您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台劳工团体不满台当局强行“修法” 百人卧轨抗议

www.taihainet.com 来源: 海外网 刘强 用手持设备访问
二维码

台劳工团体不满台当局“劳基法修法”,卧轨抗议。(来源:“中央社”)

  海外网1月8日电 台立法机构8日审查“劳基法”二读、三读,岛内劳工团体一早冒雨环绕台立法机构抗议,与此同时,青年团体也发起在街头游行抗议。抗议浪潮迟迟未退,据台媒最新消息,台劳工团体傍晚又发起“卧轨抗议”。目前现场已聚集百名民众。

  据台湾《联合报》报道,台湾劳工团体桃园产业工会晚间6时发起“北车卧轨抗议”,卧轨劳工遭警方拉起,双方爆发推挤冲突。

  桃园产业工会表示,民进党当局上台以前,蔡英文承诺全台湾劳工,要降低全年总工时,提出多项劳动政策的改革,靠着种种美好幻影,再度执政,结果竟是一场又一场噩梦。

  报道指出,2016年台当局声称要落实周休二日通过“一例一休”,硬是砍掉七天法定假日;2017年台行政机构负责人赖清德更是提出史上最恶劣的“劳基法修正草案”。

  抗议过程中,桃园产业工会发表了“抗议宣言”:“此次卧轨不是为了影响旅客,火车通勤族都是劳工,拖着加班到深夜的身体靠着车窗打瞌睡,而这些情况都必须要被改变,劳工必须站出来卧轨抗争,从阻挡‘劳基法修法’开始,从阻挡民进党带头驾驶的过劳列车,辗过全台湾劳工的身体开始。”

  台湾警方透露,原本在台立法机构周边抗议的群众,听闻台北车站有“友军”声援,也纷纷赶往北车会合。目前警方也调派警力前往,将设法排除。目前有近百名抗议群众占据月台。

相关新闻
美国官员访台不断闯“红线” 台当局借此过干瘾口头“爽一爽”

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报特约记者 李俊峰 环球时报记者 毕方圆】美国众议院日前通过“台湾旅行法”,要求美国政府“鼓励美台所有级别官员的互访交流”。尽管该法案尚未正式生效,但已有岛内媒体声称,“这是台湾37年来的外交大突破”。自1979年美台“断交”以来,美国对本国官员访问台湾一直有着诸多限制,但这种限制也随着中美关系的变化而变化。 ...

台“劳基法”修法三读通过 国民党批“劳权已死”

中新网1月10日电 综合台湾媒体报道,台湾地区立法机构会议处理“劳基法”修正草案,经过18个小时不断电表决,10日上午三读通过民进党团再修正动议,包括休息日加班费核实计算、每月加班上限由46小时提高至54小时、轮班间隔经劳资协议可由11小时缩短为8小时、“7休1”改为“14休4”,等同于劳工最多可连上12天班。该法案通过后,国民党团痛批“劳权已死”。 台湾地区立...

台当局边睡边“修法”遭批 民进党“立委”:一起睡啊

台立法机构召开临时会处理“劳基法修法”,审议过程中有不少“立委”在底下睡成一片   海外网1月10日电 台立法机构召开临时会处理“劳基法修法”,目前正进行到第34条、有关休息时间从11小时缩短为8小时的关键条文。结果,由于时间已到了凌晨,审议过程中有不少“立委”在底下睡...

台劳工团卧轨抗议修法 岛内艺人:这次躺车站,下回躺机场

【环球时报综合报道】面对民进党强行表决“劳动基准法”(简称“劳基法”),台湾劳工团体从卧轨到扔拖鞋,不断表达抗议。   劳工团体的抗议从上周一直持续到现在。8日,台北下着倾盆大雨,劳工团体在“立法院”轮流拿着麦克风控诉“劳基法”对他们的伤害。晚间6时半,桃园市产业总...

再修“劳基法” 国民党“立委”:请再次三思

台“立法院”“朝野”协商结束,国民党“立委”在会后表示,希望台当局“行政院”在轮班间隔十一改八小时以及七休一松绑、14休2等议题上,在协商的时候能够说明清楚。记者陈正兴/摄影 图片来源:台湾《联合报》   台“立法院”“朝野”协商结束,国民党“立委”在会后表示,希望...