您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾著名导演齐柏林空难前影像曝光 最后4秒航机异常抖动

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

齐柏林

  【环球网综合报道】台湾“飞航安全调查委员会”(下称,飞安会)26日公布凌天航空B-31118事故调查事实资料报告,台湾著名导演齐柏林就在这起意外中丧生。据台湾“中央社”26日报道,从“飞安会”提供空拍摄的影机纪录来看,最后4秒直升机出现明显异常抖动。

  据报道,“飞安会”取得安装在直升机上的摄影机虽毁损,但摄影机中的纪录资料仍完整保留,由相关软体解读,并经由拍摄到的地景,还原直升机飞行轨迹。“飞安会”执行长王兴中表示,这起空难从事实资料中,还有很多现在也无法解释的疑点,直升机为何会异常抖动,有待进一步分析。

  根据“飞安会”公布摄影机拍到事故前137秒的影像,在前126秒都正常,多半在拍摄山景及秀姑峦溪画面,到120秒至126秒时,目视地面树木也无晃动的不稳定现象,在126秒至133秒,镜头向上逆时针旋转,有上下移动现象。但在133秒时,也就是事故前4秒,镜头拍摄左座驾驶舱下视窗,航机有异常明显抖动,主旋翼转速有变慢,另机腹蒙皮有地景倒影,显示直升机向后移动。

  136秒时,直升机左座乘员(也就是齐柏林)右脚离开地板,137秒时,摄影机停止拍摄。

  报道称,另事实资料报告也显示,事故前10.6秒,摄影机镜头朝向天空,推算直升机当时距离地面高度不到100米。且根据报告,事故当天天气正常,包括发动机、机上残骸、油料等检测,也未发现异常。“飞安会”预计明年5月公布完整调查报告。

  齐柏林从事空拍工作20多年,2013年他执导的纪录片《看见台湾》在台湾票房突破2.2亿元新台币。该片获评第50届金马奖最佳纪录片,齐柏林也成为台湾家喻户晓的“环保导演”。今年6月10日,齐柏林乘坐的凌天航空B-31118直升机在花莲县丰滨乡掉落山中,机上3人全部罹难,分别是齐柏林、齐柏林的助手以及机师张志光。

相关新闻
皖台高校携手育才 冀推广合作办学模式

中新网合肥10月26日电(记者 赵强)“台湾铭传大学是以台湾首任巡抚刘铭传的名字命名的,刘铭传是安徽合肥人,铭传大学跟安徽有很深的渊源,我们希望有机会将两岸高校合作办学的模式复制推广到大陆不同的省份。”台湾铭传大学金融科技学院院长、刘铭传学院院长李进生日前接受记者专访...

台湾新编昆曲《蔡文姬》在河南交流演出

中新社郑州10月26日电 (记者 李志全)源于中原的历史往事和昆曲艺术有了崭新结合。25日晚,由台湾戏曲学院、台湾京昆剧团联袂演出的新编昆曲《蔡文姬》在河南艺术中心上演。   蔡文姬本名蔡琰,字文姬,东汉末年开封人,中国文学史上极负盛名的才女。新编昆曲《蔡文姬》讲述了蔡文姬因时代兴衰而发生的悲欢离合的历史故事,渲染了蔡文姬与左贤王的夫妻恩爱以及骨肉分...

蓝营盼蔡英文两岸论述有突破:带民进党走出“台独”

海外网10月26日电 台湾地区领导人蔡英文今日(26日)将出席台陆委会主办的“两岸交流30年回顾与前瞻研讨会”,届时将再度谈及两岸关系,而演讲内容也成为岛内各界关注的焦点。对此,前国民党“立委”孙大千25日在脸书上贴文并表示,希望蔡英文在两岸议题上有正面突破,并带领民进党走...

蔡英文抛党派协商议题 吴敦义:形式内容有价值才谈

蔡英文抛党派协商议题 吴敦义回应:我们没有拒绝   中国台湾网10月26日讯 据台湾《联合报》报道,台湾地区领导人蔡英文曾抛出岛内各党派领袖会谈议题。国民党主席吴敦义25日表示,“我们没有拒绝”,如果形式、内容有价值、有诚意,才有可能谈,假如是利用的态度,当然拒绝。 蔡...

新时代已经到来 两岸关系何去何从

中评社26日发表评论说,中共十九大圆满闭幕,新时代、新思想、新目标、新征程,大陆站在一个新的起点上继续前进,两岸关系也应重整再出发,不该成为前进的障碍、不该拖后腿。   国共两党近日有很好互动,中国国民党主席吴敦义25日上午恭贺习近平连任中共中央总书记,习近平25日复电,期盼中国国民党与中国共产党在“九二共识”及“反“台独”共同政治基础下,不断增...