您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台北屋龄平均34年 发生强震不堪设想

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网2月11日讯(海峡导报驻台记者 薛洋)花莲6日深夜发生里氏6.5级地震,造成4栋大楼倒塌。国民党台北市长参选人丁守中昨天表示,台北屋龄平均34年,全台最老。40年以上老旧房屋,有近40万户,耐震系数严重不足,若发生强震后果不堪设想。为提升市民居住安全与城市防灾,台北市政府责无旁贷。

  丁守中昨天召开“防灾减灾机制建立与防灾都更”记者会表示,台北市大多巷弄内,都是巷弄狭窄、房屋老旧,又没有电梯,随着台北人口高龄化,平时上下楼就极不方便,更何况是火灾、地震、紧急灾变时,会造成逃生、救灾、救火都极困难。

  丁守中指出,台北市民平均居住空间只有6.2坪(每坪约为3.3平方米),在“六都”中平均居住面积最小,而且屋龄平均34年,全台最老旧,其中40年以上老旧房屋,近40万户,耐震系数严重不足。为提升市民居住安全与城市防灾,台北市政府责无旁贷,应全力以大幅容积奖励方式协助市民旧居换新屋。

  观察台北都更赔偿案例,一般都达不到“一坪换一坪”,一套30坪的老房屋,通常只能换到20坪的新房,导致市民意愿不高,每年都更只有数百件。曾有统计显示,若想把台北地区超过30年以上的老屋都拆完,需要2300年。

相关新闻
花莲地震失联大陆游客两人遇难 遇难人数升至14人

原标题:花莲地震失联大陆游客确认两人遇难 地震遇难人数上升至14人   新华社花莲2月10日电(记者 李慧颖 李凯 喻菲)10日上午,花莲地震云门翠堤大楼现场受困的5名大陆游客中的两名,被搜救人员发现,现场确认遇难,其中一名为成年男子,一名为小孩。   资料显示,最后失联5名大陆游客为一家四大一小祖孙三代,来自北京。   经过近84小时的搜救,10日上午11时49...

海旅会台北办事处看望受伤大陆游客 吊唁遇难者

新华社台北2月9日电(记者李慧颖李凯)海峡两岸旅游交流协会台北办事处主任任佳燕及办事处工作人员9日下午代表海旅会在花莲探望在地震中受伤的大陆游客,看望伤者、遇难者家属,到花莲殡仪馆吊唁遇难者,并前往台湾旅行商业同业公会全总会花莲救灾指挥中心了解情况。   任佳燕9日在接受记者采访时表示,2月6日花莲地震发生后,海旅会立即启动应急处置工作机制,要求驻...

差评!韩国电视台冬奥开幕式转播出现“台湾,首都:台北”!

MBC和KBS1问题都很大。   老规矩,先道歉。   为什么?因为环环(ID:huanqiu-com) 上一期推送里有个词不客观。   我们说:冬奥开幕式韩方字幕疑出“重大纰漏”,岛内绿媒一大早就嗨了!(文章请戳:冬奥开幕式韩方字幕疑出“重大纰漏”,岛内绿媒一大早就嗨了! )   但...

日本搜救队回应在台救灾“不给力” 网友:耀武扬威的援助

【环球时报综合报道】台湾花莲6日晚发生6.5级强震后,台当局和亲绿营媒体的重点关注对象不仅是灾情和搜救情况,还有日本。连日来,他们对来自日本的慰问与捐款又“感谢”又“感动”,对前来参与搜救的日本专家团队寄予厚望。   截至本报11日凌晨发稿,花莲地震造成15人死亡,280人受伤,其中,大陆游客7人死亡,2人失联。大陆外交部发言人耿爽9日说,国台办主任张志...