您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

花莲地震致17死 云翠大楼成重灾区相关人员被调查

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网2月11日电 综合台湾媒体报道,台湾花莲近海6日深夜发生6.5级地震,造成17人死亡,270余人受伤。塌陷的云门翠堤大楼成为重灾区,造成多人伤亡,引起外界质疑是否因旅馆不当隔间成塌陷主因,花莲地检署将陆续传唤相关人员。

2月6日晚,台湾花莲市发生6.5级地震,造成花莲市4栋建筑物倾斜,倒塌。图为云门翠堤大楼在地震中受损严重。 中新社记者 黄少华 摄

  花莲强震造成统帅大饭店、云门翠堤大楼坍塌,及“国盛”六街2号、4号(白金双星大楼)、41号(吾居吾宿大楼)倾斜,造成严重伤亡。

  其中云门翠堤大楼为重灾区。花莲地检署主任检察官王怡文接受访问时表示,目前已列分他字案调查,至于是否已传唤旅店老板等相关人,王怡文不证实也不否认。

  由于目前大型机具已进驻翠堤大楼旁进行拆除程序,他说,目前状况千头万绪,花检检察官、检事官及土木技师已投入调查工作,并从台南、台北借调各3名营缮组检察事务官协助。

  花莲强震最高造成花莲县4万户停水,经过水公司全力抢修,至今仍有4千户停水。

  花莲县长傅昆萁11日上午召开记者会时说,前台湾行政机构负责人张善政在台南大地震时,拨付200亿元(新台币,下同)救灾及重建,加上民间的善款有43亿元;而花莲这次民间的善款有5.95亿元,台湾当局初步拨付花莲县政府3亿元,后续还要等待台湾行政机构相关的命令。

  针对傅昆萁的上述质疑,台行政机构负责人赖清德11日称,“不会独厚台南”,或对花莲比较不关心。

  死亡民众 17人

  1.自宅:

  林丽贞(女性、60岁)、 刘东腾(男性、66岁)。

  2.云门翠堤:

  ●戴世璋(男性、39岁)、 ●杨丽蓉(大陆籍女性、47岁)、 ●李杨琦(大陆籍女性、19岁)、 ●余妃(大陆籍女性、39岁)、 ●韦嘉(大陆籍女性,52岁)、 ●江振昌(男性、64岁)、 ●Melody(菲籍女性、27岁)、 ●苏炜禧(加拿大籍男性、60岁)、 ●萧敏渝(加拿大籍女性、60岁)、 ●杨浩然(大陆籍男性、12岁)、 ●丁守慧(大陆籍女姓、40岁)、 ●杨捷(大陆籍男性、39岁)、 ●丁文昌(大陆籍男性、76岁)、 ●何凤华(大陆籍女性、75岁)。

  3.统帅:周志轩(男性、37岁)。

 
相关新闻
台北超9成5的房子系违建 遇强震倒塌风险高

台北老旧公寓示意图(图片来源:台湾《中时电子报》)   台北市前副市长欧晋德近日发警告称,台北超过9成5的建筑物都有加盖违建,普遍重量都超载,加上台北本身地质脆弱,这些建筑的危险因子变多,遇强震倒塌风险都提高,必须赶快进行都市更新。   据《联合报》报道,曾在“921...

张亚中:“媚日”为何在台根深蒂固

张亚中:“媚日”为何在台根深蒂固   张亚中   任何一场地震发生后,各方捐款纷纷涌至,这原本是人性光辉,再正常不过的事。由于台湾曾是2011年日本“3·11”地震捐款最多的地区,因而有台湾网友将此次日本人对花莲地震的捐款,渲染为“急着报恩”。在他们眼里,日本与台湾似乎是“亲密友人”。   日本在台湾殖民统治50年,杀害至少台湾同胞40万人。照理说,台...

花莲地震停止搜救 县长:两名陆客确认罹难 家属同意开挖

搜救人员鞠躬后撤离(来源:“中央社”)   【环球网综合报道】台湾花莲6日发生强震,多栋大楼倒塌,造成严重伤亡,相关搜救工作已超过100小时。据台“中央社”11日报道,花莲县长傅崐萁今天上午宣布停止搜救,剩余2名罹难者遭大梁压住,家属已经同意开挖。   花莲强震截至10日晚...

花莲地震拒陆迎日 蔡英文失衡的冷热

台湾《联合报》刊文说,花莲地震伤亡惨重,大陆表示愿提供救灾协助;日本则由首相安倍晋三写信给蔡英文,以毛笔书写“台湾加油”,更派出救灾队传送暖风。外界关怀原本多多益善,但蔡当局展臂欢迎日本慰助,却峻拒大陆送爱。冷热的拿捏之间,看不出智慧。   虽是灾难政治学,仍有...

刻意不让大陆参与救援 民进党还说“两岸无距离”!

救灾现场 图片来源:台媒   针对花莲强震,多名来自中国大陆的旅客罹难,蔡英文日前在推特上首度以简体字发文,强调“在人道救援上,两岸没有距离”。话虽讲得漂亮,但从震灾发生,处处可见民进党当局对于大陆的排斥,在这样的心态之下,两岸虽近,距离却十分遥远。  台湾中央日...