您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾平均教育费180万台币 近7成父母认为牺牲不够多

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

台湾平均教育费180万 仍有近7成父母觉得“牺牲不够多”

据台湾“东森新闻云”报道,汇丰集团于12日公布《教育的价值:超越巅峰》报告,发现有64%的台湾父母相信,自己的子女可以发挥潜力、拥有成功的未来;57%认为子女在未来将拥有很好的工作。报告亦指出,35%的台湾父母考虑让子女到国外进修,且美国依然是台湾父母首选;至于在考虑让子女就读国外大学的父母中,认为子女在未来能拥有好工作的比例高达65%。

为了让子女的未来有好的开始,有九成的台湾受访父母愿意支付子女的教育费用到大学或研究所。研究发现,85%的台湾父母以每月薪资收入支付子女的教育费用;42%透过储蓄、投资或保险进行支付;16%透过特设的教育储蓄或投资计划支付子女的教育费。有37%的受访者则认为,自己应该早点储备子女的教育基金;25%觉得应该为子女多准备些教育基金;21%觉得自己应该要寻求专业财务顾问的协助。

然而,报告也指出,从小学至大学阶段,台湾父母支付子女教育费用平均总支出(包括学费、教科书、交通及住宿等),约为56.424美元(约新台币180万元),其中子女就读私立学校的平均花费为72.528美元(约新台币230万元)、就读公立学校的平均花费为38.571美元(约新台币120万元)。在受访地区中,香港的父母支付子女教育的平均花费为132.161美元,位居第一,其次为阿拉伯联合酋长国的99.378美元以及新加坡的70.939美元。

除了财务上的付出,亚洲约有五成左右的父母会为了支持子女接受更高的教育而牺牲休闲活动的支出,比全球平均的40%高出许多。为了支付子女的教育费用,28%的台湾父母会减少为自己未来退休生活准备的储蓄或投资(高于全球平均的20%);24%的台湾父母会加班以争取更多薪资。然而,尽管作出许多牺牲,父母依然不确定自己的付出是否足够:67%的台湾父母担心自己没有帮子女做到最好,高于全球平均的59%、香港的64%以及新加坡的63%。

汇丰商业银行个人金融暨财富管理事业处资深副总裁陈宥辰表示,台湾家长竭尽全力确保子女有美好的将来,但却为此承受财务和精神上的双重压力。唯有以一篮子的金融工具进行多元配置,建立一个符合储蓄目标及与风险承受程度匹配的投资及保障组合,同时定期评估资产配置组合,也可强化台湾家长进行财务规划的信心。

此份《教育的价值:超越巅峰》报告是针对全球15个国家或地区、8481位父母调查所得到的结果。此份调查开始于2014年,累计总调查人数已逾24000位父母,属于长期持续的系统性调查,对于全球的教育议题提供具有参考价值的观察。(完)

、刘洁妍)

相关新闻
8万元卖掉出生仅2天的亲生儿子 父母均获刑五年

台海网10月14日讯 据东南早报报道,俗话说“虎毒不食子”,可刘某与陈某为了8万元,竟然把出生仅2天的亲生儿子卖掉。日前,随着德化法院对最后一名被告人刘某的审判,标志着这起贩卖亲生儿子的拐卖儿童案件正式宣告终结。 案情 露水“夫妻”生子 第二天就卖给他人 刘某与陈某是四川人,刘某离婚后独自抚养3个孩子,生活艰辛,而陈某已婚并有4个孩子,但婚后生活并不愉...

家长心存侥幸、嫌贵嫌麻烦 榕儿童安全座椅并不畅销

台海网10月14日讯 据东南快报报道,近日,我省接连发生了两起承载儿童的交通事故。无独有偶,两部小车中均未安装儿童安全座椅(以下简称:儿童座椅)。昨日,东南快报记者对儿童座椅销售市场以及交通运营行业使用儿童座椅进行了调查,发现由于种种原因,儿童座椅无法真正普及,整个市场也不景气。 市场:线下购买儿童座椅的较少 昨日下午,记者来到福新中路亚太...

一个小时内厦门两儿童被卡 家长应加强看管

消防官兵查看男孩被卡情况。通讯员供图   台海网10月11日讯 据海西晨报报道 在五缘湾,女孩手指被自行车链条卡住;半小时后,在翔安内厝镇,男孩脚卡在了健身器材里。还好,特勤二中队和马巷中队消防官兵及时赶到,顺利让两名孩子脱困。   9日19点左右,在五缘湾附近,一个女...

余文乐带父母赴台向女友提亲?王棠云方这样回应

余文乐王棠云昔日约会照   据台湾媒体报道,35岁的余文乐与小6岁的台湾模特王棠云交往1年多,日前曾松口想“婚”,但工作太忙,不过言谈间已经把女方视为真命天女。他中秋节才与女友在香港约会,上周六(7日)与爸妈现身台北街头,被曝此次赴台是为了让双方父母见面,向王棠云提...

谢霆锋与父母庆佳节 “戏精”上身画面逗趣温馨

谢霆锋与爸爸妈妈   谢霆锋与父母   10月4日中秋节,谢霆锋晒出与父母的合照,并搞笑留言:“举头望明月,低头吃苹果,祝大家中秋快乐!”   照片里,拉姑左手托腮,右手捧着一个迷你小苹果,表情忧郁;霆锋一身白T恤加牛仔裤,眼睛盯着手机;四哥谢贤则保持一贯的帅爆姿势。一家三口“戏精”上身,画面逗趣又温馨。不过很多网友都表示,如果合照里有谢婷婷,以...