您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

平溪天灯:台湾民众用传统习俗欢庆元宵节

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  人们手拿毛笔,在天灯上写下心愿,再由亲朋好友共同举起,满怀期待地望着它们冉冉升空,伴着明月闪耀在夜色之中……

  3月2日元宵节夜晚,数万台湾民众聚集在新北市平溪区十分村施放天灯,祈求新的一年幸福平安。

  从傍晚5时30分至晚间8时30分,平溪天灯节共施放8次天灯。每次施放时,成百上千的天灯一同升起,场面壮观。现场还有表演节目陪伴民众欢度象征温馨团圆的元宵佳节。

  在台湾,“北天灯,南烽炮”的风俗流传已久。天灯又称孔明灯,传说是诸葛亮因军事所需而发明。古时为了传递军情,利用热气上升原理制作灯盏飘浮于空中,它也被视作热气球的前身。

  台湾平溪天灯的起源有几个不同的版本。一种说法是,施放天灯为大陆福建省惠安、安溪一带的习俗。清道光年间,先民移垦到平溪的十分一带后,在农闲期间会施放天灯。而天灯受地势和风向影响,会顺着基隆河飞往河口入海处,居民们认为这象征着向大陆的亲人们报平安,同时也有庆贺年节的祝福意味。

  还有一种说法是,清朝年间十分村经常遭到盗匪骚扰,村民们只好到山中躲避祸乱。等土匪离去后,留守在村中的村民就在夜间施放天灯作为信号,告知山上避难的村民可以下山回家了,也借此向村民报平安,因此十分的村民又称天灯为“祈福灯”“平安灯”。

  久而久之,施放天灯的习俗在平溪一带绵延一两百年之久,成为台湾北部最具民俗色彩的文化活动之一,每年元宵节都会吸引数万人到平溪参与盛会。在平日也经常可见天灯点缀在平溪的天空。

  手工艺人制作天灯时,以竹枝或铁丝为骨架,外贴宣纸。天灯施放时与热气球原理相同,点燃下方浸泡过煤油的纸,待天灯受热膨胀即可冉冉升空。

  天灯产业对平溪地方经济也产生了深远影响,成为这一带居民重要的收入来源。

  胡聪麟在平溪十分村经营天灯店已经十几年了,平均每天卖出一两百个天灯。他说:“我祖辈是从福建省惠安迁居到这里的,放天灯的习俗也是从福建传过来的。平溪四面都是山,气候潮湿,不容易发生火灾。”

  据胡聪麟介绍,以前平溪人在新年时放天灯祈求合家平安、万事如意。后来台湾电影《那些年,我们一起追的女孩》热映,其中男女主角在平溪放天灯的情节吸引了大批游客来这里效仿。

  大量天灯也衍生出环保问题,人们时常能够见到平溪的树上挂着五颜六色的天灯。当地业者通过集资捐款维护环境,回收天灯残骸,期盼在观光和环保间取得平衡。(记者喻菲 祁星)

相关新闻
福州:红红火火度佳节

台海网3月3日讯 据福州日报报道,昨日是元宵佳节,榕城处处张灯结彩,充满喜庆祥和的节日氛围。各地也举行了丰富多彩的活动,欢天喜地闹元宵。   坊巷猜谜   昨日,一场趣味盎然的猜灯谜活动在福州市林则徐纪念馆举行,受到了游客热烈欢迎。这是我市创建国家公共文化服务体系示范区系列活动之一。   “谜面‘牧童遥指杏花村’的谜底是‘牵牛花’和‘报春花’”...

这个元宵节过得像夏天似的 厦门街头出现了不少短袖哥和裙子妹

台海网3月3日讯(海峡导报记者 朱黄/文 陈巧思/图)今年的春节似乎和以往不太一样,不仅来得晚了一点,气温更是出乎人们的预料。昨天逢元宵节赏花灯,与往年不同的是,厦门街头出现了不少短袖哥和裙子妹,很多人已经分不清这是“初春”还是“初夏”。 近十年来厦门“最热元宵节” ...

台生:元宵节前的“大礼”解了我们的后顾之忧

2月28日,国台办网站发布了“关于印发《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》的通知”,一下子就在广大台湾同胞的圈子里引发了热议。   今天一整天各大微信群和朋友圈里,我的这些在大陆生活的台湾朋友们,都在探讨着大陆给台湾同胞的这份大礼包,大家无不表露出兴奋和感谢之情,比起台湾当局现今的所作所为,谁真正照顾台湾老百姓照顾两岸同胞,立马高下立判...