您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

心中默念“我们来帮助你” 搜救队员寻获3名陆客遗体,尚有2人失联

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网2月11日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)花莲云门翠堤大楼最后5名受困陆客,经救援人员连夜搜寻,昨天早上开凿进入201室,11时45分抬出首名罹难者,下午至晚间又陆续抬出2人,都已明显死亡。截至记者发稿时,地震失联人数还剩2名。

  五名陆客为来台旅游的丁文昌一家三代五口,其中丁文昌(76岁)、何凤华(75岁)是夫妻,与女儿丁守慧(40岁)、女婿杨捷(39岁)以及孙子杨浩然(12岁)一同入住云门翠堤大楼漂亮生活旅店201房间。

  花莲2·6强震发生后,该大楼201室受到强烈挤压,上方4楼、3楼的楼地板高密度堆叠挤压进房内,是搜救任务最艰难的部分。10日凌晨2时许,搜救队员以电动削岩机从4楼开凿挖洞,抵达201室开挖深度130厘米,逐一清出内部家具,寻找5人身影。

  花莲县消防局局长林文瑞透露,经过救援队多次尝试,10日上午最终进入到5名人员被困的201房间,首先发现了一名成年男性遇难者,被压在倒塌的楼板和弹簧床下,较难脱困。搜救人员还在这名男性遇难者身边发现另一名受困人员的遗体,为一名小孩,确定是12岁的杨浩然,率先将其搬出,并送至殡仪馆。

  下午3时40分、4时58分,经搜救人员不懈努力,又陆续搬出2具遗体。由于遗体与水泥、家具等物品碾压在一起,搜救任务不易。虽然现场声响很大,但有搜救人员说,他在心中默念:“我们来帮助你,希望你能赶快出来。”搜救人员表示正加紧挖掘,希望能赶紧找到所有陆客。截至发稿时,地震后失联人数降至2名,死亡人数则达到15名。

  据了解,丁文昌一家人这次来台旅游状况连连。他们5日上午抵达垦丁,租车沿南回公路开往花莲,在途中碰上车祸,行程还因此稍有延误。当晚到花莲后,入住七星潭一间民宿,但隔天并未续住,6日退房后改入住云门翠堤大楼内漂亮生活旅店201室,不幸遇上死劫。丁文昌一家在大陆已没有直系亲属,6名近亲属已申请来台处理后续事宜。

相关新闻
花莲地震失联大陆游客两人遇难 遇难人数升至14人

原标题:花莲地震失联大陆游客确认两人遇难 地震遇难人数上升至14人   新华社花莲2月10日电(记者 李慧颖 李凯 喻菲)10日上午,花莲地震云门翠堤大楼现场受困的5名大陆游客中的两名,被搜救人员发现,现场确认遇难,其中一名为成年男子,一名为小孩。   资料显示,最后失联5名大陆游客为一家四大一小祖孙三代,来自北京。   经过近84小时的搜救,10日上午11时49...

海旅会台北办事处看望受伤大陆游客 吊唁遇难者

新华社台北2月9日电(记者李慧颖李凯)海峡两岸旅游交流协会台北办事处主任任佳燕及办事处工作人员9日下午代表海旅会在花莲探望在地震中受伤的大陆游客,看望伤者、遇难者家属,到花莲殡仪馆吊唁遇难者,并前往台湾旅行商业同业公会全总会花莲救灾指挥中心了解情况。   任佳燕9日在接受记者采访时表示,2月6日花莲地震发生后,海旅会立即启动应急处置工作机制,要求驻...

日本搜救队回应在台救灾“不给力” 网友:耀武扬威的援助

【环球时报综合报道】台湾花莲6日晚发生6.5级强震后,台当局和亲绿营媒体的重点关注对象不仅是灾情和搜救情况,还有日本。连日来,他们对来自日本的慰问与捐款又“感谢”又“感动”,对前来参与搜救的日本专家团队寄予厚望。   截至本报11日凌晨发稿,花莲地震造成15人死亡,280人受伤,其中,大陆游客7人死亡,2人失联。大陆外交部发言人耿爽9日说,国台办主任张志...

台当局借“地震情缘”大搞“媚日”情结 媒体批评:“赈灾外交”

【环球时报综合报道】台湾花莲6日晚发生6.5级强震后,台当局和亲绿营媒体的重点关注对象不仅是灾情和搜救情况,还有日本。连日来,他们对来自日本的慰问与捐款又“感谢”又“感动”,对前来参与搜救的日本专家团队寄予厚望。昨天上午,日方人员抵台36小时后结束任务回国。有岛内网民称,虽然要感谢日方的援助,但政府和某些媒体人的“过度包装”以及“去中媚日”的心...