您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾志工调查 女性多于男性

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台卫生福利部门公布的最新调查显示,台湾15岁以上民众的志愿服务参与率约22.8%。截至2016年,全台领有志愿服务记录册的志工逾105万人。其中,女性志工约69.2万人,男性志工约35.8万人。

  12月5日国际志愿者日前夕,台卫生福利部门首度针对15岁以上民众进行志愿服务调查研究。本次调查包括两类对象,一是台湾地区年满15岁以上的一般民众,二是领有志愿服务记录册的领册志工,分别采取电话访问及邮寄问卷进行调查,共回收7000份有效问卷。

  调查显示,台湾一般民众志愿服务参与率为22.8%,略低于美国的24.9%和日本的26.3%。近5年来,领册志工中,18-29岁的年轻志工人数最多。

  调查还显示,最近5年内参加的志愿服务类型中,一般民众志工与领册志工皆以“社会福利服务”“环保服务”“教育服务”和“卫生保健服务”居多。至于服务动机,一般民众志工以“行善助人”最多,“学习成长”居次;领册志工则以“学习成长”最多,“行善助人”居次。

  对于参与志愿服务的最大收获,两类调查对象均以“生活更加充实”居首。此外,参加志愿服务吸引人的部分,一般民众志工前三名依序为“认识新朋友”“增进身心灵健康”“获得成就感及荣誉感”;领册志工则依序为“增进身心灵健康”“认识新朋友”“获得成就感及荣誉感”。

  台卫生福利部门社会救助及社工司司长李美珍表示,调查结果显示,台湾民众投入志愿服务逐年攀升,投入服务领域多元,显示志愿服务已蔚成风气,志工现在是台湾重要的人力资产。

(中新社)

相关新闻
饶颖奇:“我是台湾回来的武平人”

中新网武平12月4日电 (记者 张金川)“我是台湾回来的武平人。”出席第六届海峡两岸定光佛文化旅游节的台湾中华海峡两岸客家文经交流协会荣誉理事长饶颖奇在致辞活动显得特别激动,时不时插几句客家话,现场响起阵阵掌声。   2日至4日,由龙岩市人民政府、台湾中华海峡两岸客家文...

BBC揭台湾与臭豆腐渊源 大陆饮食已渗入台湾人生活

BBC揭台湾与臭豆腐渊源 大陆饮食已渗入台湾人生活 资料图:湖南长沙臭豆腐 王小军 摄   核心提示:报道称,源自于大陆的菜肴和小吃甚至零食在台湾并不少见,水饺、葱油饼、锅贴、沙琪玛、麻花等食品早已进入台湾人的生活中,并不会因为是源自大陆而有所排斥,反而现在有许多历史...

美媒:台湾被大陆狂甩

台海网12月4日讯 据海外网12月3日报道中国大陆改革开放后,创造出许多世人意想不到的奇迹,互联网产业的发展是其一。美国《世界日报》报道,1987年,中国大陆GDP按当年汇率计算约3239亿美元,台湾则是1035亿美元,大陆GDP规模约是台湾的3倍。   文中称,经过30年多的发展,去年中国大陆GDP达11.2万亿美元,台湾则约为5300亿美元,大陆的经济规模已经扩大为台湾的21...

台媒喊话蔡英文:台湾快崩解了 快承认中国身份吧

海外网12月3日电 台湾《中时电子报》3日发表题为《蔡英文只要承认是中国人》的评论文章。文章指出,台湾在蔡当局执政之下已陷入了进退无路,自我快速崩解的死局之中。其根本原因在于蔡当局在“去中脱中”之路的指引下,错过大陆崛起的历史机遇,更在文化和思想上,阉割了自己的灵魂...

台湾身障团体深夜至蔡英文办公室所在地抗议

台湾身障团体深夜至蔡英文办公室所在地抗议。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,由5个身心障碍团体、超过20台轮椅12月2日晚在凯达格兰大道一字排成“人”形向当局抗议。他们要求台当局应立刻依国际上做出的结论性意见,2个月内召开讨论会议、3个月内要有具体...