您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台“劳基法”修正案“三读”通过 劳工最长可连上12天班

www.taihainet.com 来源: 环球网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】经过彻夜审查,备受争议的台“劳基法”修正案10日上午在“立法院临时会”三读通过。修法重点包括“松绑七休一,劳工最长可连续上班12天”“轮班间隔从11小时缩短为8小时”“加班费核实计算”等,新修正条文自今年3月1日施行。

  据台湾“中时电子报”10日报道,“劳基法”修法从9日上午进入审查程序后,经过了21小时不间断审查,期间国民党“立委”轮番上台发言,表达反对“劳基法”修恶立场,不过最后经表决,全数条文都靠民进党团人数优势通过民进党团版本。

  据报道,此次修法重点包括松绑“七休一”,明确规定劳工每周一天的例假,只要经劳资双方协商或工会同意,就可以加班,不受“七休一”限制,最长能连上12天班。在备受关注的“轮班”间隔部分,未来只要雇主经工会同意,或是经劳资会议同意后,就能将劳工的轮班间隔时间,从11小时缩短为8小时。

  同时,修法将“加班换补休”法制化,即劳工加班后可选择补休,而补休时数则是依加班时数计算,补休结算期限则由劳雇双方协商。若补休期限届满或契约终止仍未完成补休,应依延长工作时间或休息日工作当日的工资计算标准发给工资。

  朝野党团在法案三读后都集结议场中央,国民党团不满结果,高喊“劳权已死、民主之耻”,批评民进党号称与劳工站在一起,依靠劳工取得政权,今日却通过这样的“劳基法”。民进党团则表示,“劳基法”修正后,可以达到“安全弹性、劳资双赢”的目的。

台湾劳团在台行政机构大门口高喊“围死赖清德”。(来源:台媒)

  为了抗议台当局修“劳基法”,岛内劳工团体“2017五一行动联盟”连日来不断发起“决战劳基法,夜宿‘立法院’”抗议活动,大喊每一位民进党“立委”的名字,要求退回“恶法”,大喊“民进党不要硬干!”“时代力量不要打假球!”。8日晚,该团体成员更是突然跑到台北车站“卧轨”,台北警方紧急调动出上百警力,期间,劳工代表还与警方发生推挤,场面一度不可控,多班火车也被延误。

相关新闻
台媒:平白折腾2年多 “劳基法”修回国民党版本

台“立院”10日通过“劳基法”修正案,国民党“立委”在议场外就未能挡下“修法”向劳工鞠躬道歉。(图片来源:台湾《中时电子报》)   岛内“劳基法”修订落幕。然而,据台湾《中国时报》报道,昨三读通过的条文,其是早在2015年底就该“修法”解决。当时民进党在2016选前为讨好...

蔡英文满意度较就职时腰斩仅剩26% 不满意高达60%

台湾地区领导人、民进党主席蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《中国时报》报道,旺旺中时最新民调显示,台湾民众对于蔡英文的施政表现,近6成表示不满意,支持度仅剩26%,均创下该报调查的新高及最低纪录,连最支持蔡英文的年轻族群都高达6成5不满意,高学历者甚至...

不满强修“劳基法” “时代力量”推“最低工资法”

台“立法院”今日上午三读通过“劳动基准法”修正案后,“立法院长”苏嘉全宣布下次开会时间是下周二16日,“时代力量”“立委”徐永明随即在脸书上发文嘲讽,“立委”睡中表决后休六天,劳工熬夜上班后休8小时,果然是最好凹的一块。”“时代力量”并发表声明表示,“劳工权益步步退,即刻启动‘最低工资法’‘公投’”。   徐永明说,今天凌晨,“立法院”表决通...

台退将批蔡让台湾未来只有遍地烽火 社会动荡将成为常态

雨中的“总统府”外架起“拒马阵”(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】在岛内争议多时的“劳基法修正案”,10日上午凭借民进党在“立法院”的人数优势,经表决强行“三读”通过。对此,台军退役将领吴斯怀批评蔡英文当局的行为,将来只会让社会动荡成为常态。   ...

民进党“睡觉表决”修改“劳基法” 蔡英文道歉遭讽“全世界最廉价”

通宵处理“劳基法”,台“立委”睡倒一片。   【环球时报驻台北特约记者 陈雯萱】“1月10日,这天是生活在台湾的人民最寒冷的一天”。当天8时44分,历经18小时不断电表决,台“立法院”临时会三读通过“劳基法”修正案,相关法规3月1日起实施。这引起岛内劳工团体的强烈抗议。因...