您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾7%上班族称不想过年因为压力大

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  春节即将到来,上班族返乡团聚,不免被久违的亲友关心个人现况。据台湾某人力银行调查显示,有高达7.6成的台湾上班族视过年为畏途,其中甚至有7%的人表示,压力大到不想过年,这些压力主要来自:红包、被追问工作和收入的情况,以及被拿来和“别人家的孩子”相比较的压力。

  据台湾1111人力银行调查显示,有高达7.6成的受访上班族视过年为畏途,已造成某种程度的心理及经济压力,其中甚至有7%的人表示,压力大到不想过年。探究压力来源依序为红包的压力、被追问工作和收入的压力、被拿来和“别人家的孩子”对比的压力、与家族亲友相处的压力及被追问感情的压力。

  调查还发现,面对这些压力,有高达64.1%的受访上班族选择忍耐,25.6%已想好话术回应。

  而包红包给压岁钱是免不了的年节习俗,取其吉利兆头之意,上班族在年节期间的现金需求极高,据调查指出,受访上班族个人在过年期间的平均花费达22123元(新台币,下同),而最大宗支出是来自于包红包给压岁钱及孝亲费,金额为15003元(新台币,下同)。

  调查也发现,上班族包给父母以及公婆的单人红包金额平均落在9388元(新台币,下同),约占受访者平均月薪38250元的四分之一,又从交叉分析显示,以从事“信息科技”及以金融业为主的“工商业服务”上班族出手最大方,孝亲红包平均都在万元之谱,分别为10516元及10221元。

  除了发红包的压力外,从分析显示,婚育状态也让人倍感焦虑,其中有8.3成“单身有子女”的受访者坦言过年压力极大。

相关新闻
福建泉州800多名外来工乘坐专列回家过年

在候车室内,泉州市总工会、动车站志愿服务队穿梭于人群中,帮助背包、拎箱,引领、协助农民工验证。 林楷煜 摄 在候车室等待的农民工为平安返乡动车专列活动点赞。 林楷煜 摄 一位即将回乡的小男孩亲吻志愿者。 林楷煜 摄   2月8日,2018年“幸福泉州·情暖职工”农民工平...

《天天向上》张若昀自曝过年被问八卦 陈欧不爱KTV

明星过年的饭局上居然也会被问娱乐圈八卦,还有这种操作?本周五晚十点,湖南卫视《天天向上》解锁明星的春节聚会小秘密,张若昀透露自己经常在饭局上被问明星八卦,陈欧吐槽KTV聚会“效率低”,众星齐为编导支招“春节恐惧族大作战”,爆笑欢乐,实用性满分!   逢年过节,免不...

尾牙“冰火两重天” 台上班族无奈“比惨”“互酸”

▲一场尾牙宴,已然搅动台湾上班族起伏心潮 ▲台湾网友抽到的尾牙奇葩奖品   台海网2月8日讯 (海峡导报记者 燕子)临近春节,年会、尾牙是台湾上班族最重要的活动。台湾媒体热衷报道的,往往都是哪家企业尾牙菜色高档、奖品丰厚等相关新闻,台湾上班族对此也津津乐道,少不了明...