您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

民进党硬过“劳基法” 被批将竞选政见抛诸脑后

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  民进党硬过“劳基法” 台学者:海水退了才知道谁没穿裤子

“立法院”临时会今天三读通过“劳基法”修正案,场外劳团持续抗议。(图片来源:台湾《联合报》)

  据台湾《联合报》报道,台“立法院”临时会今早三读通过“劳基法”修正案,台湾学者施正锋对此表示,“海水退了才知道谁没穿裤子”,如今执政的蔡当局将竞选时的政见抛诸脑后,长期与民进党站在一起的劳工、社会运动团体将会很失望。

  今早三读通过的“劳基法”修正案中明定,休息日加班费核实计算、每月加班上限由46小时提高至54小时、轮班间隔经劳资协议可由11小时缩短为8小时、“7休1”改为“14休2”。对此,台湾东华大学民族事务与发展学系教授施正锋说,任何领导人上台后,其实都面临着考验其履行政见的能力。台湾地区前领导人陈水扁执政时期,许多政见无法实现,可以怪“朝小野大”;但蔡英文在选举期间提出许多劳动政策与政见,执政后却有所保留,民进党现在掌握行政与“立法”大权,却通过了不利于劳工的“劳基法”,当然要负起全责。

  施正锋表示,民进党上台后,针对特定法案想要过关的“决心”,甚至比国民党执政时期还要“狠心”。过去许多民进党的政治人物,是从关心劳动议题发迹,现在的民进党则是透过在“立法院”占多数席位而强行通过“劳基法”,他只叹,“海水退了才知道谁没穿裤子”。

  施正锋还谈到“劳基法”三读在政治上对民进党的可能影响,他认为“深绿”支持者基本上不会跑掉,但传统上较支持民进党的社运、劳工等团体,以及“太阳花”世代,一定会有所不满。

  而针对台行政部门数次指出的“民调多数赞成‘劳基法’‘修法’”一说,施正锋则表示,在媒体宣传上,民进党相对有优势,多数劳工在不了解“修法”内容也无法发表意见的情况下,只能“被迫”在赞成与反对之间二选一,“这根本是在玩诈术”。

 
相关新闻
美台正在挑起新一轮台海危机

中评社11日发表评论说,美国众议院星期二通过为美台高层互访解禁的《台湾旅行法》,要求美国政府“鼓励美台所有级别官员的互访交流”。一旦特朗普最终签了这个法案,将意味着美国对台政策出现根本性改变,新的台海危机随时爆发。   评论指出,1979年美台“断交”之后,台湾领导人、“外交”负责人、防务负责人至今都无法访问华盛顿,而美国派官员赴台,也会避开敏感...

台媒:平白折腾2年多 “劳基法”修回国民党版本

台“立院”10日通过“劳基法”修正案,国民党“立委”在议场外就未能挡下“修法”向劳工鞠躬道歉。(图片来源:台湾《中时电子报》)   岛内“劳基法”修订落幕。然而,据台湾《中国时报》报道,昨三读通过的条文,其是早在2015年底就该“修法”解决。当时民进党在2016选前为讨好...

蔡英文满意度较就职时腰斩仅剩26% 不满意高达60%

台湾地区领导人、民进党主席蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《中国时报》报道,旺旺中时最新民调显示,台湾民众对于蔡英文的施政表现,近6成表示不满意,支持度仅剩26%,均创下该报调查的新高及最低纪录,连最支持蔡英文的年轻族群都高达6成5不满意,高学历者甚至...

不满强修“劳基法” “时代力量”推“最低工资法”

台“立法院”今日上午三读通过“劳动基准法”修正案后,“立法院长”苏嘉全宣布下次开会时间是下周二16日,“时代力量”“立委”徐永明随即在脸书上发文嘲讽,“立委”睡中表决后休六天,劳工熬夜上班后休8小时,果然是最好凹的一块。”“时代力量”并发表声明表示,“劳工权益步步退,即刻启动‘最低工资法’‘公投’”。   徐永明说,今天凌晨,“立法院”表决通...

台湾商业服务业景气维持“趋向热络” 今年仍难见上升走势

台湾商业服务业景气维持“趋向热络” 展望今年仍难见上升走势   中新社台北1月10日电 财团法人商业发展研究院(简称“商研院”)10日公布2017年11月台湾商业服务业景气指针分数为104分,灯号仍维持代表“趋向热络”的黄红灯。   综合联合新闻网、中时电子报等台媒报道,2017年11月已是台湾商业服务业景气连续亮出的第九个黄红灯。商研院预估,2017年12月景气指针分...