您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

我在台湾过春节(下)

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

【编者按】

“你生在美丽的宝岛,你长在辽阔的中原,我们俩从来没见过面,却好像你就在眼前……”

两岸同胞虽然隔着一道海峡,但命运从来都是紧紧连在一起的。两岸虽然尚未统一,但我们同属一个国家、同属一个民族从来没有改变,也不可能改变。因为我们的血脉里流动的都是中华民族的血,我们的精神上坚守的都是中华民族的魂。

春节期间,港台腔将带你走近台湾,感受海峡两岸同根同源、同文同宗,心之相系、情之相融。

-----------------------------------

除夕夜,往往是春节最热闹的时候。从除夕上午开始,台湾的重要公路开始出现塞车,部分车辆的车速大约保持在每小时20至40公里,许多人赶在这一时段回家“围炉”(团圆饭)。而在下午时,火车站同样满满是人。

当然,笔者和家人为了避开春运大军,已经早些时候南下到台南,在这里欢度除夕夜,感受地道的台湾年味。之所以离开台北,就是因为很多在台北生活、工作的人都会回到老家过年,因此台北在除夕夜时会像北京、上海一样,变成一座空城。而台南则相反,春节期间反而会变得很热闹。

从早开始忙祭祖

除夕一早,当笔者漫步在居住的巷子里时,发现周围的住家都在忙着清扫门面,生火炉,搬桌子,准备祭祖仪式。接近中午时,各家各户已摆好祖先牌位、香炉,桌上放置全鸡、全鱼等贡品,开始了祭祖活动。对于闽南人、客家人来说,祭拜祖先的仪式感不可或缺。当然,慎终追远,本就是中国人的传统理念。

住家在忙祭祖,而店家这一天基本都打烊了。有的从除夕开始完全歇业,有的则经营到午后休息。在搭乘出租车时,几位司机均告诉笔者,晚上最多开到六七点,因为要回家“围炉”。再忙着赚钱,也不能舍弃晚上的团圆。

“围炉”菜品有讲究

虽然各家各户没有看见红红火火的装饰,但是除夕的人气在台南还是很旺。因为“围炉”在台湾人心中有着重要地位,所以一早上的菜市场热闹非凡,鸡鸭鱼肉,蔬菜水果,各种海鲜都一应俱全。一些特色的菜品比如萝卜糕、碗粿等等,尤其受大家的欢迎。

当然,个别菜品比如佛跳墙等菜品由于配料多,制作复杂,所以很多家庭会选择去饭店订购。而台南的阿霞饭店等餐厅的年夜饭,则早已订满,许多人想吃上那里的“围炉”,必须要提前一个月预订。

年夜饭之所以称为“围炉”,就是因为过去大家吃年夜饭时桌下置一烧木炭的火炉,现则以火锅、砂锅取代。此围炉不但象征全家人和乐圆满,而且可以驱寒,一家大小在氤氲的氛围中,热乎乎地进食,充分感受幸福。

而桌上的菜品也多有讲究:比如全鸡取鸡、家谐音,意即食鸡起家;韭菜与久同音,自有长久之意;萝卜闽南语发音菜头,意味着好彩头;备有鱼圆、虾圆、肉圆,就是所谓的“三元”,表示阖府团圆;多食熏、炸食物,因用火熏、炸过,象征家运兴旺;而吃蒸制菜肴,由于取火蒸食,表示着蒸蒸日上;炸芋头,取其“遇头”吉兆。

除夕守岁看“联欢”

除夕夜吃完年夜饭,看春晚是许多大陆家庭的保留项目。而对台湾人来说,岛内各家电视台也会安排各种春节特别节目。例如今年中视除夕特别节目《新春旺旺冰冰Show》请来白冰冰总主持,节目内容包括华丽歌舞秀、爆笑歌仔戏、经典脱口秀、歌中剧等;其他电视台也推出各种联欢活动。大家会在家里一边吃零食,一边聊天看电视,等着十二点的钟声敲响,甚至守岁到天亮。

不过,台湾的除夕夜并没有隆隆的爆竹声,因为许多城市都出于环境和安全的考虑,都选择了禁止燃放烟火爆竹,或者允许在特定时间、特定区域燃放,否则将要处罚数千台币。这样的规定有他的合理性,但也让年味淡了不少。

大年初一抢头香

除夕“围炉”之后,台湾民众有进庙宇祭拜的习俗,尤其是抢头香。因为如果能赶在宫庙开门时进门抢放第一炷香,就意味着来年运势顺利,获得最佳的祝福。所以除夕深夜各宫庙门口都等着很多信众,门一开便拼尽全力奔跑抢头香,场面冲击力很强。

除了抢头香能讨得好彩头,一些宫庙也推出其他活动,吸引信众的参与。比如台中大甲镇澜宫的头香得主可获得价值18000元(新台币,下同)的金妈祖;彰化南瑶宫的头香得主可获得奖金11111元;台南西港庆安宫举行领岁钱、吃平安汤圆活动,限量6000枚岁钱送完为止;云林西螺广福宫表示,凡除夕参与开庙门或新春期间到庙点光明灯、安太岁的信众均可获得彩券1张,3月2日元宵夜将抽出价值200万元的奔驰A180、机车、电视、冰箱、手机等奖项。

但不管今年参与什么活动,有什么习俗,为的都是阖家团圆,求的都是美好祝福。(文/桃花岛主)

原文标题:我在台湾过春节(下)

原文链接:http://opinion.haiwainet.cn/n/2018/0218/c456465-31262273.html

相关新闻
天南地北客 泉州是我家

台海网2月18日讯 据泉州晚报报道,昨日是大年初二,虽然天气相比大年初一有些冷,但午后仍有暖阳出现。好天气带来好心情,在泉州,市民携家带口,或走亲访友,或出游踏青,不论是在古城街巷,还是县区景点,都是一片欢乐祥和、其乐融融的景象。 外国女婿过泉州年 小两口携手觅商机 ...

云南少数民族服装服饰暨非遗文化展亮相高雄佛光山

云南少数民族传统服装服饰集中亮相,吸引众多游客观赏。(中国台湾网 刘燕莱 摄)   中国台湾网2月17日高雄讯 (记者 刘燕莱)多民族的云南是服饰的宝库。2月10日至3月18日,“七彩云南·相约台湾”文化月系列活动在佛陀纪念馆本馆二楼展厅举办云南少数民族服装服饰展暨非遗文化...

泉台姻缘两岸亲:一位来泉州娘家过节 一位回台湾婆家过年

一位来泉州娘家过节,一位回台湾婆家过年——泉台姻缘两岸亲 昨日,在泉金客运码头,不少“台湾新娘”搭乘客轮返乡。 台海网2月18日讯 据泉州晚报报道 两岸一家亲的新年总是格外温暖。这个春节,嫁到台湾近20年的泉州新娘陈女士和丈夫回到泉州;定居泉州的台湾小伙陈立轩与泉州姑娘...

台北市长选举 台学者:蔡英文把民进党卖掉

蔡英文发放红包,台北市长柯文哲在一旁。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网2月18日讯 据台湾“中时电子报”报道,昨天(17日)大年初二,兼任民进党党主席的台湾地区领导人蔡英文,在台北市长柯文哲与表态参选北市长的民进党民代姚文智陪同下,于台北市保安宫参拜,...