花莲观光,台湾观光部门投入1000万元,补助团体旅游住宿及交通费用,每团补助上限3万,自由行要3人以上住宿花莲地区超过2晚,每人补助住宿费最高500元。

  傅昆萁建议,台湾当局补助全台约50万张的旅游卡,台旅卡原本额度1.6万元,他希望再多补助3000元,且限定只能用在花莲,一定有助花莲经济。

  前台湾地区领导人马英九日前搭乘列车来花莲2天1夜,带来不少人潮。傅昆萁说,“人潮回来了,氛围就会不一样了”。

  花莲全县近8成就业、产业与观光相关,都需靠观光客来支撑。傅昆萁说,在观光如此萧条时,给花莲人最大的支持和鼓励,就是走进花莲。

  2月6日深夜23时50分,花莲近海发生6.5级地震,共造成17人遇难,其中9人为大陆游客。

原标题:花莲地震震后1个月重创旅游业 太鲁阁游客减5成

来源:http://www.chinanews.com/tw/2018/03-06/8460814.shtml

 
相关新闻
首届永泰嵩口春宴引客来 民俗文化助福建旅游业发展

台海网3月4日讯 据中新网报道 “第一道:嵩口蛋燕,祝各位来宾年年顺景财源广,岁岁平安福寿多!上菜喽!”3月4日,伴随着朗朗上口的报菜名,首届永泰·嵩口春宴活动在福州市永泰县嵩口镇拉开帷幕。该活动吸引了来自全国各地的游客前来品尝美食,感受当地特色的民俗文化。 热腾腾的...

花莲地震牵出“偷工减料”案 建筑商已被羁押

2月6日台湾花莲发生6.5级强震,云翠大楼歪斜倒塌,造成14人罹难。花莲地检部门近日查出云翠大楼建筑商刘英麟涉嫌无照建设,偷工减料导致建筑物结构强度不足而坍塌。   花莲地检部门表示,自2月7日立案调查以来,发现施工过程中有诸多瑕疵。云翠大楼建筑商北歌建设负责人刘英麟不具备土木技师等相关专业技师资格,且没有请“合法”专业人员承揽施工项目,轻率地自行...

花莲地震促台湾关注老旧房屋重建问题

新华社台北2月27日电(记者喻菲)台湾花莲地震后,房屋安全问题再度引起台湾社会关注,各界呼吁加速对危险的老旧建筑物检查及重建。   2月6日23时50分,花莲发生6.5级地震,共造成17人遇难,285人受伤,包括云门翠堤大楼、统帅大饭店等四座大楼倒塌、倾斜。   台当局表示,预计4年内将投入60.7亿元新台币,推动建筑物快速筛检、耐震评估及...

花莲地震大楼秒塌致14死 无证建商偷工减料被押

偷工减料导致钢筋受力断裂(联合报)   海外网2月28日电 台湾花莲2月6日强震导致云翠大楼倒塌,造成14人罹难。台湾检方经过调查发现,造成惨重伤亡的不单纯是天灾,更是人祸!无证承建商自行施工,钢筋偷工减料,导致大楼8秒内倒塌,14名罹难者毫无逃生机会。   据台湾《联合新闻...

国台办:大陆已向台湾花莲地震灾区捐款2307.5万人民币

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。中央电视台中国新闻记者提问:春节前台湾花莲发生地震,地震发生后大家一直很关心大陆为这次台湾地震提供了哪些援助,请您简要介绍一下大陆各方慰问捐助以及处理大陆游客善后工作的一些具体情况?   安峰山:“2·6”台湾花莲地震发生后,大陆有关方...