您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

岛内市售蓝莓食品测出辐射元素 "原能会":恐致癌

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据台湾媒体报道,“原能会”1日公布产品检验结果,部分商品验出含有铯-137辐射元素,其中2件蓝莓相关食品超标,“原能会”表示,检测结果已提通报“食药署”处理。

   据报道,铯-137是一种辐射物质,并非原始存在于自然当中的物质,而是透过核爆等情形产生,会残留在土壤、农作物,并透过牛羊食用草、饲料,传递到动物身上,甚至还可藉由空气、海洋传播。

   据了解,根据“食药署”食品中原子尘或放射能污染容许量标准规定,铯-137限值为100贝克/公斤;日前统一公司主动送检的产品“预倍保明智胶囊”的原料“去醣基山桑子萃取物”检出铯-137超标4倍。

   成大环境微量毒物研究中心主任李俊璋评估,山桑子很可能是当地环境遭受污染,台当局最应该尽速厘清的,是还有没有其他法国进口农作物,也类似山桑子遭受污染。

   “原子能委员会”在11月27至29日接受6家厂商委托,对7件山桑子相关产品进行放射性含量分析,其中4件样品测得铯-137,皆未超标。

   不过,有鉴于统一产品出现问题,且6年前曾发现蓝莓原料有辐射超标状况,“原能会”侦测中心11月29日抽样7件蓝莓相关食品,加上11月30日“食药署”送检1件,共检验8件蓝莓相关产品,有6件验出铯-137含量。

   其中,产地位于法国的“沙巴东”蓝莓果酱与D'arbo 70% 蓝莓果酱,铯-137含量分别为114、112贝克/公斤,明显超标,“原能会”已将样品检测结果,实时通报“食药署”进行后续处理。

相关新闻
福建省食药监局发布最新报告 8批次食品抽检不合格

台海网12月1日讯 据福州日报报道,福建省食药监局近日发布2份最新食品抽检公告。抽检涉及豆制品、蔬菜制品等19大类食品,共抽检1217批次,其中,合格1209批次,不合格8批次。 不合格的蔬菜制品为:标示为福州宝丰食品有限公司2017年7月11日生产的乳酸笋丝片(非即食),二氧化硫不合格。 不合格的2批次肉制品分别为:1.标示为漳州超鹏食品有限公司2017年7月9日生产的...

福建通报5批次不合格食品 主要涉及速冻食品、饮料、炒货食品等

台海网12月1日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)省食品药品监督管理局近日发布通报,我省近期执行国家食药监总局和省级食品安全监督抽检显示,在先后对速冻食品、糕点、水产制品、餐饮食品、豆制品、蔬菜制品、炒货食品及坚果制品、粮食加工品等19大类855批次食品进行抽检中,共有5批次食品抽检不合格。   这些不合格食品主要涉及速冻食品、饮料、炒货食品及坚果制品、...

福建:抽检1217批次食品 8批次不合格

台海网11月30日讯 据海峡都市报报道,昨日,记者从省食品药品监督管理局获悉,近期该局组织抽检食品1217批次,8批次不合格。其中,福建闽星食品科技公司生产的即食金针菇罐头查出含乙二胺四乙酸二钠299mg/kg,但国家标准规定为不得使用。 乙二胺四乙酸二钠作为食品添加剂广泛用作稳...

福建曝光9批次不合格食品 厦门美家味一批次雪片糕在列

台海网11月22日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)昨日,省食药监局最新通报省级食品安全监督抽检结果显示,在先后对25大类食品1632批次食品抽查中,共有9批次食品抽检不合格,其中厦门一家食品企业生产的雪片糕过氧化值超标而被列入不合格名单之中。   据了解,此次通报9批次抽检不合格食品,主要来自厦门、漳州、泉州食品生产企业,包括糕点、饮料、酒类等,分别是:...

福建公布两期食品安全抽检结果 9批次食品上黑榜

新华网福州11月20日电(刘丰)福建省食品药品监督管理局今日公布2017年第44期、45期食品安全监督抽检信息。两期共抽检1632批次食品,其中不合格食品9批次。 此次公布的监督抽检信息涉及25大类食品,包括糕点、水产制品、薯类及膨化食品、餐饮食品、豆制品、方便食品、蔬菜制品、肉制品、炒货食品及坚果制品、糖果制品、饼干、粮食加工品、食用油、油脂及其制品、特殊...