您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾花莲是否将有更大地震?地震局专家这样说

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中国地震局专家谈台湾花莲地震:未来是否有更大地震?

  继2月4日发生6.4级地震之后-湾一带是否进入地震活跃期,一海之隔的福建会不会也有发生地震的可能等等,就这些热点问题,记者采访了中国地震局相关专家。

  未来有更大地震?可能会发生“同等大小”地震

  近日来,台湾花莲附近海域连续发生多次5级以上地震,当地民众震感明显,先来看成因。

 

  中国地震台网中心副主任、研究员刘桂萍说,台湾位于环太平洋地震带西部,是多个构造板块交汇部位,菲律宾板块受太平洋板块向西推挤作用,在此俯冲到欧亚板块之下,造成该地区地震多发。

  她说,此次地震为震群型序列,这类地震的余震会较多、持续时间较长。

  至于此次地震详细的构造信息,尚需要根据地震精准定位等工作进一步确定。

  根据台湾有关部门预计,余震还要持续两个星期,不排除未来有更强烈地震。

  刘桂萍说,自2月4日6.4级地震发生至2月7日8时,中国地震台网共记录到5级余震4次,4级余震10次。由于此次地震为震群型,序列持续时间较长,可能还会发生同等大小的地震。

  进入地震活跃期?此次地震后可能有所增强

  刘桂萍表示,自2006年12月26日台湾海域发生7.2级地震后,台湾地区至今没有7级地震发生,“7级地震平静11年”。此外,2016年5月31日至今年2月4日,台湾地区也没有发生过6级地震,“是比较显著的6级平静”。

  不过刘桂萍同时提到,此次地震之后,台湾的地震活动可能会较之前有所增强。

  至于一海之隔的福建目前有震感,会不会也有发生地震的可能?

  刘桂萍说,统计分析表明,以往台东及附近海域发生的6级地震,与福建地区5级以上地震“没有明显的相关性”。此外,专家通过库伦应力定量计算了2月4日和6日2次6级地震对福建地区的影响,也表明“对福建地区的影响较小”。

  台湾岛东部沿海山地较多如何应急避险?

  那么,针对台湾花莲地震的特点,当地民众如何做好应急避险?

  中国地震灾害防御中心书记、研究员潘怀文表示,根据目前情况来看,还需要防范后续发生较大余震的可能,因此建议当地民众及游客注意掌握避震方法——

  如果在室内,一定要注意及时躲避,比如可在承重墙、柱子边及卫生间等小空间里躲避,原则上不要跳楼,不要坐电梯撤离。

  如果在室外,要远离高大建筑物,远离立交桥、高压电线和有玻璃幕墙的建筑,防范高空坠落物;如果地震时正在开车,一定要停下来,寻找开阔地避险。

  潘怀文还提到,在台湾岛东部沿海山地较多,当遇到震动时容易产生滚石、滑坡等现象,需要特别注意防范。

相关新闻
台湾花莲强震致7死67人失联 遇难者包括一名大陆游客

中新网2月7日电 综合台湾媒体消息,台湾花莲6日深夜发生里氏6.5级地震,多处传出灾情,截至今日晚间10时许,死亡人数从6人变成7人,新增的死者为云门翠堤大楼一名大陆自由行游客、39岁的余姓女子。   花莲县近海于6日晚11时50分发生里氏6.5级地震,造成包括市区云门翠堤大楼等4处建物倒塌;截至7日晚间10时,共有7人不幸身亡,伤者260人,失联67人。   死者分别是...

现场直击:花莲,一座地震多发城市的“救灾时间”

花莲地震后,统帅饭店出现倾倒,一侧的一楼压入地下室,传出多人受困其中。(中新社记者 黄少华 摄)   中新社花莲2月7日电 (记者 肖开霖 黄少华)发生在2月6日夜间的里氏6级地震,给台湾东部城市花莲造成了严重灾情。自2月7日凌晨起,这座地震多发的城市进入了“救灾时间”。   ...

台湾花莲又发生5.7级地震 为24小时内最大余震

中新社台北2月8日电 (记者 肖开霖 黄少华)2月6日晚11时30分发生里氏6.0级地震之后,台湾花莲地区余震不断。7日晚11时21分,该区域又发生5.7级余震,是24小时以来最大余震,震央位于花莲县政府东北方22.1公里,深度10公里,包括台北在内多个地方有明显震感。   不断的余震给救灾带来影响,增加了救援难度。在发生5.7级余震后,有台湾媒体报道,先前在地震中倾斜的大...

台花莲地震已致7死254伤 专家揭倒塌大楼共通点:都是软脚建筑

【环球网综合报道】台湾“联合新闻网”最新消息称,发生于昨晚的花莲附近海域6.5级强震目前已造成7人死亡,254人受伤,88人失联。     昨晚,花莲地震发生后,四座建筑物倒塌,多人被埋。台湾“联合新闻网”7日报道称,台湾土木技师人员今日表示,经勘查,发生倒塌的建物都有一个特点:都是“软脚建物”,即低楼层柱子多、墙体少,建物又位于断层带附近,遇到强震...

台花莲慈济医院院长:大陆游客4轻伤1重伤1病危

今天下午,花莲慈济医院院长林欣荣在接受大陆媒体采访时表示,花莲慈济医院共接收了六位来自大陆的伤者,其中4人轻伤,问题并不严重,另有一位来自北京的陆客因左足撕裂伤和肌肉肌腱断裂,正住院接受治疗。最为严重的是来自福建厦门的余姓女游客,在送至医院时已经失去生命意识,经医院抢救恢复心跳,但仍在加护病房接受治疗。   林院长透露,余姓女游客状况不乐观...