您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台科学家发现多能干细胞“开关” 或促再生医学研究

www.taihainet.com 来源: 新华网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台科学家发现多能干细胞“开关” 有望推动再生医学研究

  新华社台北1月3日电(记者喻菲)台湾科学家一项研究发现,人类多能干细胞中的环形RNA具有调控干细胞维持与分化的功能,这一研究有望推进再生医学及创新医疗技术。

  在3日召开的发布会上,台湾“中研院”细胞与个体生物学研究所副研究员郭纮志介绍了其团队的这一发现。

  郭纮志说,人类多能干细胞含有大量的环形RNA,其中一种环形RNA─circBIRC6可维持干细胞的多能性。通过控制circBIRC6的表现,研究人员可以调控多能干细胞维持多能性或启动分化,这就如同发现了一个能控制多能干细胞的“开关”。

 

  据介绍,人体的细胞会受伤、老化,多能干细胞则是修补身体的契机。多能干细胞可被分化成各种不同的细胞,以替代已损坏或老化的细胞,为再生医学、发育生物学、疾病致病机制与新药开发研究带来诸多希望。世界各地的研究机构正以此类干细胞为基础进行临床细胞治疗及药物开发。

  郭纮志说,人类多能干细胞包括胚胎干细胞与诱导式多能干细胞(iPSC)。前者取自胚胎,不易获得;后者可以人工方法诱导人类细胞成多能干细胞,其发现者——日本科学家山中伸弥曾获得诺贝尔奖。

  多能干细胞为再生医学带来希望,但这种细胞的多能性如何维持及其分化成各种细胞的机制尚不清楚。

  环形RNA的存在是近几年的新发现。基因从DNA转录成直线式的RNA,再通过反式剪接形成环形RNA。

  “环形RNA过去被认为是基因转录过程的错误,但目前的研究显示:环形RNA可以调控细胞内的基因表现,非但不是错误,反而有重要功能。”郭纮志说。

  他说:“环形RNA除了开启多能干细胞的应用潜力外,未来也可能有助于发展创新医疗技术,将环形RNA作为诊断或治疗疾病的标的。”

  郭纮志团队认为,这一研究有望为癌症、帕金森病、阿尔茨海默病等疾病的早期诊断治疗提供新的解决方法;通过控制环形RNA,可调控多能干细胞分化出特定体细胞,或借此诱导出更好质量的iPSC,降低细胞移植后可能出现的癌化现象,提高细胞治疗的安全性。

  据了解,这一研究成果已发表在《自然通讯》上。

相关新闻
台湾商业服务业景气维持“趋向热络” 今年仍难见上升走势

台湾商业服务业景气维持“趋向热络” 展望今年仍难见上升走势   中新社台北1月10日电 财团法人商业发展研究院(简称“商研院”)10日公布2017年11月台湾商业服务业景气指针分数为104分,灯号仍维持代表“趋向热络”的黄红灯。   综合联合新闻网、中时电子报等台媒报道,2017年11月已是台湾商业服务业景气连续亮出的第九个黄红灯。商研院预估,2017年12月景气指针分...

台湾便利店里的“慈善角落”

中新社台北1月10日电 (记者 肖开霖 黄少华)便利店遍布台湾大街小巷,在不少便利店的柜台上,往往设置有一个捐款箱,鼓励顾客小额捐款,而透过小小的便利店和捐款箱,也可以瞥见台湾慈善事业的一面。   台湾便利店中比较知名的要数7-ELEVEN了,它的捐款箱取了个温情的名字——“把爱找回来”,很多民众和游客通过此进行过捐赠。1月9日,7-ELEVEN发布“铜板公益观察报...

2017年台湾税收续创历年新高

中新社台北1月10日电 台湾行政当局财政事务主管部门10日公布的初步统计显示,2017年全年台湾征税22326亿元(新台币,下同),续创历年新高。   综合台“财政部”官网及中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,2017年台湾征税额为历年最高,较2016年增加85亿元,同比增0.4%,已连续四年超征。   与2016年相比,2017年台湾税收中,证交税增加190亿元、土增税增加105亿元、...

政协委员联谊会交流参访团来台

中新社台北1月10日电 1月4日至10日,政协委员联谊会交流参访团一行12人应台湾海峡两岸民意交流基金会的邀请,赴台北、南投、花莲、台东等地参访。   参访团以全国政协港澳台侨委员会委员陈寒枫为团长,着重开展与台湾基层一线和青年一代的交流。参访期间,与有关方面举办了“深化两岸基层和青年交流交往”等多场专题座谈会,了解台湾基层民意,宣传中共十九大对台工...

台湾“劳动基准法”修正定案 劳资权益平衡受质疑

中新社台北1月10日电 (记者 黄少华 肖开霖)经过18小时“不断电”审查,台湾当局立法机构10日上午三读修正通过“劳动基准法”部分条文。劳动主管部门称将严格把关,不过多个政党、团体、学者质疑劳工处弱势,劳资权益如何平衡。   这是台湾“劳基法”一年多内第二次修正。2016年12月,该法主要涉及“一例一休”修正完成,并在2017年1月实施。   据悉,此次修正重点...