您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

花莲地震危楼拆除加快 云翠大楼预计本月底拆完

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社花莲2月20日电(记者李慧颖 李凯)花莲县消防局局长林文瑞20日在接受新华社记者采访时表示,地震中倾塌的云门翠堤大楼的拆除工作正日以继夜地进行,预计要持续至2月底,届时可运出在底层的两位大陆游客遗体。

  2月6日花莲6.5级地震造成花莲四座大楼倾倒,包括三座住宅项目云门翠堤大楼、白金双星大楼、居吾居吾宿大楼以及统帅大饭店。

  考虑到安全因素,花莲县于2月9日开始用重机械拆除统帅大饭店等三座危楼;而云门翠堤大楼因有两名大陆游客遗体压在二层未能运出,在征得家属同意的情况下,于11日才开始进行“剥洋葱式”拆除,以减轻底层压力,运出遗体。

 

  据林文瑞介绍,拆除人员和机械正彻夜施工,即使除夕也未停止。截至目前,统帅大饭店已拆除完毕,空地铺上柏油改为临时停车场;白金双星大楼已基本拆除,吾居吾宿大楼将在一两天内完成拆除工作。

  对于12层高的云门翠堤大楼的拆除工作,林文瑞表示,该楼的拆除难度最高,正在紧张进行,但因考虑到周围民居、施工人员的安全问题以及最好地保存遗体,拆除工作要十分小心。

  他说,19日晚,大楼8至12层最危险的部分已拆除三分之一,扩大了作业空间,方便使用更多机械,施工进度将加快。“预计在本月底可以完成拆除,然后运出遗体。”

  他表示,拆除过程中,检方调查人员、土木技师公会人员等都会在每一个楼层进行采集取证工作。

  据介绍,花莲地震倒塌的三座居民大楼造成180多户居民无家可归,当地政府已对灾民进行了安置、发放灾害补贴。台当局表示编列约2.1亿元新台币,补助民间建筑物的重建,并提供重建法令、技术咨询等服务。

  旅游业是花莲的重要产业,台有关方面将采取补贴旅游团、补贴个人游客住宿等措施,推动花莲旅游业从地震萧条中恢复生机。

  2月6日23时50分,花莲发生6.5级地震,共造成17人遇难,其中9人为大陆游客。

相关新闻
台湾南投县发生4.2级地震 震源深度27千米

速报参数    据中国地震台网正式测定,2月19日3时21分在台湾南投县发生4.2级地震,震源深度27千米,震中位于北纬23.92度,东经121.12度。 震中地形 产出说明    以上内容由机器于2018年2月19日3时37分1秒自动编写,用时5秒,公测阶段仅供参考。 原文标题:孤独了300年的小诗 原...

穿越历史的记忆——台湾花莲大陈村的特殊年俗

新华社台北2月17日电(记者李慧颖 喻菲祁星)尽管地震余波未尽,台湾花莲大陈村的春节仍如往年一般热闹起来。经营民宿的蒋玹玲一家团聚,老酒、年糕、麦油煎、鳗鱼鲞、山粉糊、猪肉饭摆上餐桌,这是大陈村特有的年菜。   1955年,两岸对峙、战云密布的年代,国民党军队从大陈岛撤退,约1.8万名居民被带往台湾。他们被安置在基隆、台北内湖、宜兰、花莲、台东、高雄等...

蔡英文祈福"家宅永安"8小时不到 台湾大年初一就又地震了

蔡英文书法“平安幸福”曾被不少岛内网友嘲笑像小学生字体。(台媒图)   台湾地区领导人蔡英文、“行政院长”赖清德等人16日凌晨来到台北法鼓山参加撞钟祈福活动。蔡英文表示,“家宅永安”是新年要给台湾的祝福语,并声称2018要让台湾更好。然而,就在蔡英文刚祈福不到8个小时...

云南香格里拉发生4.0级地震:无人员伤亡 旅游业未受影响

中新网昆明2月15日电(缪超)据中国地震台网正式测定:15日11时27分在云南迪庆州香格里拉市(北纬27.24度,东经99.98度)发生4.0级地震,震源深度12千米。记者从云南省迪庆州委外宣办获悉,截至目前,没有人员伤亡情况。   香格里拉市位于云南省西北部,青藏高原横断山区腹地,境内居住有藏族、汉族、纳西族、彝族、白族等十几个民族,是著名旅游胜地。   当地藏族次...