您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

高雄乞龟:民俗和公益紧密结合

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网2月26日讯(海峡导报驻台记者 薛洋 文/图中华民族的传统节日元宵节将至,台湾各地洋溢着浓浓的过节气氛,岛内素有“北天灯、南蜂炮、东寒单、西乞龟”之称,其中高澎一带盛行的乞龟祈福活动,更是将民俗和公益结合起来,让佳节充满暖意。导报驻台记者前天前往高雄意诚堂关帝庙,体验别样的传统民俗。

  前天,当夜幕落下,意诚堂关帝庙迎来一天中最热闹的时刻,阵头、舞龙、抬神轿表演,再配上热情的锣鼓声,宣告着2018高雄乞龟观光节开幕晚会正式登场。上千民众慕名前来,一睹高雄年度民俗盛事。在乩童的引导下,人们从神轿下鱼贯而行,然后领取红包,以讨一年的好彩头。

  既然是乞龟活动,现场的主角当然是龟。前晚8时许,庙前广场已“爬”满大大小小十多只“龟”。这些“龟”由大米、米粉、咖啡包等物资堆砌而成,还戴上状元帽,活灵活现。庙方还给“龟”起了名字,其中最前面的五只叫“五子登科”,第二排的三只叫“三元及第”。最引人注目的莫过于“大龟王”,它重达20吨,由一辆大货车托运。

  这只“大龟王”颇为神气,不仅头部可以转动,因为放有干冰,嘴巴还能喷气,加上绚丽多姿的灯光秀,让人啧啧称奇。民众纷纷驻足观赏、触摸,希望能沾上福气。

  这场乞龟祈福活动将于元宵后结束,未来这些“龟”中的米粮怎么处理?意诚堂关帝庙主委洪荣丰表示,会将物资全数发给当地的低收入户和其他弱势群体,也希望受捐助的人在渡过难关后能积极回馈社会。

  意诚堂关帝庙建于1899年,60多年前开始办乞龟活动,祖庙在福建东山。近年来,洪荣丰多次率团赴闽交流,他希望能将乞龟活动办到厦门去,“两岸携手,将传统民俗和公益精神发扬光大!”

相关新闻
抗战遗迹前扮鬼子 南京一些组织欲提起公益诉讼

南京一些组织和人士欲对“媚日青年”提起公益诉讼   新华社南京2月25日电(记者蒋芳)针对两名男子穿着侵华日军军服在南京紫金山抗战遗址摆拍事件,部分南京大屠杀幸存者及遇难者遗属表示强烈不满。记者25日从“维护南京大屠杀历史真相律师大联盟”获悉,律师们已着手研究启动公益诉讼,并呼吁推进相关立法。   头戴侵华日军军帽,手持日本军刀,日本“武运长久”旗...

同安祥平凤岗恢复民俗第八年 甜粿总重超1400斤 专家建议申报吉尼斯

甜粿上的篆字:丁、财、贵、寿    ■大笼甜粿十分壮观,堪称闽南一绝。   台海网2月25日讯 据厦门晚报报道 一年一惊艳,一年好运来。昨天是农历正月初九,祥平街道凤岗社区的岗头大笼甜粿又一次毫无悬念成为同安关注的焦点。今年是岗头大笼甜粿敬天公民俗恢复的第八个年头,堪称...

否认接秘书长 高雄市长陈菊喊话"别急着帮我找工作"

据台湾媒体报道,“哎呀!为什么大家这么关心我?不要急着帮我找工作,好吗?”面对外传将接任“总统府秘书长”,高雄市长陈菊23日亲自出面否认,语气略显无奈,强调现阶段最重要的是做好剩下的市长任期,“一个做了12年的市长,不会放下高雄市政!” 据报道,蔡英文办公室(简称蔡办)、“行政院”昨天宣布人事异动名单,但唯独蔡办秘书长一职悬而未决。据悉主因是,...

福建泉州实现活鱼从高雄到泉州24小时上市

中新网福州2月23日电 (记者 龙敏)福建出入境检验检疫局23日通报,为确保泉州口岸台湾活石斑鱼实现进口当天上市,该局提前开展安全质量风险分析,设立绿色通道,实行预约检疫、快验快放等便捷通关措施,实现活鱼从高雄到泉州24小时上市。   据介绍,台湾石斑鱼养殖业发展较快,目前全世界可以人工繁殖的8种石斑鱼中,有7种是在台湾研发成功的。2017年9月28日,台湾活...