您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾马路堪比战场 日作家批:汽车驾驶员态度傲慢

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  日本作家野岛刚认为台湾的机车或汽车对行人都相当不友善。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾媒体报道,统计结果显示,台湾地区虽比日本人口少5.5倍,但2017年因交通事故死亡的人数却相近。日本作家野岛刚对此表示,台湾道路像极了1970年日本的“交通战场”。野岛刚分析,台湾交通事故率如此之高,是因为汽车驾驶员太过傲慢。

  日本警视厅1月上旬公布2017年度交通事故死亡人数为3694人,这数字与被称为“交通战争”的1970年(有1万6000人死于交通事故)相比,少了近5分之1左右。

  野岛刚分析,台湾道路状况和1970年代的日本相同,简直跟“战场”无异。为何台湾交通事故死亡率如此高?他以路人的观点来看,台湾汽车驾驶员的态度真的有点傲慢了。

  野岛刚说,很多日本人会边看手机边走斑马线,可是台湾人很少这么做,理由只有一个,因为马路上使用手机在台湾是非常危险的事情。在台湾过斑马线时,自己绝对不使用手机,因为不管是机车或汽车对行人都相当不客气,每次都以那种“别挡路”的压迫感逼近,非常不礼貌,他曾因此转身回瞪,却被按喇叭警告。

  野岛刚分析,台湾的汽车驾驶员之所以傲慢,是因为他们认为道路就是车子专属的空间,这完全是错误的,他直指台湾的交通问题似乎还残留着社会病理和落后现象。

  台湾马路如虎口是真的,每年因车祸死伤者不计其数!台湾交通主管部门2017年12月27日公布一项数据显示,近4年台湾每年有40万人因交通事故死伤,比基隆市37万人口还高。其中,死亡人数每年多达3000人,也高于921地震死亡人数,平均每天有8人死于交通事故。

  台湾交通主管部门负责人稍早称,未来会将各县市治理交通状况的成效作为评比城市竞争力的参考指标。

相关新闻
评“万豪事件”:任何“政治傲慢”都是愚蠢的

任何“政治傲慢”都是愚蠢的(钟声)   企业赛场上的胜者,只可能是擅长“界内控球”的一方。永存对所在国法律的敬畏之心,承担起应尽的政治责任,当是所有企业的必修课   近日,美国连锁酒店万豪国际集团被发现在发给中国会员的邮件中,将中国香港、澳门、台湾、西藏等地区列入“国家”一栏。此后还有媒体曝出,万豪酒店在美国社交网站推特上为一个“藏独”团体账...

泉州德化一工地铲车侧翻入水坑 驾驶员被困身亡

铲车侧翻入水坑 驾驶员被困身亡 台海网1月6日讯 据石狮日报报道,1月3日11时08分许,德化县浔中镇一工地一辆铲车发生侧翻,驾驶员被困身亡。 德化浔中消防中队到场救援时,只见铲车头朝下翻倒在一个水坑中,几乎整辆车都被淹没。两名水性较好的消防官兵穿戴好救生衣,系上消防...

唐德明批蔡当局新年伊始就傲慢又不知所谓

国民党文传会副主委唐德明。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《旺报》报道,蔡英文去年底说梦想台湾最低工资有3万元新台币,同一时间民调显示她施政不满意度再创历史新高,国民党文传会副主委唐德明2日表示,“这两件事情,新春都有新发展”,但也反映了蔡英文办公室给...

驾驶员在泉港酒后开客车被查 被记36分罚2700元

台海网12月27日讯 据福建日报报道,12月26日,泉港交警与泉港沙格边防所展开联合行动,在泉港区南埔镇沙格村路段设卡,拦截车辆进行例行检查。 当日凌晨0时45分左右,执勤人员发现一辆白色中型普通客车故意遮挡号牌。执勤人员当即拦截车辆进行检查,在检查过程中,发现驾驶员刘某通满身酒气,经检测,其酒精含量为67.61mg/100ml,涉嫌饮酒后驾驶机动车上道路行驶。 在...

7座小客车塞进13人 驾驶员在泉州被记6分罚200元

台海网12月27日讯 据海峡都市报报道,26日,泉州高速交警三大队在泉州环城高速上田服务区开展专项整治行动,现场查获了一起严重超员违法行为:一核载7人的小型普通客车,居然挤进了13人。民警依法对驾驶员章某开具罚单,章某被记6分罚200元。   超员车辆被查现场   当天上午10...