您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

花莲文旦柚一颗5元贱卖 柚农“心在淌血”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  花莲市出现一颗5元(新台币,下同)、12颗50元文旦柚的“流血价”。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据台湾《中国时报》报道,今年台湾各地文旦柚大丰收,中秋节过后,花莲有许多文旦待销,还有柚农遭盘商“放鸽子”(指不遵守诺言,带有欺骗的含义),节后柚农忍痛抛售,花莲市竟出现一颗5元(新台币,下同)、12颗50元文旦柚的“流血价”。台湾瑞穗乡农会便趁着国庆连假期间在台九线旁举办展售,希望游客来捧场,一起帮助柚农。

  花莲县瑞穗乡种柚面积约800公顷,今年有许多盘商向柚农包园,不少柚农的文旦柚早已预订一空。但中秋节前传出有几家盘商付完订金后发现没有利润,临时跳票毁约没来产地收购,让仅收订金的柚农们个个傻眼,随着中秋节到来,柚农开始恐慌,超过10万斤柚子堆积如山,让柚农损失惨重、欲哭无泪,直呼“心在淌血”。

  抛售的王姓老柚农说,自采收迄今整天面对庞大数量的文旦柚苦恼,中秋节一过,应景的文旦柚价格立即大幅滑落,只好拿到传统市场或街头摆摊叫卖,“一颗5元、12颗50元!”让柚农边卖边心疼。

  柚农表示,每年就靠种植的文旦柚生活,否则就得靠外出谋生的晚辈接济支持。然而即使低价至此但生意仍不如预期,故盼“农政单位”帮帮忙以减轻农民损失。

  花莲县瑞穗农会在乡民代表林玉芬协调下,替未完售的农友举办10天展售会,5日起在台九线瑞北中油加油站旁进行展售促销,零售一斤25元。

相关新闻
在台失踪大陆66岁女游客被寻获 鞋子遗失仍能沿路拍照

游客失踪前背影   【环球网综合报道】一名66岁大陆王姓女游客昨下午在台湾太鲁阁公园砂卡礑步道失踪,当地消防局接获通知后到场搜寻,据台湾“中时电子报”26日报道,该女游客于今13时09分于1128米高的大礼部落寻获,身体虽虚弱,鞋子也遗失了,但仍能沿路拍照,目前由警消护送下...

游客安全堪忧? 台湾花莲天空步道屡传破裂

据台湾“中时电子报”报道,台湾花莲丰滨乡的天空步道,又传出强化玻璃破裂。地板上玻璃裂成蜘蛛纹,游客走在上面是否安全?天空步道玻璃裂开并非首次,今年7月就有民众拿石头蓄意砸毁玻璃,户外步道整个都碎裂,封闭维修才过两个月,室内步道也传龟裂,但调查出来竟然是承包商蓄意...

台湾花莲办特色“铁人三项”

台海网9月5日讯(海峡导报驻台记者 刘强)4日,台湾花莲县瑞穗乡公所在台北召开“2017年泛踏嬉泛舟铁人三项竞赛”记者会,瑞穗乡乡长陈进光宣布活动开跑,并特别欢迎大陆游客参与这项特别的体验,感受花莲的好山好水好人情。   据主办方介绍,今年竞赛分为铁人三项组(泛舟、路跑、自行车)、铁三角接力组,选手们必须依序在限时内完成“11公里泛舟”、“15公里路跑...

蓝军打败郑文灿的唯一人选 “桃园女婿”傅崐萁选桃园市长?

据中评网9月1日报道“花莲王”会不会变成“桃园王”?由国民党桃园市议长邱奕胜主导的2018桃园市长人选网络民调,把花莲县长傅崐萁也放入调查名单。地方对于傅崐萁选桃园市长,看法各异。唯一不容否认的是,傅崐萁跟桃园真有地缘关系,是如假包换的“桃园女婿”。   至于这位“桃园女婿”,有没有机会代表蓝军参选桃园市长?国民党籍桃园市议员阎中杰指出,看来看去...

马英九花莲参加丰年祭 卖力舞蹈(组图)

据台湾媒体报道,前台湾地区领导人马英九17日到花莲光复乡太巴塱、马太鞍部落,与台湾少数民族朋友欢庆丰年祭,他戴上台湾少数民族头饰,与部落族人手拉手跳起舞,虽然手脚仍有些不协调,却有模有样。面对记者问“对官司有没有信心”,马笑而不答,好心情未受影响。 马英九戴上台湾...