您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

把饼做大 台湾各县市分配款都增加

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   不少非“六都”县市喊穷,台“行政院长”赖清德指示明年提出新版“财政收支划分法”修正草案;据了解,台“财政部”与“主计总处”已对草案架构达成共识,营业税将百分百纳入统筹分配款,另非“六都”也将与“六都”采用同一公式,为了确保非“六都”收支平衡,草案还将纳入财政收支短差弥补机制。

   官员透露,其实“财政部”与“主计总处”早就针对新版“财划法”修正草案达成共识,但碍于前瞻建设计划与税改政策的推动,分别影响台当局总支出与收入,所以规划在前瞻与税改大致底定后,再推动“财划法”修正草案。

   新版“财划法”有四大修“法”重点,首先是扩大统筹分配款;初步规划,目前营业税仅4成拨入统筹分配款,未来会百分百纳入,以去年税收3546亿(新台币,下同)估算,扣除3%统一发票奖金与1.5%台当局稽征成本后,剩余全进入统筹税款大池子,金额计有3386亿元,但因另有其他税负也将进行调整,实际增幅还无法确定。

   其次是,强化均衡区域发展,未来对县市政府会给予更多支持。第三,新制会设计激励地方为财政努力的机制,努力开源节流的县市将获取更多支持;最后则在强化财政纪律上也会多有着墨。

   行政官员指出,新版草案确定各县市分配金额“只增不减”原则,现行“先按比例再按公式分配”将改为“直接按公式分配”,“六都”与非“六都”适用同一公式。

   公式设计涵盖四大原则,包括设计有财政收支短差弥补机制,如基准财政收入不够支出,会由台当局统筹分配税款给予协助;其次是保障地方既有财源,官员强调,绝不会有劫富济贫疑虑。第三是规划给予基本建设经费,其人口数、土地面积等都会纳入考虑;最后,为激励机制,激励地方为健全财政而努力,像是财产税稽征努力度、岁出节流努力等都将纳入。另官员透露,由于近年来各地方政府纷纷为污染防制投入各项努力,未来公式可望纳入相关参数。

相关新闻
各界慰留推崇彭淮南 沈富雄:我只有哑口无言

台湾“中央银行”总裁彭淮南是全球唯一的“14A总裁”,他已宣布明年任期届满后不再续任。台湾地区领导人蔡英文日前说,“自己也不习惯‘央行总裁’不姓彭”,台湾中华经济研究院董事长胡胜正也盼彭淮南再多留2年。不过,前民进党“立委”沈富雄列举彭淮南20年功过,并直言,“抱持这些观念的总裁,胡胜正要他多做2年,郑贞铭(台湾文化大学名誉文学博士)对他推崇得五...

平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航

平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航   新华社福州12月28日电(记者宓盈婷)28日,福建平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航仪式在平潭金井码头举行,这是平潭首次开通与台湾的万吨级快货运输滚装船,标志着两岸物流产业迎来新的发展机遇。   平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线由平潭综合实验区交通投资集团与厦门华冈物流有限公司联合运营,...

台湾劳工起薪三万?蔡英文又“画饼”

蔡英文与赖清德 图源:中时电子报   台湾地区领导人蔡英文近日与媒体餐叙时说,劳工最低薪资3万元(新台币,下同)是她的梦想。此话一出便遭打脸:岛内舆论批评,蔡英文这是在向圣诞老人许愿吗?如果只能在圣诞节前夕讲讲梦想,那干脆找圣诞老人来代理剩下的任期,也许能给岛内民众...

国台办:互联网技术助19名台湾老兵与大陆亲人团圆

国台办发言人安峰山主持例行新闻发布会。刘茹霞摄影   人民网北京12月27日电(刘洁妍、刘茹霞)今天上午,国台办发言人安峰山主持例行新闻发布会。针对大陆互联网公司今日头条通过互联网技术帮助台湾老兵寻找大陆亲人成功案例的提问,安峰山回答,截止目前,共发布了相关信息40余条...

蔡英文再“抹黑”大陆影响区域安全 遭呛:心中有鬼!

蔡英文出席典礼(联合新闻网)   海外网12月28日电 蔡英文28日再抹黑大陆,称大陆在东亚的军事动态影响了区域的安全稳定,还指示台军要“适时采取必要措施”。此言论遭到台民众炮轰,有网友讽道,这是“心中有鬼”,“台湾胡搞乱整才是威胁区域安全的主因。”   据《联合新闻网》...