您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

12县市续发豪大雨特报!台北、宜兰“类台风”暴雨+强风

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据台湾媒体报道,轻台“卡努”的外围环流今日(14日)更加接近台湾,共伴效应仍很明显,台“中央气象局”清晨4时针对全台12县市发布豪大雨特报,其中台北市及宜兰县甚至有部分地区会出现超大豪雨;另外也针对18县市发布路上强风特报。气象专家吴德荣提到,这波大雨预计明日(15日)中午起就会从北部开始好转,下周一、二(16、17日)天气就会恢复稳定。

▲全台各地14日都有可能出现瞬间大雨。(示意图/记者林世文摄)

   虽然卡努没有直接影响台湾,但连日“类似台风”的狂风暴雨还是让民众十分困扰。“气象局”表示,从13日入夜到14日清晨台风的共伴效应仍很明显,加上外围环流更加接近,14日的雨势恐怕会更大,新竹以北、东半部及高屏地区大雨不停,其中大台北地区及宜兰、花莲雨势还会加剧;不过,白天起共伴效应会稍微减弱,但全台各地还是有机会出现瞬间大雨。

   “气象局”14日清晨4时针对全台12县市发布豪大雨特报、18县市发布陆上强风特报,北部及东半部一片“橘红”警报,台北市及宜兰县甚至红到发紫。而温度方面,新竹以北及东半部白天高温只有26至28度,西半部其他地区仍有29至30度,入夜后低温会降至23至25度,早晚稍有凉意。

   至于这场雨到底会下到什么时候,气象专家吴德荣提到,卡努虽然是个轻台又离台湾远,连发布海上警报的条件都达不到,却因为与东北风产生共伴效应带来暴雨,14日随着卡努往西移动且稍微往南调整,降雨范围会逐渐转往花莲、台东,“14日威胁最大的地区是在东半部。”

   吴德荣说,根据欧洲中期预报中心(ECMWF)模式仿真显示,卡努的外围环流预计15日起就会逐渐远离,大约从15日中午开始北部的天气就会先好转,中南部的雨势也会逐渐减缓,下周一、二(16、17日)卡努真正远离,各地又会恢复成稳定的天气,气温也会跟着回升。

相关新闻
泉州市防指部署防台风工作 加强监测预警及时转移群众

台海网10月14日讯 据泉州晚报报道,记者从市防指获悉,截至13日19时,今年第20号台风“卡努”中心位于泉州市南偏东约843公里的南海海面上,中心附近最大风力8级(20米/秒),预计将以20公里左右的时速向偏西方向移动,并在南海中部加强为台风。 受冷空气和台风外围环流共同影响,14日至16日,泉州市沿海和内陆地区将有明显的风雨影响。根据《泉州市防汛防台风应急预案...

受台风“卡努”影响 福建各地或迎来暴雨

台海网10月14日讯 今年第20号台风“卡努”,13日11时中心位于诏安南偏东约720公里的南海海面上,中心附近最大风力8级(20米/秒)。预计将以20公里左右的时速向偏西方向移动,并在南海中部加强为台风,最大可能将于15日晚上到16日早晨在海南三亚到广东湛江一带沿海登陆。 受冷空气和台风外围环流共同影响,我省沿海和内陆部分地区将有较大风浪和暴雨。目前,省气象台已...

台风与冷空气携手 福建今起各地将迎大风大雨

台海网10月14日讯 据中国天气网报道,14日,宁德和福州两市中到大雨,宁德局部地区暴雨;其余地区小到中雨。15日,宁德和漳州两市中到大雨,两市局部地区暴雨;其余地区小到中雨。16日,漳州、龙岩两市小到中雨,三明、宁德两市有小雨,其余地区阴到多云。 “卡努”与冷空气携手 福建近期风力增大降水增多 受冷空气和今年第20号台风“卡努”外围环流的共同影响,今天...

秋台风“卡努”来势汹汹 海南沿海或现6米狂浪

中新网北京10月14日电 根据气象预报,今年第20号台风“卡努”将于15日晚上到16日凌晨在海南三亚到广东湛江一带沿海登陆。受台风影响,13日夜间起,浙江沿海、福建沿海、台湾南部和西部沿海、广东沿海、海南东部沿海将有7-8级大风。台风登陆前后,海南沿海可能出现巨浪到狂浪区,14...