您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

2018年来了!台湾基本工资调涨4% 却没有人高兴得起来

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台湾包袱铺,新年新态度!刚刚过完元旦小长假的撩叔上线了。这两天大家的朋友圈都被“你好,2018”刷屏了吧,想当初,我们也是这么客气地跟2017、2016、2015……打招呼的,不过客气归客气,一点不影响生活把我们虐得灰头土脸。

  新年伊始,岛内也发生了不少新鲜事。台媒报道,2018谐音相近“爱你100”(“谐”得够厉害),加上元旦有“一心一意”意涵,又适逢黄道吉日宜嫁娶,台湾很多新人都选择在这一天完婚,仅新北市一地就有249对新人在元旦走进婚姻殿堂。

  除了忙结婚,岛内新出生的元旦宝宝也不少。截至1日傍晚,桃园市有37名新生儿,新竹市5名、新竹县9名、苗栗县5名,用婴儿啼哭声欢乐迎接新年报到。

  一边是新人完婚,一边是宝宝降生,真称得上是“双喜临门”。当然还有一项新政策在元旦上路,那就是劳工基本工资涨到2万2000元(新台币,下同)、时薪140元,调幅为4.72%,预估有205万名岛内外劳工受惠。

  新年涨薪水,这应该是最让人开心的事情了,不过从台湾媒体和网友的反应来看,根本高兴不起来。

  为什么呢?撩叔整理一下媒体报道和网友发言,找到两个原因。

  其一,薪水涨了,物价也涨了;

  其二,物价比薪水涨幅还大。

  从台媒报道中,我们可以看到,2018年新年到来,“健保”费、油价、工业用纸、故宫票价等支出都一路上涨,饮料店及面包店等7大类商家元旦起也不再免费提供购物塑料袋。用台媒的话说,2018新年“涨”声响!

  具体来看。最让台湾人引以为傲的“健保”,2018年资费进行了调整。 其中,第一级投保金额连动调整为2万2000元,影响300万人、每人每月保费增加2至14元。第2类被保险人(职业工会)、第3类被保险人(农、渔民)最低投保金额,都调为2万4000元,估计影响506万人,每人每月健保费各增加33元、17元。几项调整相加,影响规模将超过800万人。

上一页 1 234下一页
相关新闻
台湾商业服务业景气维持“趋向热络” 今年仍难见上升走势

台湾商业服务业景气维持“趋向热络” 展望今年仍难见上升走势   中新社台北1月10日电 财团法人商业发展研究院(简称“商研院”)10日公布2017年11月台湾商业服务业景气指针分数为104分,灯号仍维持代表“趋向热络”的黄红灯。   综合联合新闻网、中时电子报等台媒报道,2017年11月已是台湾商业服务业景气连续亮出的第九个黄红灯。商研院预估,2017年12月景气指针分...

台湾便利店里的“慈善角落”

中新社台北1月10日电 (记者 肖开霖 黄少华)便利店遍布台湾大街小巷,在不少便利店的柜台上,往往设置有一个捐款箱,鼓励顾客小额捐款,而透过小小的便利店和捐款箱,也可以瞥见台湾慈善事业的一面。   台湾便利店中比较知名的要数7-ELEVEN了,它的捐款箱取了个温情的名字——“把爱找回来”,很多民众和游客通过此进行过捐赠。1月9日,7-ELEVEN发布“铜板公益观察报...

2017年台湾税收续创历年新高

中新社台北1月10日电 台湾行政当局财政事务主管部门10日公布的初步统计显示,2017年全年台湾征税22326亿元(新台币,下同),续创历年新高。   综合台“财政部”官网及中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,2017年台湾征税额为历年最高,较2016年增加85亿元,同比增0.4%,已连续四年超征。   与2016年相比,2017年台湾税收中,证交税增加190亿元、土增税增加105亿元、...

政协委员联谊会交流参访团来台

中新社台北1月10日电 1月4日至10日,政协委员联谊会交流参访团一行12人应台湾海峡两岸民意交流基金会的邀请,赴台北、南投、花莲、台东等地参访。   参访团以全国政协港澳台侨委员会委员陈寒枫为团长,着重开展与台湾基层一线和青年一代的交流。参访期间,与有关方面举办了“深化两岸基层和青年交流交往”等多场专题座谈会,了解台湾基层民意,宣传中共十九大对台工...

台湾“劳动基准法”修正定案 劳资权益平衡受质疑

中新社台北1月10日电 (记者 黄少华 肖开霖)经过18小时“不断电”审查,台湾当局立法机构10日上午三读修正通过“劳动基准法”部分条文。劳动主管部门称将严格把关,不过多个政党、团体、学者质疑劳工处弱势,劳资权益如何平衡。   这是台湾“劳基法”一年多内第二次修正。2016年12月,该法主要涉及“一例一休”修正完成,并在2017年1月实施。   据悉,此次修正重点...