您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台海军“猎雷舰”弊案庆富董事长被求刑30年 涉事官员均不获起诉

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

台湾庆富造船董事长陈庆男被求刑30年(图片来源:“中时电子报”)

  【环球网综合报道】据台湾“中时电子报”2月13日报道,高雄地检署侦办庆富造船“猎雷舰”案12日侦结,依违反台湾地区“银行法”等罪嫌,起诉董事长陈庆男等5人,认定共向银行欺诈所得美金2.02亿元新台币,对陈庆男具体求刑30年,并处罚金10亿元新台币(下同)。不过,涉案官员全都不被起诉。对此,国民党“立委”吕玉玲质疑,检举录音曝光,“总统府”配合圆谎,以“查无不法”结案,显示“民进党已重新定义弊案的意义”。

  高雄地检署认为,陈庆男、陈伟志父子及执行长简良鉴在犯罪后未完整交代款项流向,而且台海军筹备“猎雷舰案”历经10余年,因而付诸流水,虽然没有任何损失,但联贷银行团则受损131亿余元,因此对陈庆男具体求刑30年、并处罚金10亿元,陈伟志25年、并处罚金6亿元,简良鉴20年、并处罚金3亿元。

  检方表示,陈庆男父子共诈贷7次,因父子关系,陈庆男居主导地位,陈伟志到案后最先自白犯行,考量他犯行及犯后态度等,求刑轻于其父,至于简良鉴,检方认定他仅参与三次诈贷,因此求刑在三人之中较轻。

  不过,被影射帮忙协商钱款的前“总统府新南向办公室主任”、“外贸协会董事长黄志芳”,沟通联贷的前“总统府副秘书长”熊光华、前“行政院秘书长”简太郎,及兴达港乔地的前高雄市政府海洋局长王端仁和军方人士,因查无实证,“难以确认有违法之处”,高雄地检署全部签结。

  检方调查称,陈庆男父子及董娘陈卢昭霞,为向银行申办“猎雷舰”联贷,自2014年11月起,先后4次虚伪办理增资,庆富公司实收资本额从5.3亿元增为40亿元,已触犯台湾地区“公司法”、“商业会计法”、以及“刑法”伪造文书等罪。

  不过,国民党“立委”吕玉玲就质疑,高雄市海洋局长王端仁“大胆乔标案”,录音检举指证俱在,最后却查无不法,民进党已重新定义“弊案”。

  大陆国台办发言人马晓光在去年11月29日的例行发布会上对此曾表示,我们也注意到,近来发生在岛内的庆富案炒得沸沸扬扬,其真相如何,只能从台湾内部去寻找答案。

原文标题:台海军“猎雷舰”弊案庆富董事长被求刑30年 涉事官员均不获起诉

原文网址:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-02/11605923.html

相关新闻
庆富造船诈贷超50亿 总裁陈庆男等5人被起诉

华夏经纬网2月12日讯:据台湾媒体报道,高雄地检署侦12日宣布海军台造猎雷舰相关弊案侦查终结,认定庆富老董陈庆男、陈伟志父子等5人涉嫌在取得猎雷舰台造标案后,办理假增资骗取银行团联贷,再用不实文件向联贷银行诈贷至少50亿(新台币,下同),借以填补集团资金缺口,因此依诈欺、背信、伪造文书、违反“银行法”等多项罪嫌起诉5人,下午3时30分也将召开记者会详...

中国海军视频慰问海上编队、南沙守备部队和驻吉布提保障基地官兵

国际在线报道(特约记者 李唐 莫小亮):中国最重要的传统节日——春节到来前夕,中国海军12日下午举行视频慰问活动,向第28批护航编队、173编队、南沙守备部队和驻吉布提保障基地官兵致以节日问候。   据了解,第28批护航编队自去年12月出征以来,迅速完成航渡、工作交接,顺利开始执行护航任务,特别是2月2日至10日,成功为世界粮食计划署船舶进行...

日护卫舰访菲要加深两军联系?日军官拿出赠送军机来证明

据菲律宾《马尼拉时报》报道,日本海上自卫队“雨雾”号护卫舰3日抵达马尼拉,开始两天的访问。 菲律宾海军发言人林库纳介绍说,这是“雨雾”号对菲律宾的首次访问。日本海上自卫队第二护卫队司令斋藤浩司则表示,“雨雾”号访菲将进一步加强日菲关系,特别是海军之间的联系。他还特别提到日本此前提供给菲律宾几架TC-90教练机,称这是日菲紧密关系的证明。据报道,这...

印度海军第三艘“鲉鱼”级潜艇下水

新华社新德里1月31日电 据《印度时报》报道,印度自行建造的第三艘“鲉鱼”级潜艇“卡兰杰”号31日在孟买海军基地下水。   据报道,“卡兰杰”号潜艇与已经服役的“虎鲨”号及正在海试的“卡尔瓦里”号一起,使印度海军“鲉鱼”级潜艇初步形成战斗力。   报道称,根据印度海军“75项目”计划,印度将建造6艘柴电动力“鲉鱼”级潜艇。“鲉鱼”级潜艇可进行各种反水...