您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

今年返台过年有多难?台商台生心酸:累成熊猫眼 一路吐回台

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾“中时电子报”报道,东方航空、厦门航空被迫取消176班春节加班机,让不少返乡过节的台商、台生深刻体会何谓“人在囧途”。许多台生被迫挤红眼航班,凌晨回台换来“两眼熊猫眼”,更有台商无奈选择搭船回台,最终却是“一路吐回台”;甚至有台干不堪机票负荷,只能被迫留在大陆过年,无奈高唱“妈妈请你要保重”。

  176加班机取消 机票涨1倍

  “今年返乡过年到底有多难?”恐怕已成当前台商、台生圈最流行的话题。176班春节加班机取消,大陆台商、台生今年为了返乡过节,搭红眼班机、转机、搭船返台,几乎各显神通,结果却只能用“惨惨惨”来形容。

  在上海读书的陈姓学生无奈地说,这次返台最惨的恐怕就是台生这群人。原本都已订好东航的加班机票要开心回台,没想到台当局不准,最终加班机取消,“害我今年差点回不了家”。

  硬挤红眼航班 累成熊猫眼

  “得知加班机被取消,我几乎整个人快疯掉”,该学生直言,每年加班机的票本来就不好买,如今要改订更是谈何容易。而加班机被取消后,机票价格几乎飙涨1倍,最终想尽办法才勉强买到航班回台,“整个计划都被打乱了”。

  该学生还称,回台当天才是恶梦开始,由于买到红眼航班,时段差,回到台湾家里都已凌晨三四点;隔天早上一醒来,两眼变成“黑轮”了,把妈妈吓了一跳。

  思亲却回不去 这年难过了

  像陈姓学生的窘况只是冰山一角。上海台商谢先生表示,加班机被取消后,他与家人选择从平潭搭船回台湾。而从上海搭高铁到福建,已耗掉整整5个多小时,还要再换乘巴士到平潭又花掉2个小时,最后从平潭搭船回台至少也要4小时,一路波折花了近12个小时才回到温暖的家。

  谢先生直言,为了返乡过节,只能搭船一路晃到台湾,晕船时大人身体不舒服忍一忍就算了,小孩却是一路晕船吐回台湾,做父母的看在眼里是既心疼又无奈,“台商到底做错什么?要被台当局这样惩罚?”

  “能回得去的都算是幸运的,有的只能留在大陆过年”。上海台干叶先生坦言,台干不像大老板,能放的就是那几天的假,今年好不容易抢到加班机的票,最终还是回不去,就算要改订机票,费用又是贵得吓死人,也只能无奈跟家人诉苦说:“今年回不了家了”。

原文标题:今年返台过年有多难?台商台生心酸:累成熊猫眼 一路吐回台

原文网址:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201802/t20180214_11925132.htm

相关新闻
台胞返乡难 唐德明怒了:蔡英文,台商台生比不上诈骗犯?

【环球网综合报道】农历春节将至,两岸民众都开始准备欢欢喜喜过大年,但对于返乡的台商台生来说,今年有些心酸。   由于大陆东航、厦航被迫取消176班春节加班机,约5万返乡台胞受波及无法正常回家过年。国民党文传会副主委唐德明14日酸蔡英文当局:对被遣送到大陆的台湾电信诈骗犯,你大声疾呼、不遗余力地争取他们回台湾,“难道台商与台生还比不上诈欺犯(诈骗犯)...

两岸航班运能难负荷 台商曲线返乡忧年后返岗难

台商曲线返乡 忧年后返岗难   据台湾《中时电子报》报道,东方航空、厦门航空取消春节加班机后,台商汇聚地上海首当其冲受其害。13日,上海台商受访表示,目前台商春节返台疏运问题大致解决,但问题在于21、22日,台商如何回到上海工作,若按现阶段两岸航班运能,恐无法负荷。   上海台商协会会长李政宏表示,受航班取消影响,上海台商大多转往杭州、无锡、南京等...

今年返台过年有多难?台商台生心酸:累成熊猫眼 一路吐回台

据台湾“中时电子报”报道,东方航空、厦门航空被迫取消176班春节加班机,让不少返乡过节的台商、台生深刻体会何谓“人在囧途”。许多台生被迫挤红眼航班,凌晨回台换来“两眼熊猫眼”,更有台商无奈选择搭船回台,最终却是“一路吐回台”;甚至有台干不堪机票负荷,只能被迫留在大陆过年,无奈高唱“妈妈请你要保重”。   176加班机取消 机票涨1倍   “今年返乡...

台商曲线返乡 忧年后返岗难

据台湾《中时电子报》报道,东方航空、厦门航空取消春节加班机后,台商汇聚地上海首当其冲受其害。13日,上海台商受访表示,目前台商春节返台疏运问题大致解决,但问题在于21、22日,台商如何回到上海工作,若按现阶段两岸航班运能,恐无法负荷。   上海台商协会会长李政宏表示,受航班取消影响,上海台商大多转往杭州、无锡、南京等地搭机返台,加上有关单位协助,...