您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

花莲地震人员搜救暂告结束 包括9名大陆游客共17人遇难

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社花莲2月11日电 在经过106个小时的搜寻后,11日上午,台湾花莲地震最后两名失联大陆游客确认遇难,遇难大陆游客人数上升至9人,地震共造成17人遇难。

  花莲县县长傅崐萁向新华社记者确认,综合云门翠堤大楼现场多方面证据,失联的最后两名大陆游客已经遇难。

  10时许,傅崐萁召开记者会说,地震已发生106个小时,所有的搜救队员依然在为将最后两位罹难者的遗体接出来而不眠不休地奋战。但从救援现场情况看,最后两名罹难者被大梁压住,如果移动大梁会造成整个大楼崩塌,危及救援人员及遗体的完整。

  他表示,11日上午,在台湾土木技师公会、花莲“地检署”以及相关专家共同鉴定后决议,由大楼顶端开始进行“剥洋葱”式逐层拆除,减轻底层压力,以便把一楼大梁移开,让遗体能够被顺利、完整地接出。

  “我们得到罹难家属同意,将正式启用大型机具拆除大楼。”傅崐萁说。

  资料显示,最后失联的5名大陆游客为四大一小祖孙三代人,来自北京,入住云门翠堤大楼中的“漂亮生活”旅店201室。其中3人已于10日被确认遇难并运出云门翠堤大楼。

  在记者会上,傅崐萁鞠躬,再次向包括两岸民众、外籍人士在内的所有受难者表达哀悼之情,对在受灾过程中给予的援手、支持和捐助的各界人士表示诚挚的感谢。

  “我们会努力完成重建,请大家能持续关注花莲,给我们力量。”他说。

  6日晚23时50分,台湾花莲发生6.5级地震,地震发生后八小时内余震达60多次,4级以上的高达17次。傅崐萁称,这是67年来花莲首次遇到如此严重的震灾。

  地震造成17人遇难,285人受伤,包括云门翠堤大楼、统帅大饭店等四座大楼倒塌、倾斜。遇难者为两岸民众以及外籍人士。除3人外,其余人都是在云门翠堤大楼遇难,而大楼低层的“漂亮生活”旅店是重灾区,有12人在此遇难。

  在接获停止搜救命令后,奋战100多小时的搜救队员们陆续撤出云门翠堤大楼现场。11时,撤离笛声长鸣,搜救队员在大楼前列队鞠躬,向这次地震遇难者默哀致敬,也宣告人员搜索工作告一段落。随后,大型机械进场开始拆除。

  “我们尽力做了,还是很遗憾。”花莲县消防局局长林文瑞说,“我们一定尽最大努力,让遇难者能有一个有尊严的还家路”。

  他解释说,我们评估决定,由顶层拆到三楼再开始用小型工具挖掘,移动大梁,送出遗体。“希望能在农历春节前拆除到三楼的地方。”

  “撤出之前,救援人员把发现遗体的位置用多层毛毯、棉被包裹并覆盖木板,避免在拆除的过程中遗体受到进一步的伤害。”

  “愿他们安详地一路好走。我们这一次没有抢救到人命,唯一能做的就是把他们带出来,保存好他们的遗体。”从7日开始就在现场搜索的桃园特种搜救队分队长杨肃强遗憾地说,“我们尽力尽人事,但这次我们真的没办法扭转命运。”

  当天上午,遇难的5名北京游客的亲属在花莲县政府工作人员的陪同下,来到云门翠堤大楼现场了解情况、致哀悼念,并与花莲县政府协商相关事宜的处理。

  目前,遇难的大陆游客都有亲属来到花莲处理后事。花莲县政府决定于12日举行联合公祭。此前,傅崐萁表示,将对遇难者一视同仁给予抚恤慰问,并对大陆对花莲赈灾的关心及大陆企业等捐款协助表示感谢。

  花莲县政府从9日开始拆除除云门翠堤大厦之外的3座严重倾倒的危楼。傅崐萁表示,希望在农历大年初一前(2月16日)完成危楼拆除,并会同检调部门逐楼拆除、逐楼取证,厘清责任、追究到底。“在最短的时间内将四栋危楼全部清理完毕,以免对周边造成更大的威胁。”

相关新闻
花莲地震致17死 云翠大楼成重灾区相关人员被调查

中新网2月11日电 综合台湾媒体报道,台湾花莲近海6日深夜发生6.5级地震,造成17人死亡,270余人受伤。塌陷的云门翠堤大楼成为重灾区,造成多人伤亡,引起外界质疑是否因旅馆不当隔间成塌陷主因,花莲地检署将陆续传唤相关人员。 2月6日晚,台湾花莲市发生6.5级地震,造成花莲市4栋...

台北超9成5的房子系违建 遇强震倒塌风险高

台北老旧公寓示意图(图片来源:台湾《中时电子报》)   台北市前副市长欧晋德近日发警告称,台北超过9成5的建筑物都有加盖违建,普遍重量都超载,加上台北本身地质脆弱,这些建筑的危险因子变多,遇强震倒塌风险都提高,必须赶快进行都市更新。   据《联合报》报道,曾在“921...

台失踪黑鹰直升机确认坠海6人遇难 搜救结束

中新网2月11日电 综合台湾媒体报道,台湾一架黑鹰直升机5日深夜失踪,已确定人机坠落兰屿机场西方约2海里,800余米深海底,机上6人罹难。台湾“空勤总队”第二大队第三队11日上午安排30余名遇难者家属在台东太平溪出海口举行追思仪式。 台湾失踪黑鹰直升机确定坠海,6人罹难。“空...

张亚中:“媚日”为何在台根深蒂固

张亚中:“媚日”为何在台根深蒂固   张亚中   任何一场地震发生后,各方捐款纷纷涌至,这原本是人性光辉,再正常不过的事。由于台湾曾是2011年日本“3·11”地震捐款最多的地区,因而有台湾网友将此次日本人对花莲地震的捐款,渲染为“急着报恩”。在他们眼里,日本与台湾似乎是“亲密友人”。   日本在台湾殖民统治50年,杀害至少台湾同胞40万人。照理说,台...

花莲地震停止搜救 县长:两名陆客确认罹难 家属同意开挖

搜救人员鞠躬后撤离(来源:“中央社”)   【环球网综合报道】台湾花莲6日发生强震,多栋大楼倒塌,造成严重伤亡,相关搜救工作已超过100小时。据台“中央社”11日报道,花莲县长傅崐萁今天上午宣布停止搜救,剩余2名罹难者遭大梁压住,家属已经同意开挖。   花莲强震截至10日晚...