您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾花莲地震:“深夜食堂”温暖“救援寒夜”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社花莲2月13日电 (记者 肖开霖 黄少华)台湾花莲地震救援持续100多个小时,搜救人员全力施救,民间也献出爱心。

  现年47岁的陈增禄在花莲国联五路开了一家火锅店,距离受灾严重的云门翠堤大楼不到200米。地震发生后,平时就热心公益的陈增禄把火锅店提供给慈济基金会做接待中心。

  为人和气的陈增禄说,8日下午接到来自北京的电话,对方自称是丁守强,说有亲戚赴台旅游,住在云门翠堤大楼“漂亮生活”旅店,请他协助确认住客是否平安。

  陈增禄立即拍了现场状况照片和新闻媒体报道,通过微信传给对方。此后几天,二人一直保持联系。陈增禄不断安抚对方,并及时提供搜救信息。

 

  后来的救援显示,丁守强要找的亲戚就是在“漂亮生活”旅店遇难的“四大一小”五位北京游客。对于大陆祖孙三代的厄运,身为三个孩子父亲的陈增禄十分痛心,而对自己的爱心,他仅以“这是我应该做的”简单回应。

  个人献出爱心的同时,慈善机构也行动起来,而且更专业、调度能力更强。

  地震发生后,慈济基金会第一时间启动救助机制,陆续在灾区附近设置了10个服务点,向受灾民众、救援人员、媒体记者提供多种便利。花莲慈济医院也召回300多名医护人员,对受伤人员进行救治。

  慈济基金会公传部主任林弘展介绍,截至11日,该基金会共动员志工近3000人,安置福慧床744床,发放毛毯1800件、热食万余份、生活包239个,发送关怀慰问金326万元新台币,走访受灾户262户。

  连日来,中新社记者在现场看到,几个主要受灾点周围,都有民众将自己的店面、居所腾挪出来,或供救灾人员商讨方案、存放设备、稍事休息使用,或供慈善机构当作救助点,有的还拿出自家的水果、姜茶、咖啡供食用。周边的餐饮、民宿业者也行动起来,提供各种食、宿、行便利。

  每当夜幕降临,受灾点附近就会摆出各式各样的便当、热食、饮料。还有专程从台中赶来驰援的拉面餐车。这些热气腾腾的“深夜食堂”也让寒冷的救援夜晚变得温暖起来。

相关新闻
花莲一大楼因地震成危楼 居民不满不拆拉布条抗议

华夏经纬网2月13日讯:据台湾媒体报道,“我不要被压死!”花莲强震造成花莲市4栋大楼倾塌,还造成旧远东百货大楼,骑楼梁柱钢筋爆柱、磁砖剥落,经结构技师评估后张贴 “红色危险”标志,居民不满远百一再拖延,迟迟不肯处理,居民与里长前往拉布条抗议,号召抵制,怒呛 “不拆旧远百,不进新远百!” 据报道,花莲强震造成多处大楼及建物倒塌受损,屋龄超过20年的旧...

花莲地震重创台湾观光业 退房退票形成热潮

图说:花莲火车站的出租车拉不到乘客,只能苦等排班。   【环球时报驻台北特约记者陈雯萱】“三天内几乎退房净空,花莲震掉80亿观光财”。花莲强震给当地观光业造成剧烈冲击。花莲本是台湾旅游资源极其丰富的地区,有太鲁阁、七星潭、花东纵谷森林等知名景点,更是入选大陆游客评...

蔡英文来听听,你的学长批你自欺欺人!

【环球网综合报道】农历新年就要到了,2018年,两岸关系将如何发展还是一个未知数。花莲地震后,台当局拒绝大陆援助,反感谢日本救援队赈灾,岛内对此嘘声一片。11日,蔡英文的学长站出来,因实在不满当局做法,他痛批“台湾醉生梦死,自欺欺人,已经达到匪夷所思的程度!” 朱高正 ...

台媒:与其硬推蚊子轻轨,不如以前瞻預算救全台老屋

据台媒报道,台湾地区强震的搜救工作告一段落,但是灾后重建的工作才正要开始。台湾《中国时报》今日发表台湾作家刘心月的评论文章指出,不知这个地震是否震醒了蔡当局,知道在有限的资源以及时间的压力下,必须调整施政顺序。为了台湾人的生命财产安全,请民进党当局把前瞻预算拿来协助民众进行房屋的加固。   评论摘编如下:   台湾地区花莲强震的搜救工作告一...