您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾花莲举行“震灾罹难者联合追思公祭”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社花莲2月12日电(记者 李慧颖 李凯)台湾花莲县12日中午12时在花莲殡仪馆举行“震灾罹难者联合追思公祭”,悼念在2月6日花莲地震中的遇难者。

  花莲县6日23时50分发生规模6.5级地震,至今已造成17人遇难,其中包括9名大陆游客。

  公祭现场,肃穆的灵堂内,小提琴奏响哀婉的乐曲《送别》;4000朵大白菊组成以“翅膀”为意象的图案,象征追思、缅怀与祝福。遇难者遗像并排安放,现场约千人肃立默哀。

  部分遇难大陆游客的亲属以及海旅会台北办事处、北京海峡两岸民间交流促进会等机构代表也参加了公祭仪式。

 

  花莲县县长傅崐萁在公祭上致辞,对于遇难者表示沉痛哀悼。他表示,花莲遭遇罕见的地震灾难,各界努力救援,但“毕竟在天灾过程中,还有人力未能及时完成的,我们非常非常心痛和遗憾”。他希望逝者能得到安息,家属能够节哀,在未来的生活中站起来。他还对支持、关心、援助、帮助花莲救灾的人士和团体表示感谢。

  陪同北京遇难游客家属来台办理相关事务的北京市台办副主任于凤英接受记者采访时说,花莲地震发生之后,两岸人民对灾区民众以及对地震当中受伤和罹难者都非常牵挂。她对灾区同胞表示诚挚慰问,对两岸遇难同胞表示哀悼。

  于凤英说,这次陪同北京遇难者家属到花莲,看到花莲方方面面给予了非常多的帮助,很多救助队员以及相关方面的工作人员尽心、积极、努力,协助家属处理相关的事务。在此向所有帮助者表示衷心感谢。

  此次地震中,两位遇难的北京老年游客的遗体至今仍未从倒塌的云门翠堤现场运出。对此,其亲属在公祭现场表示,家人对此都非常焦急,同时“我们也请救援队员们自己小心,注意安全,谢谢他们,辛苦了”。

原文标题:台湾花莲举行“震灾罹难者联合追思公祭”

原文网址:http://www.chinanews.com/tw/2018/02-12/8447797.shtml

相关新闻
花莲地震:最后的救援

中新社花莲2月12日电 题:花莲地震:最后的救援   中新社记者 肖开霖 黄少华   2月11日上午11时许,台湾花莲地震中倾倒严重的云门翠堤大楼前,笛声长鸣,搜救人员列队鞠躬,向遇难者表达哀悼,随后缓慢撤离。这也意味着花莲地震“最后的救援”暂告结束。   12层高的云门翠堤大楼是此次地震的“重灾区”,“最后的救援”也集中于此。9日,救援“黄金72小时”的最...

湄洲妈祖祖庙为台湾花莲地震灾区诵经祈安义捐

中新网莆田2月12日电 (林群华 高亚成)台湾花莲地震,情牵海峡两岸。2月12日,是台湾花莲地震第七天,“妈祖故里”福建莆田湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜携全体董监事及广大信众在祖庙天后宫为台湾花莲地震灾区举行诵经祈福暨赈灾义捐仪式,为此次地震中受灾的台湾同胞祈求平安,...

台湾同胞擦亮眼睛,大陆才是你们的亲人

2月6日深夜,台湾花莲发生大地震。7日上午,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,高度关切地震灾情,并表示愿意提供派遣救援队在内的救灾协助。同日,中国红十字会决定向台湾红十字组织提供100万元人民币紧急救灾款。海协会、福建省、广西壮族自治区有关方面也分别向花莲方面捐赠100万元人民币,帮助受灾同胞渡过难关。...

满满的爱!花莲大地震驻台陆媒捐款15万台币赈灾

大陆驻台媒体记者向花莲灾区捐出15万元新台币用于赈灾   【环球网综合报道】据台湾《旺报》2月12日报道,一场6.5级强震让花莲受创严重,近日各物资与善款涌入花莲。在这其中,大陆驻台媒体也不缺席,东南卫视驻台记者叶青林在脸书表示,两岸一家亲,对两岸互相驻点的记者而言体会...

台湾年货大街“垦丁化” 顾客买芭乐干被“秒杀”

虽然知道销售人员也有业绩压力,但这种“强迫中奖”的方式让她无法苟同   【环球网综合报道】春节即将到来,台北市年货大街选择多、又可以试吃,是许多人采购年节食品必到之处。不过,据台湾“中时电子报”2月12日报道,有岛内网友抱怨,自己在买芭乐干时,店员拿出超级大的袋子...