您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾碳排放量创10年来新高

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北11月6日电 据《联合报》6日报道,台湾今年总体碳排放量首度超过2.93亿吨,数值为10年来最高。

  报道指出,近年来,台湾总体碳排放量虽有升有降,但都未超过2.93亿吨。数据显示,能源部门所排放的温室气体增加,是总体碳排放量增长的主因,预估数字达3400万吨,比过去5年的年均排放量多出约300万吨。

  根据目前推估数字,2020年台湾温室气体排放量只会比现况减少不到1%,比2005年减少约2%,而能源部门所排放温室气体则将比2015年还增加4%。

  台“环保署”官员指出,短期使用燃煤取代核电是碳排放量提升主因,并认为,这是台湾能源转型初期的过渡阶段。

 

  台“经济部”能源局官员则说,“减碳很重要,不缺电更重要”,台湾今年供电情势危急,只能多使用火力机组,排碳量自然会增加。他指出,要降低能源部门的碳排量,只有两种途径,一是降低用电量,二是增强减碳措施。

  但台湾多家环境保护团体认为,台当局虽有目标要提升再生能源、减少燃煤等碳排放量,但目前看不出要怎么降、确切路径图是什么,能否做到使碳排放量减少让人存疑。(完)

相关新闻
台湾商业服务景气维持在“趋向热络”

中新社台北11月6日电 财团法人商业发展研究院(简称“商研院”)6日公布9月台湾“商业服务景气指标”,结果为代表景气“趋向热络”的黄红灯,指针分数为105分。   综合《经济日报》、中时电子报等台媒报道,今年以来,台湾商业服务景气指标连续7颗黄红灯。商研院分析,由于国际市场持续稳定复苏、电子相关产品需求逐步攀升、年终节庆前备货等利多因素,台湾9月出口动...

除了方文山,台湾还有哪些名词人?(我在大陆看台湾)

台湾资深媒体人到尾倾情献声——《我在大陆看台湾》   方文山不用讲,是周杰伦的好搭档,大家都知道的台湾著名作词人。但是,台湾流行歌那么多,其实背后的作词人也挺多,只是你可能都不知道。你知道的我就不说了,像李宗盛你肯定也知道,不过他还自己唱歌。我们今天就来盘点一下,只默默地专心写词的幕后高手吧。   首先要讲到的是许常德,《一天到晚游泳的鱼》...

一台湾旅行团在巴布亚新几内亚遭持枪歹徒抢劫

据台湾《联合报》报道,台湾一个10人旅游团,本月2日前往巴布亚新几内亚旅游,4日早上团员前往当地国会大楼附近景点参观时,突然遭5名以上抢匪持枪抢劫。旅游团团员不敢反抗,被抢匪抢走随身财物,部分团员护照也被抢走,当地警方已经展开调查。

访台南“70后”统派青年梁阿薰:大陆是台湾社会问题的解药

台海网11月7日讯 (海峡导报记者 林连金/文 采访对象供图)梁阿薰,39岁,土生土长的台南人,讲着一口流利的闽南语,先辈们在1949年以前从大陆跋山涉水辗转到了台湾,在岛内,他被归类为所谓的“本省台湾人”。“老实说,我非常反感所谓‘本省台湾人’、‘外省台湾人’的称呼,我也非...

除了方文山,台湾还有哪些名词人?

方文山不用讲,是周杰伦的好搭档,大家都知道的台湾著名作词人。但是,台湾流行歌那么多,其实背后的作词人也挺多,只是你可能都不知道。你知道的我就不说了,像李宗盛你肯定也知道,不过他还自己唱歌。我们今天就来盘点一下,只默默地专心写词的幕后高手吧。   首先要讲到的是许常德,《一天到晚游泳的鱼》、《挥着翅膀的女孩》、《如果云知道》、《健康歌》等大卖...