您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

一例一休修正草案出炉 七休一将走入历史

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台“劳动部”于10月31日预告“劳动基准法”部分条文修正草案,重要修正包含休息日工时工资核实计算、放宽加班时数上限、放宽轮班间隔时间、特休可递延至次年、“七休一”也将走入历史。

   “劳动部”表示,周休二日新制实施后,各界仍有希望适度调整延长工时限制、例假安排及特别休假规定之修法建议,为使相关法令能更符劳雇实务需求,“劳动部”拟具“劳动基准法”部分条文修正草案,透过预告程序倾听各界意见,其修正重点如下:   

一、休息日出勤之工时及工资之计算改依劳工实际出勤时间计算,使雇主指派劳工于休息日工作回归实际需求,至其工作之时间,仍计入每月加班时数上限。   

二、各界对于加班时数多有应允劳雇协商弹性空间之建议,惟修法建议不一。经综整大多数意见,拟具甲乙两案,在符合“雇主经工会同意,如事业单位无工会者经劳资会议同意”之程序后,得为以下之调整;另雇主雇用劳工人数在30人以上者,并应报当地主管机关备查:    甲案:得将1个月加班时数上限适度放宽为54小时。    乙案:加班时数得以3个月为周期,单月得运用之加班时数上限适度放宽为54小时,惟3个月之加班总时数仍不得超过138小时。   

三、现行轮班制劳工更换班次至少应间隔11小时休息时间之规定,对于劳工身心健康当有帮助,惟如一体施行,恐将冲击现有实行三班制方式轮班之产业。经考虑实务运作情形,拟具甲乙两案如下:    甲案:以给予连续8小时之休息时间为原则;但雇主经工会同意,如事业单位无工会者经劳资会议同意后,得另约定超过连续8小时之休息时间。    乙案:仍以给予连续11小时之休息时间为原则;但雇主经工会同意,如事业单位无工会者经劳资会议同意,得另约定给予适当之休息时间,惟不得少于连续8小时,至雇主雇用劳工人数在30人以上者,并应报当地主管机关备查。    

四、例假安排,除实施4周弹性工时之事业单位仍按其原适用之规定外,雇主经工会同意,如事业单位无工会者经劳资会议同意,例假得于每7日之周期内调整;另雇主雇用劳工人数在30人以上者,并应报当地主管机关备查,以符合劳工调整例假以形成连假之需求,并兼顾雇主因应人力调度适度调整例假之需要。    五、年度终结之未休之特别休假日数,得经劳资双方协商递延至次年实施,以符合特别休假以休憩之目的,惟为确保劳工特别休假权益不因递延致减损,次年度终结或契约终止时,经递延但未休毕之特别休假,雇主仍应发给工资。

   “劳动部”强调,本次修正草案系为使劳雇双方有适度协商调整之空间,有助周休二日新制等规定进一步落实,以建构符合当前社会与经济发展所需,并兼顾安全弹性之劳动制度。各界对于本草案内容有任何意见或修正建议者,得于2017年11月7日前提供“劳动部”研参。

相关新闻
泉州中山路骑楼建筑保护条例(草案)进入审议阶段

台海网11月1日讯 据东南早报报道,骑楼是泉州中山路的一大特色,廊柱式骑楼浓缩了南洋式建筑精华。昨日泉州市第十六届人大常委会第五次会议召开。会议听取了市政府关于提请审议《泉州市中山路骑楼建筑保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》的议案的说明和市人大常委会环城工委关于《条例(草案)》的初审报告等。这标志着泉州第三部实体法进入实质性运作阶段...

历史不容忘却——台湾各界纪念光复72周年

新华社台北10月25日电 题:历史不容忘却——台湾各界纪念光复72周年   新华社记者陈君 张钟凯 刘刚   “漠不关心”“被遗忘”,提及10月25日这一天,几位岛内不同年龄段的知名人士不约而同用这样的词语,来形容台当局对台湾光复这一重要纪念日的态度。   这一天是一个永载中华民族史册的光辉日子。72年前的这一天,台湾光复,重入中国版图,这是包括台湾同胞在内的全体...

纪念台湾光复 历史永远无法抹去

今天是抗战胜利暨台湾光复72周年纪念日。1945年的10月25日,中国政府在台北中山堂举行“台湾对日本的受降典礼”,标志着被日本殖民统治50年的台湾及其附属岛屿及澎湖列岛正式重回祖国版图。翌年8月,台湾省行政长官公署颁布命令,明订10月25日为“台湾光复节”,简称“光复节”,以为纪念。   说到这里,就不得不老话重提。台湾自古以来就是中国领土,台湾有文字记...

中国共产党历史上的伟大时刻

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利闭幕。中国进入新时代的宏伟蓝图牵动世界目光;中国同各国共创美好未来的愿景赢得各界赞叹;新时代中国特色社会主义思想引发世界对人类发展路径的深层次思考。 “新时代的中国展开腾飞的翅膀” 国际社会普遍关注到,“新时代”是理解十九大的重要切入口。新加坡《联合早报》认为,按照习近平的论述,中国特色社会...

从“七七”到台湾光复节 历史的记忆不容忘

今年七月七日,是“七七事变”全面抗战八十周年,事发地点当时的宛平县城,卢沟桥旁,见证了我们中国人全面抵御日本侵略的开始。1998年1月,十岁的我,第一次踏上大陆这片土地,第一次来到北京,第一次来到卢沟桥,面对“卢沟晓月”拍下了第一次卢沟桥的印记,当时十岁的我仍旧记得,这段血和泪的历史记忆不能忘记。   19年过去了,我来到北京也进入第三个年头,但...