您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

“大迁徙”中的台胞回家潮

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州2月11日电 题:“大迁徙”中的台胞回家潮

  作者 闫旭

  春节临近,一年一度的被称为“中国式人口大迁徙”的春运逐渐迎来客流高峰。在仅是一水之隔的福建和台湾之间,跨越海峡返台或返乡过年的台胞回家潮也一浪接着一浪。

  福建平潭澳前客滚码头上,台商黄裕福推着行李车穿行在熙熙攘攘的人群中。一个皮箱、一个双肩包、一个手提包,装满了黄裕福带给儿子、女儿和亲朋好友的新春礼物。

春运期间,黄岐-马祖“小三通”航线每天4个航班,至少可以运送480人次,目前运力充足。福州港客运站正在实时关注航班的动态,在需要时会增加运力,以满足旅客需求。 闫旭 摄

  在浙江嘉兴经商的黄裕福,往年春节都是从上海乘飞机回台过年。“因为两岸春节加班机被迫取消了,两岸直航机票很难买,平常三四千元(人民币,下同)的机票已经涨到了五六千元,我就买了平潭往返台北的船票。”

  台当局拒核准东航、厦航等航空公司176班两岸春节加班机计划后,在福建以及大陆其他省份的一些台胞,转而选择经平潭至台北、台中的两岸客滚航线回台。连日来,从大陆各地涌入平潭的台胞日益增多,使得澳前码头更加繁忙起来。

  黄裕福告诉中新网记者,他买的平潭至台北的往返船票只花了905元,比直航机票便宜了不少。“在回去的票务如此紧张的情况下,还给台胞如此大的优惠,真的很感谢大陆各部门,很暖心。”

  上午九点整,黄裕福乘坐的“海峡号”从澳前码头开往台北港。当天中午,他便可以到赶到家中,和家人一起吃午饭。

  福建海峡高速客滚航运有限公司总经理邱贤明表示,为了保障台湾同胞能顺利回家,从1月24日起,只要持有台胞证的旅客购票可享受200元的优惠。同时,该公司还将启用下属旅游运输公司的大巴及出租车,为乘客免费提供从平潭往返福州、福清等地的接驳服务。

目前,“厦金”、“泉金”、“两马”、“黄马”4条“小三通”航线,每天安排52个往返航线约13340个客位,春运期间可提供超过53万个客位。 闫旭 摄

  2月1日到3月12日的2018春运期间,平潭至台北在原有40个往返航次基础上,2月13日增开一趟往返航班,预计当天平潭前往台北的载客量将达1600人;2月14日的航班,将根据台湾海峡海况以及客流情况待定。邱贤明说,目前整个春运期间还有4万多张船票未售出,运力充足。

  不只是平潭,福建沿海的福州马尾、连江黄岐、厦门五通、泉州石井等对台口岸也涌现了台胞回家过年的人潮。

  寒冬里,黄岐半岛海风凛冽,而黄岐港客运站旅检大楼内开足了暖气,几位工作人员端着一杯杯姜汤,送到正排队等候的乘客手中。随身携带两大包行李的台商胡骏,准备搭乘“闽珠8号”客轮返马祖,“喝了姜汤,心里暖洋洋的。”

  春运期间,黄岐-马祖“小三通”班轮航线每天4个航班,至少可以运送480人次。“欢迎台胞前来搭船回家过年!”福州港客运站站长蔡洁表示,目前运力充足,正实时关注航班动态,在需要时会增加运力,满足旅客需求。

  在厦门五通客运码头的候船大厅内,厦门台商协会副会长赖如松也喝到了志愿者递来的姜汤。“觉得身子暖和了许多”,赖如松告诉记者,他将和朋友一道,搭乘厦金航班到金门,再从金门返回台湾本岛。

  据福建省交通运输部门透露,“厦金”、“泉金”、“两马”、“黄马”4条两岸“小三通”航线,每天安排52个往返航班约,春运期间可提供超过53万个客位。福建有关部门还与金门县协调,要求金门发挥台胞往返桥梁作用,让台胞顺利回家过年。

  除了返台或返乡过年的台胞,每天也有许多台胞专门乘船来厦门、泉州、福州等地采购年货。来自马祖的陈书福与爱人、朋友一起来到福州采购了鱼制品、米糕、长寿面、灯笼、蜡烛等年货,满载而归,“每年春节前,我都会来福州采购年货,乘‘黄岐-马祖’航班25分钟就到了,往返非常便利!”

  据福建省交通厅预估,今年春运期间,闽台海上客流量同比增长19%;出境高峰集中在春节前3至5天,入境高峰集中在春节后5至7天,单日最大客流量约1.15万人次。

 
相关新闻
翔安68场惠民文化大戏 让春节更有滋味

台海网2月11日讯 据厦门日报报道,一份刚刚出炉的“2018年翔安区春节、元宵惠民文化活动安排一览表”透着浓浓的年味,68场精彩纷呈的惠民文化大戏将充盈翔安区老百姓新春佳节的每一天。今天,本报带您先睹为快。   2018年翔安区春节和元宵惠民文化活动安排

在沪留学生春节当起快递员 坦言找路是难题

为缓解春节期间的“快递荒”,有的电商平台招募了留学生送快递。   上午,来自东华大学的留学生白通换上了快递服,准备开始一天的工作。装货,骑行,上门送货,白通显得很兴奋:“这是我第一次送快递,很有意思很好玩。”   对于“洋快递员”上门送货,顾客们也感觉很惊喜。上...

春节档影片推介会 群雄争霸初一票房将10亿

2018年电影春节档大战即将打响。昨天,“京影巨献——2018年春节档影片推介会”在京举行,《红海行动》《唐人街探案2》《西游记女儿国》三部春节档大片主创亮相。博纳影业总裁于冬和万达影视总裁曾茂军都认为,与去年相比,今年春节档影片整体质量有很大提升,且类型各异,能满足不同观影群体需求。他们信心满满地预测,光是大年初一的大盘票房就能超过10亿元。   ...

翔安68场惠民文化大戏 让春节更有滋味

过年喽!   台海网2月11日讯 据厦门日报报道 一份刚刚出炉的“2018年翔安区春节、元宵惠民文化活动安排一览表”透着浓浓的年味,68场精彩纷呈的惠民文化大戏将充盈翔安区老百姓新春佳节的每一天。今天,本报带您先睹为快。   2018年翔安区春节和元宵惠民文化活动安排

春节档电影“四大金刚”比拼 谁问鼎冠军?

春节档大战将于下周打响,很多观众已经等不及了,提前买票坐等影片上映。今年春节档号称史上整体质量最高的春节档,竞争自然也空前激烈,大年初一预售票房已超3亿元,初步显现观众的观影热情。预计大年初一单日票房大盘破10亿元,也成为业内共识。在业内人士看来,谁能领跑票房,谁会成功逆袭,取决于能否在春节长假以过硬的影片水准,最大程度调动起覆盖面最广的观众...