您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

孙悟空、哪吒、小黄人、绿巨人……台湾年轻人喜爱“捏面人”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  孙悟空、哪吒、观音娘娘、关公、小黄人、绿巨人……东西方文化中的经典形象都在台湾彰化县鹿港镇一间捏面人的小店中相聚了。但与传统捏面人的造型不太一样的是,这家小店销售的卡通版面人既有中国传统文化的影子,又增添了现代元素,人物形象变得更加俏皮。

  小店的老板黄昭智8岁时偶然看到老艺人在街边捏面人,从此产生浓厚的兴趣,随后自己摸索模仿,无师自通。慢慢地,他还从传统的捏面人技法中发展出卡通版的造型,捏出的面人活灵活现、栩栩如生。

  “老手艺人捏的传统人物、动物、花卉,都做工精细、惟妙惟肖、令人赞赏。我们现在做的更体现潮流,要做出创意。”黄昭智说。

  鹿港镇西靠台湾海峡,有着显赫的文化历史。“一府二鹿三艋舺”是早期台湾汉文化鼎盛发展的标杆,分别指的是台南、鹿港和台北万华,其中鹿港是清朝时期台湾的文化与商业港埠重镇。昔日的繁华虽已不复存在,但鹿港老街还有不少饱经沧桑的老屋被保留下来,改为经营民俗工艺品店,游客在此仿佛穿过历史与现代的时光隧道。

  从小在鹿港长大的黄昭智两年前在老街上开了这家“阿智Q版捏面人”店,让从小以来的兴趣和精湛的手艺感染更多人。

  像老手艺人一样的是,黄昭智会在店里现场捏面人,一个小时左右就可做出一个精致的作品。顾客可以在此定制礼物,选择多种造型,比如自己心爱的宠物、卡通版的自己、吉祥公仔,甚至家中供奉的神明也能捏出卡通版来。

  “我小时候,捏面人还是用面粉,但是面粉做的东西会坏掉,如果做出我喜欢的作品隔天就会裂开、发霉,就失去了价值。后来我就换了用便宜的油土来捏。但是油土是黑色的,捏出来不好看。再后来,我研究出用面、土、油再加一些胶,油可以防止面人干裂,还能让面人看起来很亮。”黄昭智说。

  记者在面人店中碰到邱奕程、刘静文和欧耘秀三位来自台中教育大学文化创意系的大四学生。他们正在准备毕业作品参加设计展。

  “我们选择了捏面人这个主题,想把捏面人的文化做延伸。”邱奕程说,“我们这个年龄,不喜欢太传统的东西,希望把传统的东西带入一点现代可爱的元素。”

  这三位大学生在网络上发现阿智老师捏的是卡通版的面人,非常喜欢,所以就来拜师学艺。师徒讨论后,决定要做卡通版的麒麟送子。

  麒麟送子,是中国祈子风俗,民间认为麒麟为仁义之兽,是吉祥的象征,求拜麒麟可生育得子。

  黄昭智的作品吸引了很多顾客,他还被邀请到大学中去教授文创。他认为捏面人不应该只保留在自己这一辈人的童年记忆中,也应该得到更多台湾年轻人的喜爱。

相关新闻
台湾年轻人爱挣人民币 劝当局不要背道而驰

自从2016年民进党当局上台之后,台湾当局领导人蔡英文虽然没有明说“台独”,但是所作所为都在大力推动“去中国化”。台海关系急转直下。在大陆崛起的历史进程中,民进党选择与对岸对抗的政策让不少的台湾有识之士都深感忧虑。   台湾《旺报》8日发表社评,专题讨论了两岸人心之...

近八成台湾年轻人想自己创业 “食”力头家可直接到诚品设柜

台海网1月9日讯(海峡导报记者 吴生林)根据台湾岛内最新统计,有近八成年轻人想创业当头家。已连续举办6年的诚品生活文创平台“肖年头家梦想市集”,今年将首度增设“百万创业奖”,第一名头家可跳级“直接保送”诚品生活设柜。   据介绍,“肖年头家梦想市集”6年来已有800多件作品参选,成功协助逾40个新创文化设计品牌进驻诚品商场。今年第七届活动,将首设“百...

台鹿港39年龙舟赛始祖船遭肢解 文史工作者气愤

台湾鹿港39年龙舟赛始祖船突遭肢解,文史工作者气愤。图片来源:台湾“中时电子报”。 据台湾“中时电子报”报道,台湾鹿港举办长达39年龙舟比赛,名为“鹿港青商号”的龙舟是从第一届比赛就参与,堪称鹿港龙舟赛的始祖、见证者。可惜在4日上午突遭肢解,再被丢进在马路边等着的货...

民调:越来越多台湾年轻人认为自己是“中国人”

台媒称,《天下》杂志1月2日发布一年一度调查,发现“台湾人认同度”创5年新低,20到29岁年轻世代认为自己是中国人比例提高,“天然独”不再是铁板一块。 据台湾联合新闻网1月2日报道,调查也发现,岛内民众对当前经济状况正失去信心,有高达72%受访者不满台湾经济表现,1/4受访者...

对台军丧失信心,台湾年轻人不愿入伍服役

不久前,台防务部门负责人冯世宽在“立法院”进行业务报告时称,2020年前,台军将大幅招募兵员,使“志愿役”(军官和士官)的满编率达到90%以上。近年来,为调整兵力结构规模,提升“防卫作战”能力,台湾在兵役制度改革方面相继推出并实施了一系列调整计划,力求通过改革最终实现“全募兵制”,打造一支“规模适度、质量优异、战斗力强”的“职业化”军队。 台湾过去...