您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

花莲地震:最后的救援

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社花莲2月12日电 题:花莲地震:最后的救援

  中新社记者 肖开霖 黄少华

  2月11日上午11时许,台湾花莲地震中倾倒严重的云门翠堤大楼前,笛声长鸣,搜救人员列队鞠躬,向遇难者表达哀悼,随后缓慢撤离。这也意味着花莲地震“最后的救援”暂告结束。

  12层高的云门翠堤大楼是此次地震的“重灾区”,“最后的救援”也集中于此。9日,救援“黄金72小时”的最后一天,15时许,随着一对加拿大籍香港夫妇的遗体在大楼“漂亮生活”旅店被找到,同样在震前入驻该旅店的“四大一小”五位大陆游客,来自北京的祖孙三代,成为此次地震最后5位失联者。而他们居住的201号房则成为搜寻的焦点。

 

  受损严重的旅店位于倾倒楼体的最低点,房间几乎被压扁,伤亡惨重。此前已有5人在此遇难或送医不治,其中包括4名大陆女性游客。

  余震不断、楼体倾倒、天气恶劣、瓦斯泄漏……救援难度巨大。中新社记者在现场看到,9日从白天至晚间,搜救工作多次暂停,消防人员、特搜人员、军人、土木技师、结构技师等数次在大楼外商议、调整救援方案。

  据花莲县消防局局长林文瑞介绍,特搜队员当时距离201号房只有四五米。

  就是这几步路的距离,搜救人员又突破了一夜,选择从云门翠堤大楼四层向下凿穿地板,于10日上午10时许,发现疑似失联者手臂,经过约半小时,找到一大一小两具遗体。15时多,又寻获第三具遗体。

  此后,搜寻工作再陷困境。倒塌的大梁成为“最大的挑战”,移动可能造成整个大楼崩塌,带来二次伤害,危及搜救人员的生命。取舍之间,令人揪心。

  又一个不眠夜之后,拼尽全力的搜救人员还是无法短时间改变残酷现实,综合现场多方面证据,确认2人已经遇难。

  11日上午10时,地震发生106个小时后,神情凝重的花莲县长傅崐萁宣布,经专家鉴定,并征得家属同意,停止人员搜救,将启用大型机具从大楼顶端开始进行“剥洋葱”式拆除,直至一楼,再将大梁移开,让遗体能够顺利、完整接出。

  负责救援的林文瑞说:“我们尽力了,很遗憾,会尽最大努力让遇难者有尊严地回家。”他并透露,搜救人员撤出前,已经在发现遗体的位置用多层毛毯、棉被包裹并覆盖木板。

  至此,花莲地震“最后的救援”暂告结束。遇难人数最终定格在17人。(完)

原文标题:花莲地震:最后的救援

原文网址:http://www.chinanews.com/tw/2018/02-12/8447754.shtml

相关新闻
湄洲妈祖祖庙为台湾花莲地震灾区诵经祈安义捐

中新网莆田2月12日电 (林群华 高亚成)台湾花莲地震,情牵海峡两岸。2月12日,是台湾花莲地震第七天,“妈祖故里”福建莆田湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜携全体董监事及广大信众在祖庙天后宫为台湾花莲地震灾区举行诵经祈福暨赈灾义捐仪式,为此次地震中受灾的台湾同胞祈求平安,...

台湾同胞擦亮眼睛,大陆才是你们的亲人

2月6日深夜,台湾花莲发生大地震。7日上午,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,高度关切地震灾情,并表示愿意提供派遣救援队在内的救灾协助。同日,中国红十字会决定向台湾红十字组织提供100万元人民币紧急救灾款。海协会、福建省、广西壮族自治区有关方面也分别向花莲方面捐赠100万元人民币,帮助受灾同胞渡过难关。...

满满的爱!花莲大地震驻台陆媒捐款15万台币赈灾

大陆驻台媒体记者向花莲灾区捐出15万元新台币用于赈灾   【环球网综合报道】据台湾《旺报》2月12日报道,一场6.5级强震让花莲受创严重,近日各物资与善款涌入花莲。在这其中,大陆驻台媒体也不缺席,东南卫视驻台记者叶青林在脸书表示,两岸一家亲,对两岸互相驻点的记者而言体会...

花莲地震多栋大楼塌斜 检方启动调查从建筑采样

【台湾花莲6.5级地震】检方启动调查 已从建筑采样   在这次地震中,云翠大楼、统帅饭店等四栋大楼倾倒,造成严重人员伤亡。外界质疑旅店不当隔间等人为疏失,可能是导致大楼塌斜的主要原因。对此,台湾检方已经介入调查,目前已从大楼现场提取建筑采样,也将陆续传唤旅店业者等相...

国台办:期盼花莲地震遇难大陆游客善后获妥善处理

国台办:大陆各界心系花莲灾区踊跃捐助 期盼遇难大陆游客善后得到妥善处理   国台办发言人安峰山12日表示,花莲强震以来,大陆有关方面和社会各界高度关切。国台办、海协会、中国红十字总会、中国地震协会等有关方面和北京市、福建省、广东省、广西壮族自治区等地方第一时间以不同方式向灾区同胞表达慰问,对两岸遇难同胞表示哀悼。国台办与台湾有关方面及花莲县保...