您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台大新任校长人选即将揭晓 5名候选人角逐

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 吴生林 用手持设备访问
二维码

据台湾媒体报道,台大校长遴选委员会5日晚针对校务会议推荐的5位校长候选人进行投票,第1轮票数最高的前2位候选人进入第2轮,最后获过半委员支持者即为下任台大校长。

   据报道,前台湾大学校长杨泮池去年6月任期届满后不续任,台大因此启动校长遴选机制,台大校长遴选委员会去年10月公布8位候选人名单,去年12月举行校务会议推荐投票,周美吟、陈弱水、陈铭宪、张庆瑞、管中闵5位候选人达推荐门坎。

   台大校长遴选委员会发言人袁孝维曾表示,校务会议日前推荐投票已选出5位候选人,遴选委员会今天晚间将召开会议,针对5位候选人,进行最后投票,选出下一任台大校长。

   袁孝维指出,遴选委员会共有21位委员,今晚会议将进行2轮投票,第1轮投票时,每位委员可选2人至5人,票数最高的前2位候选人进入第2轮,考虑首轮投票可能有同票情况,因此开会时将先讨论程序,决定出现同票时如何处理。

   袁孝维表示,最后只会有2人进第2轮,而第2轮投票时,每位委员只能选1人,最后获得过半数委员(11票)支持者,就是台大校长当选人,会后将由台大校长遴选委员会召集人对外公布新校长人选,新校长将于2月正式上任。

相关新闻
港媒:台大掌门出黑马,改革理念受瞩目

据台媒报道,台湾“国发会”前主委、“中研院”院士、台湾大学人文社会高等研究院院长管中闵近日以黑马之姿当选台湾大学新一任校长。香港《大公报》今日发表评论文章指出,管中闵提出“变革主张”,切中当下台湾大学排名下跌、士气低迷的要害,而获得遴选委员会的青睐。台湾大学是岛内最顶尖的高等学府,但“人无千日好,花无百日红”,这些年台湾大学的国际排名节节...

近期12所“双一流”高校党政领导密集调整

近期履新“双一流”高校党委书记或校长名单(按任职时间先后排序)   十九大后人事观察系列之十   近期12所“双一流”高校党政领导密集调整   中国共产党新闻网记者 姚茜   近日,教育部网站发布消息,曹雪涛任南开大学校长,张宗益任重庆大学校长,蒋传海任上海财经大学校长。2018年1月份刚过去不到一周时间,已有三所“双一流”高校迎来了新校长。   在此之...

台大新校长忧教师人才荒:将改善待遇争取人才

台大新校长忧教师人才荒:将改善教师待遇,争取更多人才   【环球时报驻台北特约记者 尹彦】纷纷扰扰半年后,台湾大学(简称台大)终于选出新校长——“中研院”院士、经济学者、“国发会”前主委管中闵。作为全台湾的“龙头大学”,台大近年表现欠佳,声望崩落。能否振兴台大,很多人对新校长管中闵拭目以待。   据台湾《中国时报》8日报道,台大前校长杨泮池去年6...

台大新校长忧教师人才荒:将改善教师待遇,争取更多人才

【环球时报驻台北特约记者 尹彦】纷纷扰扰半年后,台湾大学(简称台大)终于选出新校长——“中研院”院士、经济学者、“国发会”前主委管中闵。作为全台湾的“龙头大学”,台大近年表现欠佳,声望崩落。能否振兴台大,很多人对新校长管中闵拭目以待。   据台湾《中国时报》8日报道,台大前校长杨泮池去年6月任期届满后决定不续任,台大因此启动校长遴选机制。历时半...

周绪红告别重庆大学:“反差萌”校长数次成网红

他曾因寄语学子“平凡的世界会有人懂你”、“像黄葛树一样活出自己的节奏、精彩和笃定”走红 也曾因发布与校园彩虹的自拍、贺岁卡通形象而登上“热搜”……   “萌系”校长周绪红,告别重庆大学   1月3日,中共中央组织部在重庆大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,张宗益任重庆大学校长(副部长级),周绪红不再担任重庆大学校长职务。   工学领域“大神级”...