您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾花莲已完全恢复供水 云翠大楼日夜赶工开拆

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网2月14日电 据台湾《联合报》报道,台湾花莲6日深夜发生6.5级强震,并在7天内历经400多次余震,于13日晚10时已完全恢复供水。在地震中倾塌致重大伤亡的云门翠堤大楼连日来进行拆除前置作业,但拆除进度未如预期顺利,已24小时赶工加速拆除。其余倾倒危楼,有的已拆完或即将拆完。花莲旧远百大楼被列为危楼,被限期一个月内拆除。

台湾花莲云门翠堤大楼。 中新社记者 肖开霖 摄

  台湾地区自来水公司董事长郭俊铭14日上午宣布,13日晚10时,已完全恢复花莲地区的供水。

  郭俊铭说,影响抢修进度最主要的原因是“余震太多”,初步统计,7天里就经历了400多次余震,这使得一些抢修好的干管又再度被震到断脱,很多努力都得重头来。

  6日23时50分发生的台湾花莲地震共造成17人不幸遇难,仅云门翠堤大楼一处的罹难者就有14人,包括9名大陆游客。

  云门翠堤大楼拆除进度未如预期顺利,花莲县长傅昆萁13日表示,云翠大楼是最难拆的危楼,高度超过四十米,但全台最高的大钢牙、重机械只有26米,必须将工作面垫高至四到五层楼高才能执行,目前已24小时赶工,尽速拆完。

  傅昆萁表示,位于米仑断层带的云翠大楼不会原地重建,县府会另挑安全地点兴建永久屋,让居民安身。

  至于三栋倾倒危楼,统帅饭店12日已拆完,白金双星大楼到13日只拆除靠马路的墙面,预计14日拆完,接着机具就支持拆除吾居吾宿。

  此外,花莲强震造成花莲旧远百大楼成危楼,周边居民忧心安全。县长傅昆萁表示,旧远百已被列为危楼,限期一个月内拆除。

  远东百货表示,经花莲县府同意,农历春节后2月21日将连同专家学者再度会勘,以民众安全为主要考虑,做最妥善、迅速的处理。

 
相关新闻
民调:花莲救灾 “日本”对台湾表达的支持与关怀最多

华夏经纬网2月12日讯:据台湾媒体报道,花莲地震造成严重伤亡,台湾世代智库今天公布民调,有82.9%的受访民众对台当局救灾表现满意,不满意者占9.1%。  民调结果显示,这次花莲震灾有80.3%的受访民众认为台当局的应变速度快,认为台当局应变慢的民众占9.6%。82.9%民众对台当局救灾表现满意,不满意者占9.1%。  蔡英文救灾表现方面,调查指出,有73.4%受访民众表示满...

大陆在台机构、企业为花莲受灾同胞捐款已逾千万元新台币

新华社台北2月13日电(记者 李慧颖 李凯)花莲6.5级地震发生后,大陆在台机构、企业纷纷表达对罹难者的深切哀悼以及对受灾同胞的关切与慰问,并向花莲县社会救助金专户捐款,到目前为止已超1000万元(新台币,下同)。   机电商会台北办事处、海贸会台北办事处和中国银行台北分行在地震发生后第一时间向大陆在台机构、企业发出了捐款倡议,得到积极响应。其中,中国银行...

调查显示超半数台湾民众对过去一年生活现状不满

新华社台北2月13日电(记者李慧颖 李凯)台致公党13日发布的民意调查显示,超过五成的台湾民众对过去一年的生活状况感到不满意,其中近八成民众对空气品质和贫富差距问题感到不满,同时对两岸关系现状不满的民众也超过六成。   致公党近日对台湾20个县市、超过1000名民众进行抽样调查。调查显示,对于两岸关系、经济表现、空气品质、贫富差距等各项指标...

在台湾当了18年单身狗的“小绿人”,要脱单了!

【环球时报-环球网记者 毕方圆】红绿灯“小绿人”2000年在全台湾各地使用,单身18年的“小绿人”,13日在台湾的屏东脱单。据台湾“中央社”报道,屏东县长潘孟安特地选在情人节前夕主持“求婚版”红绿灯启用仪式,潘孟安表示,元宵节前全县将有45个路口让“小绿人”脱单。   “求...

台政治评论家:仇恨中国的终究是“台独”政权而不是台湾人

【环球时报驻台北特约记者 胡又中 环球时报记者 李司坤】“赞成与大陆统一的台湾民众比例攀上10年新高,赞成‘台湾独立’的比例创下10年新低”,台湾《远见》杂志发表的最新“2018台湾民心动向大调查”,给出颇有点令人惊讶的结论。农历春节前夕,台湾多项民调纷纷出台,偏蓝偏绿、亲“统”亲“独”,说啥的都有,比如对于蔡英文的满意度调查,两个民调的结果竟然可以...