您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾的无障碍设施其实很障碍? 台铁遭讽设备是"应付检查的"

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台铁台北车站被爆料无障碍设施装了却不给需要的身心障碍人士使用。(图片来源:“联合新闻网”)

  近年来,在台湾的许多公共场合都可见设置的无障碍设施,以让身障人士在外也能方便移动。然而,台铁却被网友爆料,台北车站虽然有装无障碍设施却不能用,身障人士主动求助后台铁竟还将责任推卸给高铁。

  据台湾“联合新闻网”报道,一名网友在网上发文表示,自己的女儿是身心障碍者,移动时需要特制推车的辅助。10号上午他与女儿搭乘台湾高铁抵达台北车站,在高铁服务员的帮助下到了台北车站一楼,因为需要使用位于台铁南一门旁的无障碍楼梯升降椅通往地下室,所以打电话联络值班站长室寻求帮助,没想到对方却以“还要派人过去启动机器很麻烦”推托,之后还向该名网友提议“要不要去找高铁的人帮忙比较快?”

  向台铁值班站长室寻求帮助却遭拒绝,网友po文质疑台铁无障碍设施仅是装饰用。(图片来源:“联合新闻网”)

  爆料的网友质疑,那部无障碍楼梯升降机器应该属台铁管辖,为什么要将责任推给高铁人员?而且该台机器连布套都没有取下,让大家不禁怀疑:台铁的“无障碍设施”只是做来给相关单位检查用的。

  po文出来以后,网友表示台湾有许多相关设施都是“装饰应付检查用的”、“没有用,所以不需要保养”;但也有网友帮忙打圆场,“会不会是刚完工,尚未验收?”、“台铁对身障人士都很好的,主动帮忙从上车到下车都有专人接送”。贴文下也有人感叹,台湾的生活环境对于身心障碍人士有很多不方便、不友善之处,希望相关单位能够多点同理心,加快改善的行动。

相关新闻
超级黄金周国内游客达7.05亿人次 收入5836亿元

中新网10月8日电 据国家旅游局数据中心综合测算,本次国庆中秋假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长11.9%和13.9%。呈现出以下特点: 10月8日,于国庆节期间与游客见面的昆明茶马花街游人如织。中新社记者...

8天长假接待7亿游客 "黄金周"这些变化你发现了吗

今天是双节假期的最后一天,随着长假渐近尾声,各地迎来返程高峰。昨天,全国铁路总公司发布消息,全国有1361万人次搭乘火车出行。国家旅游局最新发布的数字显示:今年双节长假前7天,全国已累计接待国内游客6.63亿人次。而此前的预测显示:今年8天的长假,全国将接待7.1亿人次的游...

网红“复兴号”迎首个假期考验 “高铁游”火了

网红“复兴号”迎首个假期考验 “高铁游”火了   央广网北京10月7日消息(记者佟亚涛)据经济之声《天下财经》报道,高铁、移动支付、共享单车、网购,被称为中国“新四大发明”。昨天《天下财经》报道了“我国移动支付加速‘出征’海外”。国庆期间,“新四大发明”中的另外三个表现如何呢?   网红“复兴号”迎首个假期考验 “高铁游”火了   “十一”长假进入...

“黄金五年”书写大国创新奇迹——党的十八大以来科技创新成就综述

9月28日,观众在展览现场参观。在北京展览馆举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展9月26日起正式向公众开放。大型成就展充分运用图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种展示手段和元素进行展示与呈现,吸引众多参观者。新华社发(张笑宇摄)   这是大国工程实现历史性跨越的...