您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

逾八成台企发放年终奖 平均1.34个月薪

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北1月29日电 (记者 肖开霖 黄少华)台湾人力资源机构最新调查显示,2017年台湾经济表现优于预期,企业平均年终奖为1.34个月薪酬,连续两年增长。

  1111人力资源银行29日在台北发布“企业年终发放调查”,显示高达81.4%的受访企业会发放2017年度年终奖,70.2%的企业年终奖总金额高于2016年度,年终奖发放最高的三个行业分别是金融业、科技业、贸易业。与2015年的1.23个月、2016年的1.24个月相比,2017年度年终奖发放基期为1.34个月。

  该机构公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华指出,2017年台湾经济表现优于预期,又有台股屡创新高,带动企业信心上扬,连带拉抬年终奖金发放。

  根据台湾“金管会”推估,2017年台湾金融业整体获利有望突破5000亿元新台币,有机会挑战历史新高;受惠全球经济复苏步伐加快,2017年台湾累计出口3173.9亿美元,创下历年次高。

 

  李大华分析称,纵观最近十几年的年终奖发放,与台湾经济景气高度吻合。2007年度年终奖高达1.85个月薪,受全球金融危机影响,2008年度年终奖大降至1.47个月薪。2013年以来,台湾经济表现平淡,年终奖也一直在1.2个月薪、1.3个月薪间徘徊。

  年终奖金发放一直是台湾社会关注的焦点。日前,台湾媒体曝光个别台企2017年度年终奖丰厚,甚至远超普通工薪阶层的年薪,引发热议。

  1111人力资源银行的调查显示,大部分企业采取“底薪”来计算年终奖,占到受访企业的51%,以“全薪”计算的企业则占38.4%。

  调查还显示,多数企业年终奖发放遵循“论功行赏”原则,主要参考因素是个人绩效、员工年资、部门绩效,仅14%的企业年终奖金发放全体员工一致。

  此外,该机构调查发现,具有一定规模的企业年终奖更有保障。李大华指出,规模在200人以上的企业发放年终奖意愿最高,人数在50人以内的小企业发放年终奖意愿不高。

相关新闻
陈德铭河南访台企派送“定心丸”:逐步为台胞提供同等待遇

中新网郑州1月29日电 (记者 李志全)“我们将逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。”1月28日至29日,海峡两岸关系协会会长陈德铭一行在河南省走访慰问台资企业,向广大台商台胞送去新春祝福,并派送“定心丸”。他表示,大陆对台企、台胞的优惠政策不会受两岸关系形势变化的影响。   陈德铭一行先后来到郑州台商大厦、富士康航空港...

台湾逾8成企业将发放年终奖

台海网1月30日讯(海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)台湾1111人力银行昨天公布“企业年终奖发放调查”,岛内81.4%受访企业今年会发放年终奖金,平均发放1.34个月,发放最多的是金融业、资讯业及贸易业。   1111人力银行公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华表示,岛内金融业过去一...

国民党党产遭清算致无钱可用 党工年终奖确定为0

吴敦义。(图片来源:香港中评社) 民进党上台一年多来,大力清算国民党党产,国民党面临无钱可用甚至借钱的困境。国民党发言人洪孟楷指出,虽然吴敦义等努力到最后一刻,但是,国民党党工今年确定仍无法发放年终奖。 据台湾《东森新闻云》报道,与民进党给党工加薪3%形成鲜明对比的是,国民党财务捉襟见肘,要靠贷款度日。国民党发言人洪孟楷指出,近来募款情况不顺...

厦门白领年终奖人均9035元

台海网1月27日讯(海峡导报记者 钱玲玲)“你们单位发年终奖了吗?”“你领到多少年终奖?”春节将至,不少白领聊天的内容都离不开“年终奖”。   不过,说到年终奖,历来都是几家欢喜几家愁。日前,智联招聘发布“2017厦门白领年终奖调查”,结果显示,2017年65.2%的厦门白领能...

台企都在大陆等待批准上市 日媒:台湾或现企业流失危机

日媒称,台湾地区正落后于全球首次公开募股(IPO)的繁荣形势。2017年台湾地区首次公开募股的企业数量只有110家,比上年减少20家,创下9年以来的低水平。IPO数量与整体经济景气相悖的低迷反映了市场对台湾地区经济前景的担忧。 据《日本经济新闻》网站1月19日报道,台湾地区除了相...