您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

一岁半男童枉死两天母亲才报警 屋内弥漫尸臭味

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  涉嫌饿死1岁6个月儿子的林姓妈妈。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据台湾《中国时报》报道,8日上午9时,1岁半男童被林姓妈妈发现没呼吸心跳,死在了高雄市凤山住处,林女不知所措,拖到下午1时才报案。警方检查后发现,男童除左小腿烫伤,没有明显外伤,但身形偏瘦、发出尸臭,分析已死2天,检警8日检查后,认为林女涉犯遗弃致死或过失致死,但考虑她经济不佳,认为没强制处分必要,讯后请回。

  凤山警分局侦查队调查,林女未婚生3子,自述已死的次子系早产、体弱多病,上月第3胎出生,但因男友入狱服刑,故投靠女性友人。次子被安置在没冷气的房间,她则与新生儿及朋友睡在有冷气的主卧,但作息不正常,上次看到男童,已是6日帮他洗澡时。

  林女供称,次子这几天生病,7日凌晨1时许还有听见声音,但她没有起身查看,昨天上午9时许房内变得安静,打开门才发现儿子已全身发黑,趴在垫子上一动也不动,已经没了呼吸、心跳。

  林女不知如何是好,遂打电话问姐姐,拖了4个小时,直到8日下午1时许,才打110报警。警方采证后发现男童仅包尿布,左小腿因烫伤有纱布包扎,趴在床上用棉被盖着,无其他明显外伤,林女解释烫伤是次子打翻热水瓶所致。

  林女将一岁半的男婴放在另外一间房间(红圈处),男童疑死亡2天,发出尸臭,警方到场采证。(图片来源:台湾《联合报》)

  对于林女指儿子生病,警方并没找到药包药袋,相关检查机构指出,死亡男婴早产2个月出生,生活上较难照料,不过10公斤体重与正常1岁半孩子差不多。

  另外,林女虽不具“福利”身份,但若经济上无法同时肩负照顾2个孩子,可向当地社会福利机构申请,社工会评估是否符合“委托安置”。当地社会局还表示,林女行为已严重违反《儿少法》,若属人为恶意伤害,将提出独立告诉。由于她已无法照顾新生儿,社工将评估亲属照护能力、安排安置。

  高雄地检署8日相验,发现男童并非骨瘦如柴,尚无法确定饿死或因病死亡,将择期解剖,暂时会朝遗弃致死或过失致死方向侦办。

  律师黄俊嘉指出,林母行为要看她的动机、目的与手段,如一开始就想饿死小孩,就有杀人之嫌;若只想弃养则是遗弃致死,可处无期徒刑或7年以上徒刑;如成立疏于照料、不小心等,就有可能以过失致死脱身,可处2年徒刑、拘役或2000元新台币以下罚金,与遗弃致死差很多。

相关新闻
福州男童气管惊现长条异物 咳嗽不止

CT报告显示,小武的右主支气管里有一个长条形的异物 台海网9月29日讯 据海峡都市报报道,临近国庆,聚会不断。近日,一岁男童小武(化名)吃鸡翅膀遭家人喝止后,不慎吞下了骨头,卡住了气管,咳得喘不过气来。在当地医院,鸡骨头躲过了胸片的排查,直到两天后,省妇幼保健院...

10岁男童泉州南渠溺亡 护栏缺口将在国庆前补上

台海网9月28日讯 据海峡都市报报道,9月24日傍晚6点多,泉州鲤城江南街道乌石社区大榕树附近,循着线索一路找来的阿伟,一眼认出了渠岸旁的一个豆浆杯。豆浆杯里几只小鱼和小螃蟹活蹦乱跳,但这一幕,让阿伟愈发发凉,一时间几乎晕倒过去。 阿伟脑子里一个念头闪现,“孩子怕是没了...

福州男童玩手游一个月 结果得了“老人病”

台海网9月27日讯 据海峡都市报报道,今年暑假,闽侯10岁小学生明明(化名),在家玩了一个月的手机游戏,每天长达十几个小时,结果颈椎疼痛,脖子都无法正常转动。 近日,孩子到福建省第三人民医院检查,被诊断为颈椎重度劳损。该院从医20多年的蔡龙绍医生说:如此小年纪,颈椎就劳...

福州男童吃了烤生蚝几块冰水果后 高烧狂拉肚子

台海网9月22日讯 据海峡都市报报道,还出现了脱水、高烧等症状,挂了5天点滴。昨日,记者走访福州多家医院,得知入秋后,进入腹泻高发期,小病号大约增加了三成,其中不少是腹泻的患儿。 医生提醒,发生腹泻后,勿擅自用药,勿信网上偏方,平时也要少吃冰镇水果、少喝冷饮。 挂了5...

男童去商场玩耍被割伤 律师:商场和家长都有责任

台海网9月21日讯(海峡导报记者 黄敏江/文 陆军航/图)小男孩左脚不慎踩进海报的不锈钢框内,脚背被锋利的框边缘铁件割伤,流血不止。 事发:小孩脚背被割伤   傅女士家住罗宾森广场,儿子2周岁。傅女士的婆婆时常带孩子到罗宾森广场一楼的中庭玩耍。   9月18日傍晚5点,老人带...