您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

民调显示:岛内“台独”支持率创10年新低

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  民调显示:岛内“台独”支持率创10年新低 超五成年轻人希望去大陆发展

  新华社台北2月13日电(记者喻菲 李凯)台湾《远见杂志》近日发表的“2018台湾民心动向大调查”显示,台湾民众“赞成‘台独’”的比例创10年新低,而赞成两岸统一的比例则为10年新高;超过五成年轻人想去大陆发展,比去年增长一成。

  过去10年,《远见杂志》每年追踪调查台湾民众对两岸统一和“台独”的立场变化,在民进党当局领导人上台即将满650天时,“赞成‘台独’”的占21.1%,少于去年23.4%,是有调查以来的10年新低;赞成两岸统一的比去年多出5.5个百分点。

  当被问及“如果有机会,会希望去哪些地区发展,包括投资、工作或求学”时,36.6%的台湾民众表示想去大陆,比去年多出了6.3个百分点。

 

  调查发现,18至29岁的台湾民众对赴大陆发展最踊跃,53%的人有此意愿,比去年增长10.5个百分点;而30至39岁的为42.6%,40至49岁的为44.5%,分别比去年增长5.3个百分点与10.2个百分点。

  民调发现,台当局所谓“新南向”政策对台湾民众没有吸引力。与去年相比,今年台湾民众去越南、泰国、印尼与菲律宾等地的意愿都下降了。例如,台湾民众去越南发展的意愿从去年的18.5%跌至今年的13.8%;想去印尼的从13.8%掉到7.8%。

  调查还发现,台湾民众对上台即将650天的民进党当局打分不及格。64.3%的民众对于台当局领导人的整体表现不满意,与去年相比,不满意度明显增加了28个百分点,满意度只剩25.8%。另外,高达65%的台湾民众对台当局领导人处理两岸关系的能力没有信心,比去年高出16.5个百分点。

相关新闻
台政治评论家:仇恨中国的终究是“台独”政权而不是台湾人

【环球时报驻台北特约记者 胡又中 环球时报记者 李司坤】“赞成与大陆统一的台湾民众比例攀上10年新高,赞成‘台湾独立’的比例创下10年新低”,台湾《远见》杂志发表的最新“2018台湾民心动向大调查”,给出颇有点令人惊讶的结论。农历春节前夕,台湾多项民调纷纷出台,偏蓝偏绿、亲“统”亲“独”,说啥的都有,比如对于蔡英文的满意度调查,两个民调的结果竟然可以...

万水千山总会相聚! “台独”政权拒斥大陆同胞情 但黄智贤的话好暖心

【环球网综合报道】连日来,台湾花莲强震时刻牵动着两岸民众的心,但台当局拒绝大陆援助反求助日本增援,让岛内民众寒了心。13日,台名嘴黄智贤在脸书中再次痛批台当局,“仇恨中国(大陆)的,终究是‘台独’政权,不是台湾人”。她动情表示,“万水千山,我们会相聚;万水千山,总是...

疑似反讽?林浊水称蔡英文民调上升让很多人过年可以“安心一些”

台湾地区领导人蔡英文   【环球网综合报道】花莲地震发生后,台湾地区领导人蔡英文和“行政院长”赖清德分头勘灾,深绿的“台湾世代基金会”12日发布民调,声称有82.5%的民众满意当局的救灾表现,对蔡英文的救灾表现满意度也有73.5%。对此,民进党前“立委”林浊水表示,许多人总...

台民调显示赞成“台独”比例创10年新低 “九二共识”已超越蓝绿认同

“九二共识”在岛内已超越蓝绿政党认同(图片来源:“中时电子报”)   【环球网报道 记者 徐亦超】农历春节前夕,台湾《远见杂志》发表最新“2018台湾民心动向大调查”,在蔡英文“执政”即将届满650天前夕,“赞成台湾独立”的比率创下调查以来的10年新低,而“赞成与大陆统一”的比率攀上10年新高。此外,有47.5%的受访者赞成“九二共识”。   据台湾《旺报》2月...

港媒:民进党放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎

港媒:民进党“非核”神主牌已倒,“台独”神主牌呢?   香港中评社10日发表社评文章指出,台中市长选情出现劲爆发展,解开了“非核”神主牌被推翻的谜团,也看到民进党在民意与神主牌之间拔河的窘境。“非核”神主牌可以推倒,“台独”神主牌为何还不推倒?很明显的,蔡英文内有“独派”包袱,外有美国、日本等国际势力介入牵制了她;但这都解决不了拖垮台湾经济与...