您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

抗空污或抗热?台湾学校没钱也没电 只能清净机、冷气2选1

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 吴生林 用手持设备访问
二维码

据台湾媒体报道,四季如春的台湾,近来二项灾祸严重威胁学生健康,一是夏天炎热、一是冬天空气太脏。为保障学童健康,有两派在角力,一是在教室中装设冷气、一是装空气清净机。

  台湾近年夏季高温屡破纪录,去年9月、10月台北高温,甚至都破设站121年来最高温。有民众认为高温已妨碍学生学习,在公共政策网络参与平台上提案,要求台当局为台湾中小学教室加装冷气,提高酷热下的学习力。

  在台湾高温的5至9月夏日,甚至到10月,30多度高温已成常态,教室内飙到33度也屡见不鲜。桃园市过去有大园、中坜区等20多所中小学校,为躲避航道下高分贝飞航噪音,由机场睦邻经费埋单装设冷气与支付电费。

  云林县文昌小学因饱受PM2.5扬尘与工业污染,最后由六轻出资,全面加装空调、空气清净机与气密窗。台湾教育部门署长邱干国指出,台湾中小学3千多所,若学校全面加装冷气,从硬件、安装维修到电费,所需经费甚高。

  高市左营家长郭太太说,媒体都报导左营是空污重灾区,家长们听了也焦虑。最近她和几个家长商量,是不是大家捐钱合买一台空气清净机放在教室,虽然是不是有效不知道,但至少觉得心安。北市小学家长联合会总会长张喜文表示,空气清净机要因地制宜,像阳明山的小学,空气很好,不需要空气清净机,有些在马路边的小学,可能就较迫切需要。

  张喜文建议,若是每校都装设空气清净机,对台湾当局财政负担太大,建议可每年有固定经费可申请,透过评比选出有立即需求的学校来装设。至于装设冷气机,不只是设备费,还有日后的高昂电费,过去就有学校装设冷气,常因电费超额被罚钱,这也是学校拒绝装设冷气原因。张喜文说,若是台电可以让学校电费减价,对装设冷气的学校的维护成本有益。

  彰化“地检署”主任检察官黄淑媛本身也是儿子学校的家长委员,她说,两个小孩分读中小学,但她反对学校全面装冷气,这样才真会“降低孩子竞争力”,如果学生都只能在有冷气的环境才能好好学习,没有冷气“就成为废人”,未来就更不能适应不一样的环境。

  黄淑媛说,要降低环境太热有很多方法,吹冷气并不是最好和唯一的选择,台湾现在到了夏天电都常不够用了,大家更应该要有永续用电的规画,才不会恶性循环,况且台湾真有那么多钱可以支出庞大的冷气维修费吗?

相关新闻
台湾商业服务业景气维持“趋向热络” 今年仍难见上升走势

台湾商业服务业景气维持“趋向热络” 展望今年仍难见上升走势   中新社台北1月10日电 财团法人商业发展研究院(简称“商研院”)10日公布2017年11月台湾商业服务业景气指针分数为104分,灯号仍维持代表“趋向热络”的黄红灯。   综合联合新闻网、中时电子报等台媒报道,2017年11月已是台湾商业服务业景气连续亮出的第九个黄红灯。商研院预估,2017年12月景气指针分...

台湾便利店里的“慈善角落”

中新社台北1月10日电 (记者 肖开霖 黄少华)便利店遍布台湾大街小巷,在不少便利店的柜台上,往往设置有一个捐款箱,鼓励顾客小额捐款,而透过小小的便利店和捐款箱,也可以瞥见台湾慈善事业的一面。   台湾便利店中比较知名的要数7-ELEVEN了,它的捐款箱取了个温情的名字——“把爱找回来”,很多民众和游客通过此进行过捐赠。1月9日,7-ELEVEN发布“铜板公益观察报...

2017年台湾税收续创历年新高

中新社台北1月10日电 台湾行政当局财政事务主管部门10日公布的初步统计显示,2017年全年台湾征税22326亿元(新台币,下同),续创历年新高。   综合台“财政部”官网及中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,2017年台湾征税额为历年最高,较2016年增加85亿元,同比增0.4%,已连续四年超征。   与2016年相比,2017年台湾税收中,证交税增加190亿元、土增税增加105亿元、...

政协委员联谊会交流参访团来台

中新社台北1月10日电 1月4日至10日,政协委员联谊会交流参访团一行12人应台湾海峡两岸民意交流基金会的邀请,赴台北、南投、花莲、台东等地参访。   参访团以全国政协港澳台侨委员会委员陈寒枫为团长,着重开展与台湾基层一线和青年一代的交流。参访期间,与有关方面举办了“深化两岸基层和青年交流交往”等多场专题座谈会,了解台湾基层民意,宣传中共十九大对台工...

台湾“劳动基准法”修正定案 劳资权益平衡受质疑

中新社台北1月10日电 (记者 黄少华 肖开霖)经过18小时“不断电”审查,台湾当局立法机构10日上午三读修正通过“劳动基准法”部分条文。劳动主管部门称将严格把关,不过多个政党、团体、学者质疑劳工处弱势,劳资权益如何平衡。   这是台湾“劳基法”一年多内第二次修正。2016年12月,该法主要涉及“一例一休”修正完成,并在2017年1月实施。   据悉,此次修正重点...