您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

青壮年也可能脑中风!台医师吁民众冬天做好保暖

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台湾《联合报》刊文称,有台湾医师指出,冬天是出血型脑中风最容易发作的季节,呼吁民众出门做好保暖工作,有三高的民众更要定期量测血压,避免吃过油、过咸食物,以预防中风、避免失能。

台湾《联合报》记者邓桂芬制图。

  台湾一医院主治医师尹居浩指出,冬天气温低,人体接触到冷空气,血管就会自然收缩,原本就有高血压、血管硬化、血压控制不良者,血管就容易破裂引发脑出血。

  根据台湾本土观察研究,气温低于摄氏18度,出血型脑中风比例就会跟着增高,所以冬天是出血型脑中风“旺季”。至于缺血型脑中风,一年四季的发生率波动不大。

  尹居浩也说,冬天是进补时节,但麻油鸡、姜母鸭或中药材热补,食物较咸、较油,当补过头血压也容易失控。最近门诊就有许多患者,过去血压控制不错,但近日控制差,一问之下,最近确实吃了不少热补食物。

  尹居浩强调,脑中风非只有在老年人身上发生,近年发现,45岁以前的中壮年族群,脑中风发生率也逐渐提高,也是寒冷的天气较易发生。

  要怎么观察自己可能中风了?尹居浩说,脑中风征兆有“FAST口诀”,也就是脸部特征(Face)、手臂力量(Arm)、说话表达(Speak)及抢时间(Time)。

  尹居浩解释,当民众微笑时发现脸歪一边,左右手臂其中一只举不起来,讲话变得不流利或口齿不清,“中奖”二项特征,72%可能是脑中风,“中奖”三项特征,脑中风机率逾85%。不管如何,皆需把握时间送急诊治疗,千万别拖。

  尹居浩指出,综合各研究发现,脑中风族群后遗症,1/3人会发生重度失能、1/3人中度失能,只有1/3人较轻微可返回职场或生活可自我料理。所以抢快在6到12小时内黄金期送到医院治疗,十分重要。

  此外,他也呼吁三高病人,除了控制三高之外,也有“三不”及“三要”需遵守,前者为不吃太咸、不吃太油、不抽烟酗酒,后者为要定期量血压、要定期健康检查,要定期运动。至于瓣膜性心脏病患者,天气冷也应特别注意保暖。

  不过,有许多老人家习惯天还没亮就出门运动。尹居浩提醒,冬天的室内外温差大,老人家要出门一定要做好保暖工作。他比较建议等太阳出来了,户外温度升高再出门,让自己和家人都能更放心。

 
相关新闻
厦门未来一段时间气温都在10℃至20℃之间 请注意保暖

■厦门冬天一派“花如雪”。XMSEASHINE 摄于中山公园   台海网12月7日讯 据厦门晚报报道,今天就是大雪节气了,北方地区一派雪如花,我们厦门虽然冷,但是部分花卉依旧吐露芳香,一派“花如雪”。未来一段时间,我市天气都不错,适宜出门到公园休闲游玩。不过,昼夜温差会比较明...

莆田一送医组给群众义务测血压等 下乡暖人心

台海网12月2日讯 据莆田网报道,11月26日,民进莆田学院支部及民进涵江支部,在涵江区新县镇开展送医、送文化活动。 由民进莆田学院支部与民进涵江支部联合组成的送医组,在新县镇卫生院中心广场分设外科、内科、妇产科、儿科B超室、测血压等项目,吸引众多群众现场咨询问诊。两个小时内,专家共开出处方130多张,免费赠药100多盒(瓶),为100多位群众测量血压,给20多...

天冷注意保暖别逞英雄硬扛

台海网11月24日讯 据海西晨报报道 近来气温走低,尤其早晚温差大,办公室里,同事们都在添加衣物,而自觉身体不错的王先生,依然穿着短袖T恤,他还跟同事们说,“我就不信扛不住这点小冷”。结果,第二天,王先生就嗓子发痒,咳嗽不止,鼻涕眼泪一大把,不得以进医院打针吃药。   无独有偶,李先生因为老婆出差,自己懒得去柜子里翻出被褥盖,就继续盖着不够保暖的...

行道树穿上“防护衣” 既能保暖又可防虫

台海网11月19日讯 据厦门晚报报道 最近,翔安一些公路沿线的行道树刷上了白漆,如同穿上白色“防护衣”,有保暖防虫的功效。  天气转冷,为增强路树防寒防虫的能力,美化亮化路域通行环境,翔安公路部门从11月中旬开始全面启动路树刷白修剪美化工作,目前已完成国道324线、翔安北路、海翔大道、县道422线等路段,预计11月底全面完成辖区12条管养路线的路树刷白。 ...