您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾花莲发生6.5级地震

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网2月8日讯(海峡导报驻台记者 薛洋)6日23时50分,台湾花莲附近海域(北纬24.13度,东经121.71度)发生6.5级地震,震源深度11千米。根据台湾气象部门统计,此次强震全台有感摇晃,南澳、花莲震动至少86秒。后续花莲地区大小地震不断,截至8日零时,最大为7日23时21分发生的6.1级地震。

  截至导报记者发稿时,地震造成7人死亡,约260人受伤,67人失联,有2名陆客受伤住院治疗,其中来自厦门的游客余女士昨晚9时在医院宣告不治。

  据花莲慈济医院介绍,该医院震后共收治116名受伤患者,其中有6名伤者是大陆游客。厦门的有5人,来自两个家庭,分别是余女士和她的儿子、郑先生一家三口,另外还有来自北京的宋先生。其中余女士和宋先生住院治疗,其他几位因为伤势较轻只在门诊就医。

  花莲慈济医院院长林欣荣昨日下午在接受导报驻台记者采访时表示,伤势最严重的余女士送至医院时已失去意识,且颜面有明显外伤,经抢救后恢复心跳,在加护病房持续治疗。“情况不乐观,但我们会尽最大的努力”,林欣荣当时坦言,余女士虽然有心跳,但并未恢复意识,已濒临脑死状态,未来24小时是关键,如果情况没有好转,那就做好最坏的打算。昨日22时许,导报驻台记者拨通林欣荣手机,他在电话中遗憾地表示,余女士并没能挺过来。

  据了解,余女士与其11岁的儿子跟友人郑先生一家,同住云门翠堤大楼内民宿,其间遭遇地震,被塌落的物体砸伤头部。余女士儿子受轻伤,目前由郑先生一家照顾。郑先生及家人因为吸入很多粉尘,院方已安排医师诊治。

  根据花莲慈济医院公布的信息,余女士老公昨天下午已走绿色通道,经“小三通”赴台,处理后续事宜。

国台办:愿意提供救灾协助

  台海网2月8日讯(驻京记者 许巧娜)2月6日深夜,台湾花莲县发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。对此,国台办发言人安峰山表示,大陆有关方面高度关切。国台办、海协会紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。

  2月7日上午,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,向在地震中遇难的台湾同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,并表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。

  张志军表示,花莲县发生的地震牵动着大陆同胞的心。我代表国台办向遇难同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾同胞表示诚挚慰问。两岸同胞是血浓于水的一家人,面对灾情,大陆同胞感同身受。得知灾区缺少专业救灾人员,我们愿派遣救援队赴台协助救灾,并愿意及时提供各方面必要协助。我们期盼灾区民众早日克服困难,重建家园。

  傅崐萁对国台办和大陆民众的关心和慰问表示由衷感谢,将与国台办保持联系。

福建省高度关切花莲地震灾情

  2月6日深夜台湾花莲县发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。福建省有关方面高度关切,省委书记于伟国、省长唐登杰第一时间指示福建有关部门了解灾情发生情况和我省游客伤亡情况,向受伤受灾的同胞表示诚挚慰问,要求相关部门为花莲县乡亲和罹难者家属提供力所能及的帮助。

  福建省闽台交流协会致函台湾花莲县,对此事深表关切,向遇难的同胞表示沉痛哀悼,表示两岸同胞是血浓于水的一家人,面对灾情,福建同胞感同身受,愿意及时提供力所能及的援助。同时祝愿花莲县乡亲早日完成灾后重建,恢复生产生活。 

(据东南网)

救援

三楼以下陷入地里 消防人员徒手挖人

  这次花莲地震有两个地方特别受关注,一个是云门翠堤大楼,另一个则是最早被曝出现灾情的花莲统帅饭店。

  昨天中午12时30分,导报驻台记者来到云门翠堤大楼,看到这座商住楼基本坍塌,已经倾斜欲倒,三楼以下陷入地里。现场,消防人员正在加紧救援,底层是店面,消防人员研判里面无人,便用怪手开挖;上面是住宅,一度有100多名失联者,救援队员便徒手寻找幸存者。陆续有人被营救出来,失联者也渐渐降到几十名。

  消防员争分夺秒跟时间赛跑,因为大楼有进一步倒塌的风险。昨天傍晚导报记者再次赶到云门翠堤大楼时,发现倾斜的角度更大了,情况岌岌可危。

  导报记者也来到统帅饭店,这里情况和云门翠堤大楼类似,二楼以下全部陷入地里,三楼直接变成了一楼。统帅饭店曾是花莲老字号地标,很多陆客来花莲旅游均下榻于此,如今却因为地震走入历史,让人唏嘘不已。

  昨天14时45分,统帅现场搜出一周姓男子,是统帅大夜班工作人员,结果送医不治;几分钟后又救出一人,是饭店员工梁书玮,成功生还。目前,统帅饭店已无失联人员。

  这次地震除了造成较大伤亡和失联之外,还导致花莲3万多户停水或停电,著名的太鲁阁景区也暂时封闭。昨日傍晚雨势加大,给救援带来难度。

  今年2月6日发生的地震,也让人联想到两年前南台湾的“2.6大地震”,那场6.6级地震共造成117人死亡。对比两次地震,岛内舆论纷纷表示是“恐怖的巧合”。

相关新闻
台花莲地震遇难大陆游客升至3人

新华社台北2月8日电 最新消息,3名大陆游客在台湾花莲地震中遇难。   台“中央灾害应变中心”消息,截至8日6时,花莲地震已导致9人死亡,265人受伤,失联62人。   据了解,3名大陆游客遇难,其中一名来自福建的女性游客地震后送花莲慈济医院,于7日晚21时宣布不治;另两名大陆游客被发现在倒塌的云门翠堤大楼遇难。   详细情况记者正在了解。

台湾花莲是否将有更大地震?地震局专家这样说

中国地震局专家谈台湾花莲地震:未来是否有更大地震?   继2月4日发生6.4级地震之后-湾一带是否进入地震活跃期,一海之隔的福建会不会也有发生地震的可能等等,就这些热点问题,记者采访了中国地震局相关专家。   未来有更大地震?可能会发生“同等大小”地震   近日来,台湾花莲附近海域连续发生多次5级以上地震,当地民众震感明显,先来看成因。   中国地震...

台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进、了解大陆

中新社北京2月7日电 题:台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进、了解大陆   中新社记者 张晓曦   创业公社港澳台及国际事业部总监、北京市台湾同胞联谊会第十届理事会名誉理事郑博宇7日在北京对中新社记者表示,希望更多台湾青年亲自来到大陆,并将自己所看、所感分享给更多在台湾没有来过大陆的人,让更多台湾人了解真实的大陆。   由北京市台湾同胞联谊...

现场直击:花莲,一座地震多发城市的“救灾时间”

花莲地震后,统帅饭店出现倾倒,一侧的一楼压入地下室,传出多人受困其中。(中新社记者 黄少华 摄)   中新社花莲2月7日电 (记者 肖开霖 黄少华)发生在2月6日夜间的里氏6级地震,给台湾东部城市花莲造成了严重灾情。自2月7日凌晨起,这座地震多发的城市进入了“救灾时间”。   ...

台湾花莲又发生5.7级地震 为24小时内最大余震

中新社台北2月8日电 (记者 肖开霖 黄少华)2月6日晚11时30分发生里氏6.0级地震之后,台湾花莲地区余震不断。7日晚11时21分,该区域又发生5.7级余震,是24小时以来最大余震,震央位于花莲县政府东北方22.1公里,深度10公里,包括台北在内多个地方有明显震感。   不断的余震给救灾带来影响,增加了救援难度。在发生5.7级余震后,有台湾媒体报道,先前在地震中倾斜的大...